Что будет, если умывать лицо содой или шунгитовым мылом

По запросам в поисковиках мы узнали, какие «народные» средства для умывания вызывают у пользователей наибольший спрос, и поинтересовались у эксперта, откуда они взялись и стоит ли им доверять.

Казалось бы, косметические супермаркеты под завязку набиты самыми разными средствам для умывания – пенки, гели, пудра, скрабы, мицеллярная вода, молочко. Но вместо того чтобы активно пользоваться благами цивилизации, многие возвращаются к истокам и (как минимум) интересуются, как мыть лицо дегтярным и шунгитовым мылом, содой и обычной водой – без вспомогательных средств. Вместе с технологом и создателем бренда SmoRodina Анастасией Семеновой разбираемся, есть ли в этом смысл.

Content image for: 525119

Как выбирать средства для умывания

Кожа действительно необычайно умный орган. И конечно, она очень придирчиво относится ко всему, что мы на нее наносим. Одним из самых ярких индикаторов, на который можно опираться при выборе средства для очищения, является естественный кислотно-щелочной индекс кожи человека. Или, по-другому, PH.

В идеале PH средства для умывания должен соответствовать показателю кожи человека – это если с кожей нет проблем и нет цели решить определенную задачу. РН кожи человека находится в диапазоне 4-6. А, например, у мыла – за счет высокого содержания щелочи – PH может быть около 8-10.

Последствиями выбора некачественного средства может стать нарушение защитного слоя кожи. Могут появиться воспаления, сухость, краснота, кожа станет более уязвима к внешним негативным факторам.

Как мыть лицо дегтярным мылом

Дегтярное мыло было особенно актуальным в СССР. Но важно понимать, что тогда был дефицит средств для очищения и не было того ассортиментов продуктов, который мы имеем сейчас. Дегтярное мыло считается медицинским мылом с добавлением дегтя, использовалось оно чаще всего для лечения акне – возможно, сейчас это звучит диковато, но опять же вспомним, что у дерматологов того времени не было той базы знаний и инструментов, которыми владеют их современные коллеги.

Деготь действительно обладает противовоспалительным свойством. Увы, уничтожать такое мыло будет не только загрязнение и прыщики, но и защитный слой кожи. Она может стать намного более сухой, подверженной аллергическим реакциям и новой череде воспаления.

Конечно, впоследствии кожа попытается восстановить защиту самостоятельно, но это может спровоцировать только новые сложности, так как она начнет выделять больше себума. А это в свою очередь приведет все к тем же акне. Поэтому если пользоваться дегтярным мылом и необходимо, то только в редких случаях, и ни в коем случае не на ежедневной основе.

Как мыть лицо шунгитовым мылом

Мыло с крошкой минерала шунгита тоже приобрело популярность как бюджетное средство для лечения воспалений. В отзывах к шунгитовому мылу часто можно встретить комментарии о том, что оно сушит кожу. Означать это может только одно – как и дегтярное мыло, шунгитовое тоже может разрушать защитный слой кожи.

Как умывать лицо содой

В интернете находится множество рецептов масок и смесей для умывания с использованием соды, которые легко приготовить дома. Все это рекомендуется «обладателям» акне, чтобы «подсушить» локальное воспаление.

Тем не менее, это щелочь (пусть и «мягкая» по сравнению с действием своих «коллег»), разъедающая грязь, – не случайно ее используют, например, для мытья посуды. В минимальном количестве и с большим объемом воды она, конечно, не причинит большого вреда, но употреблять ее внутрь (да, есть и такие советы), а тем более наносить на тело точно не стоит.

Стоит ли умываться только водой

После всего сказанного выше умывание водой кажется логичным и правильным, т.к. риска пересушить и повредить кожный покров нет. Опять же именно так в большинстве случаев умывались наши предки – и никаких серьезных проблем у них не было.

Действительно, раньше, живя вдали от цивилизации, можно было умыться водой из ручья – она была кристально чистой и поэтому благотворно влияла на кожу. Однако экологическая ситуация сильно поменялась – и, к сожалению, не в сторону пользы для нашего организма. В галерее смотрите на новинки, которые помогут правильно ухаживать за кожей:

Slide image for gallery: 15936 | Аквагель, La Roche-Posay
Slide image for gallery: 15936 | Энзимная маска, Smorodina
Slide image for gallery: 15936 | Очищающее масло, CeraVe
Slide image for gallery: 15936 | Мягкая пенка для очищения кожи, M.Aklive
Slide image for gallery: 15936 | Лифтинг-патчи, Ansaligy
Slide image for gallery: 15936 | Сыворотка-пенка Be Loved, NL International
Slide image for gallery: 15936 | Крем для лица, Avon
Slide image for gallery: 15936 | Гель против прыщей, Garnier
Slide image for gallery: 15936 | МИЦЕЛЛЯРНАЯ ВОДА, ТМ ЖИДКИЙ КОЛЛАГЕН
14

Всем нам знакомо понятие «жесткая вода» – та самая вода, которая бежит по нашим водопроводным трубам. Такая вода содержит соли калия и магния, а для нашей кожи эти компоненты – сильнейшие раздражители, вызывающие шелушение, сухость и воспаление. В особенности такой водой не стоит умываться обладательницам сухой, чувствительной, подверженной воспалениями кожи. Ну и, разумеется, «простой» водой не смыть косметику и не убрать сильные загрязнения, оставшиеся на лице после прогулки по пыльному городу.

Умываться можно и нужно косметическими средствами, подобранными под ваш тип кожи, и – желательно – при участии специалиста, особенно если вас беспокоят определенные «недостатки».

Другие полезные советы по уходу за кожей:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash