Ветер перемен: современные женщины-ученые России

Так сложилось, что исторически наука всегда была миром мужчин. К счастью, сегодня ситуация меняется: в нашей стране появляется все больше женщин, исследующих новые горизонты в медицине, биологии и других сферах.

Предлагаем узнать подробнее о работе женщин-ученых из вузов-участников программы «Приоритет 2030», которая реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Елизавета Лидер

Content image for: 525231

Елизавета Лидер – кандидат химических наук, доцент Новосибирского государственного университета, старший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН.

Елизавета работает над созданием препаратов для химиотерапии на основе эссенциальных (жизненно необходимых) металлов, которые не оказывают тяжелых побочных эффектов при лечении онкологических заболеваний. Эта работа важна, потому что борьба с раковой опухолью — серьезное испытание для организма, и зачастую люди умирают не столько от самой болезни, сколько от агрессивного лечения.

Есть еще одно перспективное направление для работы. При лечении рака необходимо использовать люминесцирующие соединения, которые подсвечивают органеллы и помогают найти поврежденные клетки. К сожалению, многие используемые в настоящее время вещества на основе органических соединений разлагаются на свету и обладают определенной токсичностью по отношению к клеткам. Елизавета вместе со своей командой трудится над созданием комплексов, которые будут лишены этих недостатков.

Анна Гнеуш

Content image for: 525231

Анна Гнеуш родом из хутора в Выселковском районе Краснодарского края. Она осознанно выбрала профессию технолога по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и уже на втором курсе приступила к научной работе.

«Это был тот самый случай, когда приходит студент на кафедру и понимает, что ему на самом деле интересно проводить опыты, систематизировать данные. После четвертого курса я выиграла в конкурсе молодых ученых Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и меня пригласили лаборантом на кафедру биотехнологии, биохимии и биофизики на полставки. Это было безумным достижением – когда на пятом курсе ходишь в белом халате и готовишь к занятиям реактивы», – рассказывает о своем пути в науку Анна Гнеуш.

Сейчас Анна заведует кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета. В июле 2017 года под руководством Анны Гнеуш был реализован проект «Выработка мягкого сыра с использованием лактулозы и растительных компонентов» в образовательном центре «Сириус».

Ольга Гусельникова

Content image for: 525231

Ольга – научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета. Она начала карьеру как химик-органик и сейчас изучает взаимодействие органических молекул и светочувствительных материалов.

Ольга разработала метод, с помощью которого углекислый газ вылавливается из воздуха и под действием света преобразуется в циклические карбонаты. Эти соединения нужны для «зеленой химии» и создания лекарств. Сейчас Ольга руководит собственным проектом, поддержанным грантом Российского научного фонда (РНФ).

Юлия Свенская

Content image for: 525231

Юлия стажировалась в ведущих научно-исследовательских центрах Германии, Англии, Италии, а сейчас руководит собственным научным направлением в лаборатории дистанционно управляемых систем для тераностики, созданной в 2014 году по федеральному мегагранту.

Молодой биофизик Саратовского национального исследовательского государственного университета Юлия Свенская развивает тему доставки лекарственных веществ через волосяные фолликулы. Подобный метод позволяет эффективно лечить кожные заболевания.

«Мы сфокусированы на разработке систем интра- и трансдермальной доставки лекарств. Уже получено три патента на новые методики лечения дерматозов. Уверена, что это поможет качественно улучшить успешность лечения дерматологических заболеваний», – рассказывает Юлия Свенская.

Элиза Собралиева

Content image for: 525231

В активе у заведующей лабораторией «Биотехнологии сельскохозяйственных растений» Агротехнологического института Чеченского государственного университета Элизы Собралиевой – кандидатская диссертация на тему «Биотехнологические приемы оздоровления и микроклонального размножения перспективных сортов винограда и подвоев яблони» и победа на ежегодной X Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.

«Большая радость – видеть весной цветущие сады, а осенью – корзины с урожаем. Первая практика произвела на меня большое впечатление и не могла не отразиться на выборе профессии. А когда была написана первая научная статья в соавторстве с научным куратором – заведующей кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Дианой Палаевой, появилось ощущение, что моя работа тоже приносит пользу. Поэтому я пошла в магистратуру, потом поступила в аспирантуру и продолжила научные исследования», – рассказывает Элиза Собралиева.

Научные исследования Элизы Собралиевой направлены на оздоровление микрорастений плодовых культур и винограда от вирусных заболеваний.

Программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Ее цель – к 2030 году сформировать на всей территории России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030», был определен Комиссией Минобрнауки России в 2021 г. В программе участвует 52 субъекта РФ и 121 университет.

Фото: Личный архив героинь