25 января 2022, Ольга Выходченко

«Мы разошлись из-за пандемии»: 4 истории о расставании и поиске себя

Согласно данным Росстата, количество разводов после снятия режима самоизоляции увеличилось в 2,5 раза.

Многие пары не выдержали напряжения и новых реалий. Проведя месяцы наедине друг с другом, влюблённые поняли, что им дальше не по пути… А может, была и другая причина? Четыре откровенные истории и комментарий психолога специально для «Леди Mail.Ru».

Даниил и Анастасия: застряли на Шри-Ланке 

Когда начались самые первые локдауны, мы с мужем удивлялись – как можно не наслаждаться этим? Повод, конечно, не самый радостный, но, наконец, появилась возможность остановиться, выдохнуть и провести время вместе. Обычно мы виделись несколько часов по вечерам и в выходные, и то не каждые, а тут вдруг такая роскошь. Компания, где я на тот момент работала, внезапно закрылась, и я перешла к мужу - он давно предлагал мне должность арт-директора в его агентстве.

Фото: legion-media.ru

Психологи обычно не советуют супругам вместе работать, мол, нужно отдыхать друг от друга, но и здесь у нас все складывалось отлично. Почему же мы тогда разошлись, спросите вы? Прозвучит странно, но как раз из-за этой супер-комфортности, которую мы испытывали, находясь рядом друг с другом. Мы превратились в родственников и перестали быть супругами…

Примерно за полгода до пандемии мы купили крутой тур на Шри Ланку. Планировали провести там две недели, помедитировать, устроить полный цифровой детокс – специально выбрали отель, где очень дорогой интернет – это “фишка” заведения. По задумке туристы должны проводить время общаясь и на природе, а не с гаджетами. Кроме того, там планировался большой йога-ритрит. Нас все отговаривали лететь, мол, непонятная ситуация, есть риск застрять. Но мы упертые – верили, что если будем мыслить позитивно, ничего с нами не случится

В итоге как только мы прилетели, йога-фест отменили, а в стране ввели жесткий локдаун – нельзя было выходить даже за пределы номера – все строго по часам. Вместо моря, пляжа и медитаций мы получили душный домик со сломанным кондиционером, почти полное отсутствие интернета, и провели в таких условиях не две недели, а почти три с половиной месяца – что называется, бойтесь своих желаний! 

Не скажу, что мы ругались или конфликтовали за это время, но у нас обоих случилась какая-то странная апатия - мы целыми днями лежали и просто смотрели в потолок. Это было непривычно, потому что по природе мы оба активные. Первым из ступора начал выходить мой муж – он решил завести дневник и записывать впечатления о нашей жизни. Просто сидел и часами говорил на камеру все, что приходило ему в голову.

В один из таких моментов я посмотрела на него и подумала – это очень близкий мне человек, родной даже, но как мужчину я больше его не люблю. Поначалу меня испугало это открытие, я несколько дней не могла осмелиться и поговорить Даниилом. Но у него, похоже, произошли такие же перемены, и он первым завел разговор. 

Мы договорились не принимать никаких решений, пока не вернемся домой – вдруг это временное помешательство. Но возвращение ничего не изменило. Мы стали друг другу как брат с сестрой… и оформили официальный развод. 

Прошло уже довольно много времени, мы по-прежнему вместе работаем, дружим, ходим друг к другу в гости на праздники. Заводить новые отношения не торопимся. Все друзья уверены, что мы рано или поздно сойдемся, но в глубине души мы оба знаем, что это не так. Единственный вопрос, который я до сих пор себе задаю, - это “Что было бы, не случись пандемия?” Были бы мы до сих пор влюблены друг в друга, если бы не эти три месяца взаперти лицом к лицу в маленькой душной комнате? Или не в комнате было дело? 

Валентина: ушел после ковида

Я работаю кардиологом. Не в ковидном госпитале, но риски, конечно, как у всех врачей. У меня изначально сильного страха не было, а вот мужа накрыла настоящая паника. Встречая меня с работы, он чуть ли не хлоркой меня поливал и заставлял полоскать рот хлоргексидином (это не шутка).

Сам он айтишник – всегда работал из дома, а тут вообще перестал выходить на улицу, даже, когда сняли режим самоизоляции. Самое смешное, что заразила его в итоге не я, а наш сын студент. Мы с сыном переболели почти бессимптомно, а мужа госпитализировали с пневмонией. Ложась в больницу, он был уверен, что не вернется оттуда, и буквально прощался с нами навсегда.

Фото: legion-media.ru

Впрочем, поражение у него было небольшое, и его быстро выписали – как раз в день его 45-летия. В этот момент у него, то ли от пережитого стресса, то ли от последствий коронавируса, окончательно съехала крыша.

Он заявил, что раз “судьба дала ему второй шанс” и он пережил второе рождение, то теперь жить надо совершенно иначе.

Под иначе он подразумевал – бросить работу, изменить жене, то есть мне, и уйти из дома. Не знаю, был ли у него кто-то до этого… скорее всего, да. Но теперь он решил ничего не скрывать и жить по-честному. Что ж – похвально! 

По суду практически все имущество досталось мне и ребенку. Видимо, новую пассию бывшего мужа перестал интересовать безработный бездомный мужчина в поиске себя, и она его тоже бросила. 

Конечно, он приполз обратно, конечно, он умолял. Звонила даже свекровь, с которой мы все 20 лет брака были в ужасных отношениях. Но я не простила.

Сейчас мне 42, я не замужем, но за мной ухаживают мужчины. Ухаживают так, как мой муж никогда не пытался, – дарят цветы и подарки, делают комплименты, готовят ужины, приглашают в совместные путешествия. Но снова замуж я не тороплюсь, не могу забыть предательство, да и не хочу связывать себя новыми обязательствами, впускать в свою жизнь быт вместо романтики. Меня все устраивает.

В некотором смысле я даже благодарна судьбе за то, что все именно так вышло, потому что в итоге каждый получил то, что заслуживал. От мужа отвернулся даже наш сын, хотя я не настраивала его против. Пусть наслаждается свободным полетом…

Юлия и Массимо: не выдержали проверку расстоянием

Мне кажется, наша история очень банальна - мы с моим женихом (бывшим уже) из разных стран. Массимо итальянец, я – коренная москвичка. Это была страсть с самого первого взгляда, мы не могли надышаться друг другом. Почти год летали на свидания каждые выходные, а потом грянула пандемия!

Поначалу мы вроде бы неплохо общались на расстоянии - часто созванивались и переписывались, присылали друг другу смешные селфи и видео. Но расстояние и невозможность встретиться делали свое дело – Массимо стал очень ревнивым, постоянно просил подтвердить, что я дома, а однажды даже потребовал пройтись с включенной камерой по всей квартире и открыть шкаф. Мне показалось, что это уже чересчур, но я списала все на южный темперамент.

Фото: legion-media.ru

Я и сама его ревновала – молодой, горячий, красивый. Девчонки бросали на него пылкие взгляды, даже когда я была рядом. Что же происходит теперь, когда он остался один?! Я понимала, что так долго продолжаться не может, и нашла возможность приехать.

Оказалось, что хотя въезд в Италию для туристов закрыт, я все же смогу приехать, если мы оформим наши отношения как пара. Это не брак со всеми вытекающими, но такая бумага, которая подтверждает, что у нас действительно романтические отношения. На радостях я позвонила Массимо и с большим воодушевлением рассказала ему свою идею, но он не особо обрадовался. Впервые общался со мной как-то сухо, а затем быстро свернул разговор, сославшись на рабочий звонок. После этого он пропал – примерно две недели не отвечал на звонки и не выходил на связь ни в одном мессенджере. Я металась между злостью на него и страхом, что с ним что-то случилось. Вдруг все это просто жуткое совпадение, и он заболел? Что если он в больнице без связи, а я ничего не знаю и думаю о нем плохо? Очень наивно с моей стороны…

Через две недели он все-таки написал. Это было довольно гадкое сообщение. Он обвинял меня в том, что я давлю на него и требую слишком многого. Писал, что наши отношения потеряли легкость, что он не готов к такому серьезному шагу. 

Я все поняла, мне не нужно было повторять дважды. То, что я приняла за серьезные отношения, для него было просто очередным развлечением, он испугался ответственности. А ведь речь шла о ни к чему не обязывающей бумаге, это ведь даже не брак. Я ничего не ответила, просто заблокировала его в соцсетях. 

Первое время было очень обидно. Злилась я даже не на него, а больше на себя – за то, что поверила в наивную сказку и позволила навешать себе лапшу на уши. Можно было и раньше понять, кто такой Массимо, ведь за все время наших отношений он ни разу не представил меня никому из своих друзей, не познакомил с мамой.

Однажды мы чуть не столкнулись с его тетей на улице, так он очень запереживал – схватил меня за руку и потащил в переулок, где мы ждали, пока тетя пройдет. Тогда мне показалось это смешным и забавным, но сейчас я понимаю, что это были первые звоночки.

Моя подруга, которая, кстати, замужем за итальянцем, говорит, что, скорее всего, у него есть постоянная девушка или даже невеста, а мне он просто пудрил мозги. Хотя умом я рада, что открылось его истинное отношение, в глубине души я все же скучаю по своей итальянской сказке. Кто знает, возможно, если бы мы повстречались чуточку дольше, я бы была уже гражданкой Италии.

Алла: нас развели деньги, а точнее - их отсутствие 

Мой бывший муж – довольно известный ресторатор, я не хочу называть его имя. Пандемия ударила по его бизнесу очень сильно. Кроме того, перед самым ее началом он затеял строительство нового заведения и взял деньги в кредит. В общем, мы оказались не только без доходов, но еще и в долгах. 

Фото: legion-media.ru

Со стороны может показаться, что я расчетливая и меркантильная стерва – пока были деньги, была всем довольна, а когда их не стало, решила уйти. Именно так обо мне думают до сих пор все его друзья и родственники – некоторые даже перестали здороваться. Что ж – он действительно постарался выставить меня в дурном свете, не мог пережить, что девочка из провинции его бросила. Но никто не знает, что это именно я всеми силами пыталась сохранить отношения и семью, хотя бы ради нашего сына. Увы, мне это не удалось.

Если бы кто-то удосужился спросить у меня, в чем причина развода, то я бы ответила, что и правда в деньгах. Но не в их отсутствии, а в том, в кого превратился мой муж, когда денег не стало. Первый месяц он пил, а я терпела и всячески его поддерживала, старалась отнестись с пониманием. Все-таки рухнуло дело всей его жизни. Потом он начал унижать меня и попрекать каждой копейкой, сравнивать с бизнес-вумен.

Говорил, что если бы я не была такой клушей, имела высшее образование и собственный бизнес, то наши дела не были бы так плохи.

Мне было очень больно все это слушать, ведь это он уговорил меня бросить университет и посвятить свою жизнь семье и воспитанию сына. Еще упрекал, что я ни дня не работала и не вложила ни копейки в наш дом, но на самом деле до рождения сына я вела практически всю его документацию, делала переводы, организовывала поездки, то есть была полноценным секретарем семь дней в неделю практически круглосуточно – у меня никогда не было выходных.

Первое время после каждого скандала муж извинялся, обещал, что скоро все наладится и будет как прежде. Останавливало меня еще и то, что он сильно любил сына. От предыдущего брака у него две взрослые дочери, а тут долгожданный мальчик.

Но наступил момент, и я никогда его не забуду, когда он пожалел деньги ребенку. Сын заболел, я вызвала платную скорую, ему сразу же взяли анализы, сделали укол. Я делала все, чтобы нас не забрали в больницу. Сумма и правда получилась приличная, когда чеки увидел муж, его охватил новый припадок ярости.

Он стал орать, что я ненормальная и трачу ненормальные суммы. Что другие люди как-то живут на прожиточный минимум, а я трачу чью-то месячную зарплату одним чеком. На мой вопрос, что мне надо было делать в такой ситуации, он ответил – “вызывать бесплатного участкового и привыкать жить как все”. 

Что ж… я готова была жить как все, жить без денег, пойти на работу и ходить к участковому в обычную поликлинику (кстати, туда мы теперь и ходим), но сам тон и та ненависть с которой мой муж орал на меня в тот день, что-то надломили в моей душе. А когда сын заплакал и сказал, что это он виноват в том, что папа злится и мама плачет, мое сердце просто разорвалось. Я приняла окончательное решение.

С тех пор прошло полтора года. Не скажу, что моя жизнь стала легче, но она стала спокойнее и, как ни странно, стабильнее. Я научилась делать маникюр и наращивать ресницы, иногда клиентки заказывают макияж – у меня хорошо получается, хотя визажу я нигде специально не училась. Признаюсь, иногда помогают мои родители, бывший муж ни копейки не дает. Говорит, раз я его предала и бросила, то не заслуживаю никакой помощи. Непонятно только, в чем виноват ребенок? 

Я рада, что обрела профессию и независимость, рада, что меня больше никто не попрекает деньгами и не унижает. На новые отношения сил пока нет, желания тоже. Я немного разочарована и даже растеряна. Не думала, что любящий человек может поменяться настолько сильно как по щелчку пальцев. Моя мама говорит, что он был таким всегда – тщеславным и самовлюбленным. Что ему нравилось тратить на нас с сыном деньги просто потому, что это льстило его больному эго. Раньше я не верила в это, но теперь верю. В будущем буду рассчитывать только на себя и теперь ни за что не брошу работу. А еще мечтаю все-таки получить высшее образование.  

Мнение психолога: Олеся Ксешинская

Во время пандемии действительно выросло количество разводов и обращений к психологам. Это связано с общим уровнем социального напряжения, с неизвестностью, с изменением привычного образа жизни, постоянным страхом за свое здоровье и даже жизнь. Переболевшие ковидом чаще других страдают депрессиями, так как вирус негативно влияет на состояние нервной системы. 

Тем не менее, я не могу сказать, что пандемия – причина разводов. Скорее, это провокатор или лакмусовая бумажка, которая вскрыла проблемы, которые «таились на дне». Рассказанные истории это подтверждают – претензии у пар замалчивались и скорее всего всплыли бы в любой другой кризисной ситуации. 

Читай еще: личное мнение: американские женихи VS российские – в чем разница?

Подпишитесь на нас