«Я веган»: темы, которые не стоит обсуждать за праздничным столом

Во время праздничных застолий не стоит забывать о табуированных темах, которые могут спровоцировать конфликт или задеть чьи-то чувства.

Здоровье и пищевая непереносимость

«Диеты, противопоказания и вытекающие из них болезни точно не украсят беседу», – подчеркивает Диана Джалалова, тренер по этикету. Рассуждения о непереносимости глютена или лактозы оставьте для консультации у врача или комментариев на тематических форумах.

Кадр из сериала «Как я встретила вашего папу»
Кадр из сериала «Как я встретила вашего папу»

Приветствуется говорить о ваших предпочтениях в еде или вежливо отказаться от того или иного блюда и напитка без подробностей (если о них, конечно, не спрашивают окружающие).

Можно также поведать о любимых бабушкиных рецептах, которые бережно передаются из уст в уста как фамильная ценность, или о необычных блюдах национальных кухонь других стран, которые удалось попробовать в недавней поездке.

Если вы не можете или не хотите употреблять отдельные блюда из меню, не ешьте. Но не обсуждайте ваши особенности и не демонстрируйте проблемы с питанием публично. Более того, не осуждайте тех, кто придерживается другой системы питания: избегайте уничижительных взглядов на любителей стейков с кровью. И не пытайтесь обратить людей в свою «веру».

Религия

Кстати, о вере. Религия и вопросы веры – тоже табу. Это настолько щепетильная тема, что порой бывает очень сложно не задеть чужих чувств. Без глубоких размышлений столь уважаемая тема обойтись не может, а светское общение, тем более за столом, предполагает легкую беседу. Поэтому о боге за столом не спорят. Исключения составляют поздравления, например, за рождественской трапезой или обедом по случаю Пасхи.

Политика

Когда в мире происходит что-то трагическое, что сильно впечатляет общественность, горячая тема буквально у всех на устах. Но не стоит поддаваться чувствам и выносить разговоры о терактах, выборах или государственных конфликтах на обсуждение за столом. Это смутит собеседников и испортит общий настрой, который с таким усердием создавался принимающей стороной.

Хозяйка дома наверняка тщательно подбирала сочетание оттенков интерьера: от скатерти и цветочной композиции до соуса к горячему. Лучше сделайте комплимент убранству.

Профессиональные советы

Особенно часто от таких «светских» разговоров страдают те, по долгу службы оказывают помощь другим людям. Наверняка вы видели, а возможно, и сами испытывали дискомфорт от подобных ситуаций: врача вынуждают дать совет по лечению поджелудочной, блогера – о продвижении в инстаграме, а инвестора пытают на тему криптовалют. Праздник подразумевает отдых, а значит, рабочие вопросы уместно задавать на личных консультациях. В галерее рассматривайте главные интерьерные тренды этого года:

Slide image for gallery: 15759 | Яркий ковер в дизайне. Фото: unsplash
Slide image for gallery: 15759 | Вельветовая мебель в интерьере. Фото: unsplash
Slide image for gallery: 15759 | Мрамор в дизайне. Фото: unsplash
Slide image for gallery: 15759 | Ковер с эффектным принтом в дизайне. Фото: unsplash
Яркая мебель
Яркая мебель
Slide image for gallery: 15759 | Темно-синяя мебель в светлом дизайне. Фото: unsplash
Slide image for gallery: 15759 | Дерево в дизайне. Фото: unsplash
Slide image for gallery: 15759 | Мебель в насыщенном оттенке. Фото: unsplash
Slide image for gallery: 15759 | Натуральность в дизайне. Фото: unsplash

«Ковидная» тема

Актуальная, но очень опасная тема для общения за столом. Разговоры о пользе или вреде прививок от коронавируса и происхождении самой болезни, безусловно, могут стать предметом разногласий, ссор или испорченных дружеских вечеров.

Читайте самые трогательные любовные истории наших авторов:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из сериала «Как я встретила вашего папу»