«Одумайся, он же тебя не бьет, семью содержит»: почему я ушла от мужа и не стала подавать на алименты

Звездный стилист Ирина Леонова (среди ее клиентов – актрисы Екатерина Шпица и Эвелина Бледанс, участницы группы «Фабрика») ушла от мужа в начале 2020 года, хотя многие отговаривали ее от этого шага. К чему она пришла и почему не пожалела о разводе?

С бывшим мужем я познакомилась в Академии МЧС. Впервые увидела его на сцене, когда шла репетиция. Мне было 18 лет. Мы оба играли в КВН, правда, в разных командах. Помню, как смотрела тогда на него, и мне он виделся таким веселым, уверенным в себе и ни на кого не похожим (вот такие смешные критерии отбора были).

Я мечтала с ним познакомиться. Оно и неудивительно, ведь все хотели дружить с КВНщиками – артистами, выступающими на настоящей сцене. Кстати, КВН в МЧС – это шанс официально не ходить на пары и получать зачеты, просто потому что ты классно смешишь людей.

Когда мы начали встречаться (а инициатором встреч была, конечно же, я), мы гуляли вокруг Академии – девочкам уходить далеко не разрешалось, да и были строгие ограничения по времени на прогулки. А у него тогда уже была машина – это тоже было показателем крутости для меня в то время. Мои фотографии в галерее:

12

В итоге в отношениях мы были всего пару недель, а потом расстались. А на мой день рождения он пришел на девичий этаж общежития с одной розочкой (по классике). Сказал, что долго думал, и хочет серьезных отношений. Я была в восторге. После окончания Академии мы поселились в милой комнате в пожарной части на окраине Москвы, через два года я забеременела.

Однажды случилось то, что впоследствии стало триггером для нашего развода. Был день рождения у его друга, и мы поехали на дачу. Я была в положении, и меня раздражали посиделки подвыпивших людей. Чтобы перестать наслаждаться обществом пьяных людей, я решила прогуляться по окрестностям, а, вернувшись через полчаса, встретила своего мужа разъяренным. Он накричал на меня и ударил. Тогда я простила ему выходку, но позже стало только хуже.

Наверное, в тот момент я не ушла, потому что в те годы мой уровень познания себя был близок к нулю: я не знала вообще, что я хочу от жизни, как мне нравится, а как – нет. Поэтому я позволяла жизни просто «происходить», я не выбирала абсолютно ничего.

Дочери было уже несколько месяцев, и мы приехали погостить с ней в дом свекрови на две недели. У меня было странное – угнетающее – чувство, хотя окружающие вели себя нормально и мило улыбались. Когда я вышла из их дома, чтобы встретить своего отца, я оставила дочь с родственниками мужа, а еще положила рядом включенный диктофон.

Вернувшись, я прослушала запись. Там было все: вся правда, которую за улыбками скрывали его родственники. Но, самое главное, там была моя дочь. Она слушала про то, что мама ее бросила и ушла «развлекаться». Так мы и пришли к разводу.

Я подала на него сама, в самом начале карантина 2020 года. Мне было дико страшно из-за неуверенности. Остаться одной, с ребенком. А как мы с дочкой будем жить? А как я буду работать? Правда, в тот момент я уже была востребованным звездным стилистом и съемки с красными дорожками были частью моей работы.

Муж подливал масла в огонь: угрожал, что никто и никогда не возьмет меня на работу, что отсудит у меня дочь. Мощная «атака» последовала также со стороны его родственников. Подруги его матери писали под моими постами гневные комментарии, звонили мне и говорили разные «напутственные» слова.

Даже мой папа не раз говорил мне: «Одумайся, он же тебя не бьет, деньги дает, семью содержит». Никто тогда не понимал меня. Справиться со всем этим мне помогла работа с психологом, к моменту развода я была уже почти год в терапии. Это, пожалуй, единственное, что удержало меня от депрессии.

В итоге в суде мы договорились мирно разойтись. Разделили имущество (квартиру), на алименты я подавать не стала. Сейчас у нас хорошие отношения с бывшим мужем, он исправно платит алименты. Все – благодаря моему состоянию, уверенности в себе, непоколебимости. Ведь не было ни одного раза с момента развода, чтобы он смог вывести меня из себя, хотя и пытался много раз.

Советы, которые помогут поддерживать гармоничные отношения:

Контент недоступен
Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @ira_leonova_