23 января 2022, Галина Глачева

«Любви с первого взгляда не возникло»: как я вышла замуж за незрячего мужчину

Тифлопедагог Марта Любимова рассказывает о своей профессии и личной жизни.

Я родилась в Тольятти и там же закончила педагогический колледж. Можно считать везением, что меня пригласили работать в школу для детей с нарушением зрения. Я почувствовала себя на своем месте. Вместе с практикой важно было развивать свои теоретические знания, так я оказалась в Самарском институте, где заочно обучалась на тифлопедагога.

Большинство не знает, чем занимаются специалисты с приставкой «тифло». Мы работаем с незрячими и слабовидящими людьми, обучаем их навыкам самостоятельной жизни, ориентированию в пространстве. Я очень хотела обучать незрячих людей мобильности, и сейчас очень счастлива от того, что работаю в одном из главных благотворительных фондов нашей страны «Искусство, наука и спорт».

Тогда было сложно представить, что спустя годы я буду ведущим специалистом программы «Особый взгляд», которая по всей стране помогаем незрячим. Но, все это у меня есть сейчас, а тогда были бесконечные переезды и бессонные ночи за учебниками. Случился целый квест: работа, я умудрилась поступить в Новосибирск на очное, чтобы стать инструктором по ориентированию и мобильности. Приходилось мотаться из города в город с сессии на сессию, но я находила в себе силы и продолжала совершенствоваться как профессионал. Мои фото в галерее:

На одном из занятий я познакомилась со своим будущим мужем. Алексей полностью незрячий. Тогда он приехал заменять нашего педагога. Если честно, любви с первого взгляда не возникло.

Все изменилось, когда мы вместе поехали в Бийский реабилитационный центр для слепых. Когда мы вернулись в Москву, однажды в мою комнату постучались. На пороге стоял однокурсник моей соседки по комнате с большим букетом красных роз. Вот такой был привет от Алексея, с тех пор он мне часто дарит эти цветы.

Кто-то думает, что раз я работаю с незрячими, то и мужа себе искала специально из их числа, мне остается только улыбаться в ответ: это стало простым совпадением. Если вспоминать себя в тот период, то мне буквально было море по колено: я ничего не боялась, в том числе в отношениях.

Реальным испытанием стало приобретение недвижимости. Когда встал вопрос о семейном гнездышке, банки нам отказывали: тогда инвалидам не давали кредиты, мы с огромным трудом выбили себе ипотеку, и то под огромный процент.

Как и большинство пар, мы думали о пополнении. Мы взаимодействовали с особенными детьми каждый день, конечно, на подсознательном уровне я боялась: «А вдруг это случится и с нами?» Когда у нас родился старший сын Миша и с ним было все в порядке, то у меня свалился камень с души, согласиться на рождение второго ребенка стало гораздо проще.

В плане ведения быта мы ничем не отличаемся от большинства семей, разве что с небольшими поправками. Алексей разделяет со мной обязанности по дому. У нас дома есть правила, чтобы сделать жизнь супруга комфортнее.

Например, мы держим все дверцы и двери закрытыми, всегда кладем вещи, которыми он пользуется, на свои места, а также не ставим высокие предметы на краю столов. Я специально покупаю бытовую химию и зубные щетки в упаковках разной формы, чтобы муж их различал сам, а технику мы адаптируем с помощью тактильных меток.

Идеальных пар не бывает, но, мы стали прекрасным дуэтом как на работе, так и в жизни. Я счастлива, когда понимаю, что муж для меня не просто партнер, но и мой учитель. Мы вместе продолжаем помогать незрячим людям, которые обращаются к нам за помощью. Благодаря работе у меня получилось написать свою книгу рецептов и советов для тех, кто не имеет возможности видеть.

Читай звездные истории любви:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас