Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

К маме под бочок

Где лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Где лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...

Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!

Все страшно интересно

фФотобанк Лори
Новорожденный только что «вышел» из утробы матери, где был в полнейшей безопасности. Там он постоянно слышал биение ее сердца, привык к определенному материнскому запаху, научился замечать перемены в ее настроении. Он чувствовал себя неотъемлемой частью мамы. И это ощущение после родов никуда не исчезает, оно сохраняется еще почти полгода. Однако теперь меняется все вокруг. После привычной темноты малыша окружает яркий свет, волнует море пугающих звуков, он чувствует холод, ему может быть жарко. Кроме того, нужно самостоятельно дышать, а чтобы выразить недовольство, приходится еще и кричать. Все ощущения новые и непривычные. И главное - он больше не чувствует себя в безопасности. Зато когда снова оказывается рядом с мамой, погружается в знакомые запахи, ритмы и... сразу успокаивается.

Совет педиатра: Чтобы у новорожденного сформировалась здоровая нервная система (сегодня она такая, к сожалению, лишь у одного малыша из десяти), необходим совместный сон с мамой, в этом случае на чувство безопасности крохи ничто не влияет.

Полезный сон

Обычно сон малыша врачи называют неглубоким. Для ребенка такого возраста это нормально. Ведь поверхностный сон «придуман» природой не зря. Если кроха поперхнулся, задыхается, хочет кашлянуть, из неглубокого сна ему легко выйти и дать сигнал - со мной что-то не так.

Если же мама и ребенок спят отдельно, это для малыша - стресс. И защитной реакцией на него становится глубокий продолжительный сон. А это может быть даже опасно. Многие слышали о синдроме внезапной смерти новорожденных: когда во время сна останавливается дыхание. Естественно, это случается редко. Но если ребенок спит с мамой, она сможет вовремя заметить, что с ним происходит, и немедленно заставит его дышать. В начальной стадии этого опасного явления достаточно коснуться крохи, расшевелить его. И все будет в порядке.

В процессе же неглубокого сна младенец всегда отмечает, где находится мама. И если ее нет, он пугается, сон нарушается, а это нежелательно для правильного формирования мозга и нервной системы. Но когда мама рядом, они постоянно соприкасаются - кроха спокоен, а у мамы прибывает молоко.

Только вместе

Гормон пролактин «отвечает» за образование молока и активно вырабатывается по ночам, когда мама кормит ребенка с 2.30 до 7.30 утра. Если же ночного кормления не происходит, действие гормона постепенно сходит на нет, и количество молока уменьшается.

Учтите: Требование кормления ночью - нормальная потребность детского организма. Ломать ее для своего удобства нельзя. Это станет психологической травмой для ребенка и не принесет пользы его здоровью.

У совместного сна много плюсов как для развития, так и для кормления малыша. Во-первых, он решит проблему ночных «подскакиваний», что удобно и вам, и младенцу. Во-вторых, ребенок, спящий с мамой, естественным образом касается ее и тем самым стимулирует выработку молока. В-третьих, днем у вас не всегда есть время на тесное общение с малышом, эти часы «некасаний» и будут восполняться при совместном сне с новорожденным. Это мнение психологов. Следовать ему или нет, решать, конечно, только вам.

Откуда родом первые страхи?

Примечательно, что по статистике дети, которые с рождения спали в отдельной постели, года в два вдруг начинают испытывать беспричинные страхи не только ночью, но и днем. Особенно остро они переживают, когда остаются одни. Вот почему ежевечернее укладывание малышей - целая проблема для некоторых родителей. Мало того, маленький человек пяти или даже шести лет часто упорно требует, чтобы ему разрешили спать в родительской постели, поскольку боится темноты. У него расстроена психика, ему трудно контролировать свои чувства и страхи. Стоит ли доводить до этого, если малыши, спящие с пеленок вместе с мамой и папой, после «перевода» в свою кровать достаточно легко засыпают и страхи их, как правило, не мучают.

Ваш выбор

Безусловно, совместный сон с младенцем сопряжен с неудобствами. Непросто хорошо отдохнуть, когда малыш у вас под боком. Проконсультируйтесь с педиатром, как грамотно организовать совместный сон с крохой и выбрать удобную позу для ночного кормления. Но главное, что нужно понять, - желание ребенка сосать ночью грудь и спать около мамы не дурная привычка, а психологический и физиологический комфорт для него. Может, не нужно с этим бороться?!

Плюсы совместного сна

1. Многие считают: спать с мамой негигиенично. Это не так. В период грудного кормления мама и дитя имеют одну и ту же микрофлору.

2. Молодые мамы часто боятся во сне задавить новорожденного. Найдите удобную позу, и подобный риск будет полностью исключен. К тому же ваш сон очень чуткий.

3. Избаловать грудничка тем, что он спит в родительской постели, нельзя. Ему так спокойнее и уютнее.

4. Совместный сон с ребенком полезен не только как средство укрепления его нервной системы и здоровья, но также важен и для продления срока кормления грудью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
105
Sanny
Не вижу проблемы... Все зависит от мамочкиного настроя видимо. Я, например, просто получаю удовольствие когда смотрю как сопит моя малышка! У нее свое место в родительской кровати, подальше от папочки-слоника... Да и удобно: не надо вскакивать ночью к детской кровати на негнущихся ногах, а просто нащупать дудоньку и опять сунуть в рот или положить на нее руку.
СсылкаПожаловаться
Златка Золотко))))
Моя кайфует со мной да и я высыпаюсь. Мы с ней до трех дня дрыхнем. И все классно.
СсылкаПожаловаться
Юлия Корнийчук
я сейчас беременна со вторым с неделю на неделю мы должны появиться на свет! И у нас с мужем одно мнение ребенок будет спать рядом,но в своей кроватке. Во-первых первый ребенок спал со мной с первого дня, и что ему сейчас 6 лет, мы до сих пор боримся с ним, он не хочет спать отдельно, даже таблетки врач преписал успокоительные( но наверное я их сама скоро пить буду), он просыпаеться в три часа ночи и не дает нам спать,я так больше не могу. Во-вторых я заскучала за мужем, я так хочу нежности и ласк, хочу чувствовать себя любимой и желанной, а получаеться что еще пол года нельзя.Так что же получаеться, здоровье мамы не важно? Детям будет хорошо если мама будет нервно больной, а папа заведет себе любовницу? (Первый брак у меня распался именно по этой причине). Удачи всем, и правельных решений!
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:19-07022011@ История переписки13
Комментарий удален.Почему?
ну, во-первых: я никому ни на что не жалуюсь. во-вторых: мой выбор всегда останется моим и за собственные ошибки я никого винить не собираюсь. в-третьих: кто Вам сказал, что я шла замуж "пока берут"? что за бред? женщина в любом возрасте может устроить свою жизнь, если ей это надо. и мне было абсолютно фиолетово, что мой муж на мне срывался - поорал, перестал; не перестал: или я уходила гулять, или его выставляла! Беременность по-любому - СЧАСТЬЕ!
СсылкаПожаловаться
Каспер
Думаю, что совместный сон с малышом сохраняет связь ребенка с матерью надолго. Я лично спала в одной кровати с матерью до окончания школы. Мои двое детей также проводили ночи в моей постели и я и ребенок знали, что в случае чего мама рядом. Считаю, что требуя от ребенка, чтобы он спал отдельно, мы сами провоцируем его на ранее отдаление от родителей, от матери. У ребенка рано начинают появляться тайны, секреты.
СсылкаПожаловаться
Вася Кошка
Моей девочке 2 месяца, она спит с папой и мамой! И ей хорошо и нам! Ведь в любой момент мы можем ему помочь! А как можно своё дитя задушить во сне - незнаю! Хотя слышала о таких случаях! Ровно в месяц мы поехали на шашлыки, как бы меня не охаивали, но зато семья вся вместе, а с мужем отношения стали лучше! Да и дочь - спокойный ребёнок! Всё зависит от мамочки, я не могла забеременить 13 лет!!! Ноя смогла, мне Бог дал! И не бойтесь спать, малыш рядом, хотя днём она спокойно спит в своей постельке! И я знаю, что она спокойно будет спать одна - но сейчас я сама не хочу этого!
СсылкаПожаловаться
Nika
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки8
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
Согласна на 100%! Моя крошка спала отдельно, но это ничего не меняло! До 3-хмесячного возраста ребенка - о сексе можно думать только если отдавать его бабушкам на выходные! (при условии искусственного кормления, конечно).
СсылкаПожаловаться
ой, давайте как-нибудь проголосуем для ясности картины. а то голова кругом.У кого как ребенок спал и какие результаты? Капризный, плаксивый, пугливый, бойкий, жизнерадостный? Моей дочке два года, от рождения спала отдельно.Ребенок бойкий, жизнерадостный, но засыпает плохо. Нередко в кроватке смеется, шалит, просится на горшок(раза 4), просит кашки, бабу, чая, еще одну песенку, толкует про садик и луну. То есть или с катушек в пять минут, или качай мама минут 40, а то и весь час. Да, и у меня муж тоже спит чутко. И когда кроха подросла до двух лет, делает по вечерам печальные глаза и зовет заниматься сексом в другую комнату. Стесняется при ребенке.
СсылкаПожаловаться
Nika
В ответ на комментарий от Светлана История переписки8
Светлана
Не знаю, моя, как раз уснув где угодно, в том числе и на полу и за столом очень хорошо переносила переноску. Когда она маленькая плохо засыпала, например резались зубки, я её в машине по двору специально катала, она в ней сразу вырубалась, потом я её вытаскивала из машины, везла на лифте и раздевала и она никогда не просыпалась. Мне кажется сонные дети очень хорошо перемещаются. А насчёт секса, наверное главное желание и место найдётся, хоть на полу.... Когда ж желания нет, даже если дочка у бабушки на дачи и вся квартира в распоряжении, секса может не быть очень долго...
СсылкаПожаловаться
Насчет места - это вы зря. Я с самого начала половой жизни сугубо кроватный человек. Кухня, ванная - неплохо, может быть, но не для меня. То какой-нибудь острый край в живот врежется, то коленями на твердом елозить приходится, что опять же неприятно. Я очень болезненно отношусь к отсутствию комфорта. И не на пустом месте. Однажды, изрядно возбудившись, не заметила, как на пледе стоя, колени до крови стерла. Уникум, блин. А когда дитя родится, мужа родного хочется, очень хочется, но в ванную ползти, когда сил нет- лучше пристрелите. Да, и когда живете с бабушкой, по ванным и кухням тоже особо-то не набегаетесь. В лучшем случае, в своей же комнате на полу.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Nika История переписки9
Nika
ой, давайте как-нибудь проголосуем для ясности картины. а то голова кругом.У кого как ребенок спал и какие результаты? Капризный, плаксивый, пугливый, бойкий, жизнерадостный? Моей дочке два года, от рождения спала отдельно.Ребенок бойкий, жизнерадостный, но засыпает плохо. Нередко в кроватке смеется, шалит, просится на горшок(раза 4), просит кашки, бабу, чая, еще одну песенку, толкует про садик и луну. То есть или с катушек в пять минут, или качай мама минут 40, а то и весь час. Да, и у меня муж тоже спит чутко. И когда кроха подросла до двух лет, делает по вечерам печальные глаза и зовет заниматься сексом в другую комнату. Стесняется при ребенке.
СсылкаПожаловаться
давайте проголосуем! :-) я "ЗА" - за то, чтобы малыш спал ОТДЕЛЬНО! Ребенок хорошо спит, спокоен, уравновешен, легко идет на контакт со сверсниками и тд. - никаких закидонов, плаксивости, нервозов и тп. Все зависит от "погоды в доме", от родителей и наследственности!
СсылкаПожаловаться
Лана
мы спим все вместе - я, муж и ребенок. я переживала как отучить, а теперь ему 1,4 и он сам ложится спать в свою кроватку, которая вплотную придвинута к нашей, и стенку мы сняли, чтоб в любой момент он мог перейти к нам. а задавить мамочка ребенка может только в алкогольном или наркотическом опьянении. а за отношения с папой волноваться нечего - заняться этим можно не только в кровати )) не скажите, я спала отдельно от мамы, до сих пор боюсь в темноте спать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
420
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
308
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru