Мужское мнение: конфетно-букетный период умер (но не из-за жадности)

Наш колумнист Федор Петунин уверен, что романтика в XXI веке не такая, как была у поколения наших родителей и бабушек и дедушек. Не забывай, что авторская колонка – это личное мнение, и оно может не совпадать с мнением редакции.

У каждого в голове есть сценарий начала идеальных отношений – как оно все должно быть. Первое свидание, букет цветов, ресторан, кино, еще цветы и еще ресторан, какие-то милые и ни к чему не обязывающие подарки... В общем, все то, что емко описывается термином конфетно-букетный период.

У меня для вас новости – плохие или хорошие, решайте сами. Конфетно-букетный период умер. То, что для наших родителей было важнейшим элементом личной жизни, сейчас лишь навевает ассоциации с СССР. Разве уважающую себя женщину непременно нужно накормить, чтобы она позволила положить руку себе на коленку?

Понимаю, в такой теме хочется говорить о чувствах, но давайте все-таки немного, не побоюсь этого слова, социальной антропологии. Почему появился конфетно-букетный период?

Потому что во времена Советского Союза у людей было не так много способов выразить себя. Почти одинаковая одежда, невеликий выбор парфюма – то есть все выглядели примерно одинаково. Если говорить о широком советском среднем классе, конечно. И как же честной девушке разобраться, стоит ли тратить на очередного ухажера время? Чувства, конечно, вещь важная, но ведь и о будущем надо подумать. Сможет кавалер содержать семью, когда детишки пойдут? Сможет ли он обеспечить той, что скажет да, заветную «тройку» советского человека: квартира, машина, дача?

кадр из фильма «Лучшее во мне»
кадр из фильма «Лучшее во мне»

Не поймите меня неправильно, не хочу сказать, что наши мамы и бабушки были такими безжалостно-расчетливыми. Но жизнь заставляла их думать наперед.

Ведь после конфетно-букетного шел период более горизонтальных развлечений. Средства контрацепции еще лет 60 назад не были так распространены, тем более оральные. А на презервативы, которые советская промышленность стыдливо называла «Резиновое изделие номер 2», соглашались далеко не все мужчины. Потому что «ощущения не те», вы и сами, наверно, слышали такие отмазки. А обеспечить достойную жизнь себе и ребенку матери-одиночке было архисложно.

Но сейчас совсем другие времена. Не нужно «прощупывать» друг друга — составить вполне точное мнение о человеке можно, пообщавшись с ним небольшое время, посмотрев, чем он интересуется, как одевается, на чем ездит.

Современный мир дает нам возможность не прикидывать в уме, кто тут в зоне досягаемости самый перспективный партнер, а жить и наслаждаться жизнью. Люди знакомятся в приложениях или общих компаниях, занимаются сексом, когда захотят, а не когда пройдут пресловутые три свидания, путешествуют и живут в кайф. Зачем же нам все эти конфетно-букетные условности?

И неужели правда кого-то может в 2022 году порадовать коробка конфет? Нет, дело хорошее, я сам проклинал кондитеров, потея на беговой дорожке после того, как опасно приблизился к гипергликемической коме. Но они же ждут нас в любом магазине. Их не нужно «доставать», как в советские времена, когда коробка сластей, которую подарить не стыдно, была таким же удачным уловом, как пара приличных ботинок.

И вот кавалер приносит вам «Рафаэлло», которые вы сами можете в любой «Пятерочке» со скидкой купить, – как это повышает его статус в ваших глазах? Что это вам о нем говорит? То есть это, конечно, показатель того, что он не совсем отбитый. Но я надеюсь, ваши критерии повыше.

Наверняка вы уже хотите мне возразить: «Федор, но неужели мы не заслуживаем внимания, ухаживаний и букета из белых роз, чтобы любовь там в каждом лепестке?!» Милые мои, конечно, заслуживаете – всего самого лучшего. И цветов, и конфет, и сюрпризов, и сережек – далее по списку. Но почему это нужно ограничивать каким-то сроком?

Мужчины, давайте посмотрим правде в лицо, создания ленивые. И когда отведенный социальными установками конфетно-букетный период пройдет, поток щедрот иссякнет. Не всегда, конечно, но чаще всего так и случается. Остается тонкий ручеек, следующий по маршруту День всех влюбленных – 8 Марта – день рождения – Новый год. Оно вам надо?

Мне кажется, намного лучше не ждать поводов, а делать друг другу приятно, когда вам этого захочется. Не считаясь с числом на календаре или каким-то этапом ваших отношений.

«Ну ладно, Федор, допустим, ты меня убедил. И что, сразу в койку?» Да нет, конечно. Вернее, как вы захотите. Мне кажется, на смену конфетно-букетному периоду пришел здоровый (окей, это в идеале) совместный досуг.

Вы ходите в кафе и рестораны, кино, гуляете, едете куда-то на выходные – делаете все то, что интересно и приятно вам обоим. Больше того, всем этим можно заниматься и в первый месяц знакомства, и на десятый год счастливого брака. Потому что это, не побоюсь этого слова, естественно. Вы не ждете следующего этапа, не пытаетесь казаться лучше, чем есть на самом деле – просто проводите время вместе. Разве это не идеальные отношения, когда двоим хорошо друг с другом?

Фото: кадр из фильма «Лучшее во мне»