Как сохранить семью после измены (мнение психолога)

Кажется, что в вашем браке все было прекрасно, а супруг взял и предал, да еще и сказал, что жена сама виновата в его измене.

Татьяна Плешакова, психолог и коуч, делится полезными практиками, помогающими спастись от боли после измены и правильно принять мужа в семью, если вы решили ее сохранить. Когда измена раскрылась, прежде всего вызывайте мужа на разговор. Большинство мужчин к разговору и последствиям своих действий не готовы: он начал изменять, потому что захотелось новых ощущений, потому что в обществе так принято, потому что друзья так делают. Он не задумывался о том, что может реально потерять семью.

Кадр из сериала «Гранд-отель»
Кадр из сериала «Гранд-отель»

Более того, вполне возможно, что, сидя на двух стульях, муж вполне доволен собой: его вполне устраивает быть между двумя женщинами. А вас, скорее всего, нет, поэтому нельзя просто сидеть и молчать, ждать, что ему надоест. Постарайтесь не впадать в истерику и не задавать мужу вопросы «Почему она?», «Да как ты мог после стольких лет!» и так далее – вряд ли он скажет то, что вы ожидаете услышать.

Попытайтесь перейти на конструктивный диалог и донести до супруга, что его поступок неприемлем для семьи, он сделал вам очень больно, и теперь ваша семья прежней не будет. Постарайтесь не реагировать на его обвинения, если они последуют, заканчивайте диалог, если он превратился в скандал. Понятно, что это не так-то легко, но именно разговор в такой форме позволит выяснить, как вам действовать дальше.

Пауза в отношениях с мужем тоже помогает разобраться в своих чувствах и желаниях. Бывает так, что он и сам собирает вещи и переезжает к любовнице, не держите его: чашка уже разбилась и случилось это не вчера. Гораздо хуже, если изменяющий мужчина просто продолжает жить как прежде, игнорируя ваши потребности.

Взять паузу – значит разъехаться и прекратить всякое общение с мужем на нескольких недель или месяцев. Бывает непросто: у вас общая квартира, дети, ипотека, родители... Из любой ситуации можно найти выход. Ваша задача – не продолжать отношения в том ключе, в котором случилась измена. Перерыв даст вам обоим возможность переосмыслить брак и прийти к взвешенному решению о том, по пути ли вам дальше.

Будьте последовательны: если вы сказали, что берете паузу, не общайтесь с ним и не принимайте, если он «просто пришел» и как будто бы случайно у вас случился секс. Если у вас есть дети, договоритесь о посещении без вашего присутствия (или с минимальным присутствием). Это трудно, но возможно. Пауза заканчивается, когда вы (и желательно ваш муж) принимаете сознательное решение (не под воздействием гормонов, чувств или запрещенных веществ) попробовать все снова или, напротив, начать бракоразводный процесс.

Если пауза прошла, и вы готовы снова жить вместе, поработайте над отношениями. В идеале – пойти к семейному психотерапевту, но для этого вам обоим нужно остыть и понять, как строить новую семью, – вам обоим это должно быть интересно. Ведь отношения чаще всего рушатся по обоюдной вине, очень редко виноват кто-то один.

Работа включает и разбор собственных мыслей. Вы раз за разом прокручиваете одни и те же мысли, проговариваете с подругами, а легче не становится. Что делать? Наша психика не способна к самоочищению, поэтому придется приложить усилия. 

Самый действенный метод – обратиться к специалисту, который поможет избавиться от острой боли. Не просто выслушает, а разберется в вашем состоянии и даст методики для успокоения. Если вы по какой-то причине не можете обратиться к психотерапевту, то поставьте цель заботиться о себе и учиться себя любить (вот, к примеру, хорошая книга о том, как изгонять из головы вредные мысли и уметь прощать ошибки). В галерее читайте о знаменитостях, ставших свидетелями измены:

Slide image for gallery: 12714 | Надежда Бабкина. Артистка недавно призналась, что ее прежний муж, музыкант Владимир Заседателев, барабанщик известного в Советском Союзе ВИА «Лейся, песня» и «Самоцветы», буквально на ее глазах изменил ей. Фото: starface.ru
Slide image for gallery: 12714 | Из-за этого еще в середине 70-х годов Бабкина подумывала о самоубийстве. По ее словам, остановила ее только мысль о будущем ребенке; когда она увидела своего мужа с любовницей, она была на девятом месяце беременности.  Фото
Slide image for gallery: 12714 | «Данила все колотился, как будто просил: «Мама, остановись». Я это поняла, и мне стало не важно, кто там с кем, мне было важно сохранить сына», — сказала певица в эфире программы «Секрет на миллион» на телеканале НТВ.  Фото
Slide image for gallery: 12714 | Ксения Бородина. В 2015 году телеведущая вышла замуж за бизнесмена Курбана Омарова. Не прошло и года, как Бородина обвинила мужа в измене и подала на развод — но позже конфликт удалось уладить.  Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12714 | Летом 2018-го в семье случился новый конфликт, якобы Бородина едва ли не стала свидетелем измены мужа. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12714 | В 2021 году Ксения и Курбан все-таки развелись. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12714 | Юлия Барановская. В своей книге «Все к лучшему» экс-супруга футболиста Андрея Аршавина рассказала, что была вынуждена мириться с тем, что ее муж фактически живет на два дома.  Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13165 | А еще год назад футболиста дополнительно обязали выплачивать по 340 тысяч рублей ежемесячно на содержание дочери Есении, которая родилась в браке с Алисой Казьминой.  Фото: starface.ru
Slide image for gallery: 12714 | Известно, что сейчас Андрей Аршавин вновь судится с экс-супругой из-за алиментов на детей. Футболист утверждает, что его доходы снизились, а значит, и платить он должен меньше.  Фото: legion-media.ru
21

Начав заботиться о себе, вы перестанете отрицать свои чувства и дадите себе разрешение проживать разные ситуации. Вам нужно научиться замечать больше хорошего и создавать позитивные моменты. Любовь к себе, осознание себя отдельной личностью со всем спектром качеств – внешних и внутренних, поможет осознать свои желания и уважать потребности.

Если вы приняли решение, принять мужчину обратно примите факт, что прежней семьи у вас уже не будет. Вы пробуете строить новые отношения, поэтому начинать нужно не с момента, когда все стало плохо, а с самого начала: ухаживания, свидания, разговоры... Даже если есть дети.

Мужа нужно принять на определенных условиях. Подумайте, что именно вас убедит в том, что он искренне сожалеет, и измена не повторится. Конечно, исходя из здравого смысла, а не из чувства мести. Условия нужно выставлять с холодной головой. Мужчина совершил серьезный проступок, и, если принять его сразу и без условий, он скорее всего продолжит вести себя так, как вел.

Помните, даже если вы будете работать над собой, это не гарантия того, что ваша семья на 100% восстановится. Любые отношения – это диалог. Как бы вы ни старались донести до мужа, что вам обоим нужно измениться, чтобы сохранить семью, если он не захочет, ничего не выйдет. Желание должно быть взаимным.

Доказывать свою преданность после измены должен муж, а не вы. Постарайтесь не застревать в позиции жертвы, не живите «ради детей» или еще ради кого-то, потому что таким образом вы наносите вред и себе, и всем близким, с кем общаетесь.

Как жить дальше, если отношения закончились:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из сериала «Гранд-отель»