Как сложилась карьера и личная жизнь воспитанниц Этери Тутберидзе

Тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе часто критикуют за чрезмерную строгость по отношению к своим ученицам, тем не менее с ней россиянки завоевывают престижные награды. В день рождения Этери вспоминаем о том, как сложились судьбы ее самых ярких звезд.

Полина Шелепень – одна из первых фигуристок, начавших завоевывать призы под началом Этери. Полина стала дважды серебряным призером финала юниорского Гран-при и двукратной вице-чемпионкой России среди юниоров. Этери возлагала на девушку большие надежды, с ней тренер начала применять свою ставшую в дальнейшем фирменной тактику отработки максимально сложных элементов. В частности, девушка была специалисткой по прыжкам, с ней Тутберидзе пыталась освоить четверные прыжки.

Этери Тутберидзе в 2018 году. Фото: personastars.com
Этери Тутберидзе в 2018 году. Фото: personastars.com

Однако чем старше становилась Полина, тем сложнее ей было выполнять «трюки», что вызывало недовольство Этери – почти каждая тренировка завершалась ссорой. В итоге Полина сменила тренера, а позже и страну, под флагом которой выступала, – она два года выходила за Израиль, а затем из-за травмы в 19 лет закончила карьеру. Сейчас Полина сама стала тренером и, помимо критики бывшего тренера, говорит и приятные вещи о ней, например, о том, что та научила ее бороться до конца и стремиться стать еще лучше.

«Когда-то Полина Шелепень убежала со сборов, потому что я отобрала у нее котлеты на обеде. Пришла бы обратно, стала бы не в 14, а в 15 году чемпионкой мира. Стала бы. Куда бы она делась», – комментировала действия своей бывшей подопечной Этери в программе «Пусть говорят».

Юлия Липницкая стала первой именитой спортсменкой Этери. О 15-летней Юлии узнал весь мир, когда она стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях в Сочи в 2014 году. Однако звезда юной спортсменки так же быстро закатилась, как и взошла: в 2017 году девушка покинула мир профессионального спорта. В то время многие критиковали ее за принятое решение, в укор ставилось и то, что за последние месяцы девушка набрала «лишние кг». Масла в огонь подливала и Этери, прокомментировавшая, что Юле действительно было «тяжело сбрасывать вес», хотя несколько лет в ее рацион входили только специальные порошки, содержавшие клетчатку.

Впоследствии Липницкая призналась: причиной ее ухода стало расстройство пищевого поведения. «Анорексия – болезнь 21 века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что все продолжалось уже не первый, не второй и не третий год», – говорила она в интервью, опубликованном на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России.

Сейчас Липницкая учит фигуристов в «Академии чемпионов Ильиных – Липницкой», работает телекомментатором, учится в университете. Она замужем за бывшим фигуристом Владиславом Тарасенко (он тоже тренировался у Этери), от которого родила в 2020 году дочь Каталину.

К Полине Цурской слава пришла в 2016 году, когда она стала чемпионкой России. Полина умела выполнять мощные прыжки, которые ей удавалось делать на высокой скорости. Некоторые даже пророчили девушке победу на Олимпиаде. Но на нее она не попала: несмотря на то, что некоторые турниры она откатывала несмотря на адскую боль, травмы (у нее была операция на колене, грыжа поясницы) все-таки сказались на ее психологическом и физическом здоровье, и в 17 лет она завершила карьеру. В прессе писали о напряженных отношениях Полины и Этери, но тем не менее в 2020 году девушка стала тренером именно в группе Тутберидзе.

Примерно в одно время с Полиной развивалась история Дарьи Паненковой. Фигуристка отличалась тем, что умела выполнять сложные прыжки в конце программы, когда силы, казалось бы, не исходе. Закончила она тоже рано, по тем же причинам – из-за морального и физического давления. «У Этери Георгиевны держат вес очень просто: сказали похудеть – и ты худеешь. Сказали убрать килограмм – ты должен убрать. Неважно как. У нас взвешивание было каждый день. Если Этери видит – минус сто, двести граммов, значит, ты уже работаешь над собой», – рассказывала о методах тренера Дарья в интервью «Спорт-экспрессу». Сейчас Дарья сама тренер, однако в своей работе старается не сильно ограничивать девочек в питании и быть менее строгим наставником.

Знаменитая Евгения Медведева числилась в группе Этери с 8 лет, и их отношения напоминали отношения родителя и ребенка: тренер не только учила ее кататься, но и давала важные жизненные советы, учила краситься и одеваться. Конфликт случился после Олимпиады 2018 года: фигуристка смогла лишь добиться серебра, уступив Алине Загитовой. Впоследствии Евгения и Этери обвиняли друг друга в «проигрыше» на Играх, давая интервью разным изданиям: первая считала, что ее заведомо стравливали с Загитовой, и дали более легкую программу, которая не принесла заветных очков, вторая – списывала все на травмы, лень, неблагодарность и набор веса фигуристкой. Фото учениц Этери в галерее:

Slide image for gallery: 15958 | Полина Шелепень в 2011 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15958 | Полина Шелепень в 2019 году. Фото: @shelepen_polina
Slide image for gallery: 15958 | Юлия Липницкая в 2014 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15958 | Юлия Липницкая в 2019 году. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15958 | Полина Цурская в 2015 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15958 | Полина Цурская в 2019 году. Фото: @polina_tsurskaya
Slide image for gallery: 15958 | Дарья Паненкова в 2017 году. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15958 | Дарья Паненкова с ученицей в 2022 году. Фото: @coach_panenkova
Slide image for gallery: 15958 | Евгения Медведева в 2020 году. Фото: legion-media.ru
12

Медведева быстро обернула популярность в свою пользу: стала героиней телепроектов, запустила свой мерч, начала сниматься для журналов и в рекламных кампаниях. В 2021 году активно обсуждалось ее участие в «Ледниковом периоде» в паре с Даней Милохиным. Их даже подозревали в романе.

Алина Загитова – триумфатор Олимпиады в 2018 году. Но после Игр и ее карьера пошла на спад: были психологические срывы, она каталась через боль (однажды – со сломанным бедром), пытаясь бороться с более молодыми и здоровыми конкурентками. В 2021 году заговорили о том, что она покидает большой спорт (из состава сборной по фигурке ее действительно исключили), но она опровергла эту информацию. Сейчас она строит карьеру телеведущей и спортивного комментатора. Также всех интересует ее (предположительный) роман с молодым хоккеистом Дмитрием Воронковым. Официально их связь не подтверждена, но Алина постоянно посещает матчи его клуба, а спортсмен как-то проговорился о том, что общается с девушкой, и даже ходил на ее тренировку.

Читайте больше статей о фигурном катании:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: legion-media.ru