Безопасная среда: как сделать интернет свободным от психологического насилия

В кибербуллинге две стороны: агрессор и жертва. Однако всегда стоит говорить о тех, кто – на первый взгляд – не имеет отношения к конфликту: наблюдателях травли, окружении жертвы и агрессора, а также тех, кто способен помочь, т.е. о психологах. Ведь любая история травли развивается в определенной среде.

Среда имеет значение

Важно принимать во внимание, в каких обстоятельствах возникает конфликт. Жертва иногда не знает, куда обратиться за помощью, или считает, что с травлей не способен справиться никто извне. Или вовсе не относит травлю к проблемам, рассчитывая на временное затухание конфликта.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Жертву привыкли осуждать за такое бездействие. Подвергая человека виктимблеймингу (травле жертвы. – Прим. ред.), мы только усугубляем ситуацию. Человеку, который находится в кризисной ситуации, сложно сделать даже первый шаг, а не только себя защищать или действовать проактивно. Это проблема всех сервисов подобной помощи. «Поэтому задача психологов сделать так, чтобы каждое обращение к нам не выглядело для человека как признание собственной несостоятельности», – говорит директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Зачастую мы имеем дело с эмоциональным и психологическим напряжением на стороне агрессора. Многие вступают в споры в социальных сетях, которые могут стать началом кибербуллинга, уже в подавленном состоянии.

Агрессор игнорирует и свои базовые потребности в психологической гигиене, поэтому не способен проявить эмпатию и вовремя остановиться.

«Ты видишь ситуацию, которая тебе резонирует, и уже не можешь управлять тем, что внутри тебя бурлит. И выливаешь на страницу в своем профиле все худшие слова, которые можешь сказать, и совершенно не думаешь, что чувства есть у кого-то еще», – говорит Александра Бабкина, директор по социальным проектам VK.

Правило маленьких шагов 

Несмотря на то, что интернет почти не подвержен внешним регулирующим механизмам, есть способы сделать его свободным от психологического насилия.

Мы маленькими шагами уже идем к созданию подобной безопасной среды. 

Нынешнее поколение, поколение Альфа, живет с полным осознанием своих чувств. Не только в Москве и Московском регионе, но и в отдаленных уголках России есть уроки, помогающие развитию эмоционального интеллекта,

– отмечает педагог-психолог Мария Свир, координатор программы «Травли NET».

В 10-12 лет ребенок проходит определенный этап развития и все равно захочет проверить этот мир на прочность. Он наверняка выльет свое негодование в том числе в интернете, но будет к этому более подготовлен.

При всем многообразии способов психологической поддержки пострадавшие редко обращаются сами за помощью. Ключевая причина – низкая информированность. Подчас жертвы буллинга просто не знают, куда именно обращаться за помощью. А ведь спектр этих служб довольно широкий: от школьных психологов до специализированных центров по работе с жертвами травли. 

Преодолеть порог стеснения и все же обратиться за поддержкой может помочь декомпозиция проблемы и разделение ее на более мелкие этапы, которые приближают жертву к принятию ситуации. «Первое, что нужно сказать себе или окружающим, но в первую очередь – себе: тебе так окей или не окей?» – советует Ольга Гольдман. И если тебя не устраивает ситуация, в которой ты оказался, можно делать следующий шаг. Так страшная задача становится посильной. 

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Полезно осваивать и техники самопомощи, которые дадут возможность найти баланс и заземлиться, когда невозможно обратиться за помощью сию секунду. 

Кибербуллинг не исчезнет одномоментно, но постепенно интернет может перестать быть местом, где люди пытаются снять напряжение. И больше станет территорией, где можно найти поддержку.

Читайте также: