3 признака: чем отличается тревожность от панической атаки

Когда мы нервничаем и переживаем, сразу можно и не понять: это просто тревожное состояние или настоящая паническая атака. Кажется, что их довольно легко спутать, но это разные состояния, с которыми нужно по-разному справляться.

Для того чтобы использовать правильные методы успокоения и расслабления, нужно точно понимать, что с вами происходит. Да и при обращении к специалисту будет проще описывать свое состояние и симптоматику, утверждает врач-психотерапевт Ольга Шарова. Чем отличается приступ тревожности от панической атаки?

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Паническая атака

Это внезапное состояние растерянности и сильного страха, которое сопровождается учащением сердечного ритма, одышкой, головокружением и тошнотой. Паническая атака может быть как неожиданной (возникает без видимых причин), так и совершенно ожидаемой (спровоцированной внешними триггерами или фобиями). Никто от панических атак не застрахован, но, если они повторяются часто, может идти речь о паническом расстройстве.

Приступ тревожности

Такого термина в психиатрии нет, поэтому словом «тревожность» в принципе можно описать множество субъективных состояний. Обычно мы тревожимся, когда ожидаем ситуации стресса, переживаем сложный период в личной жизни или опасаемся за будущее целой планеты (как это происходит прямо сейчас, к сожалению). Тревога может длиться несколько часов или даже дней, волнообразно, усиливаясь и затухая, проявляться постепенно по мере нарастания напряжения обстановки и становясь более явной.

Можно ли испытывать оба состояния разом?

Да, и это самый тяжелый для психики вариант. Например, сначала состояние просто тревожное, затем человек уже не может думать ни о чем, кроме тревожащей его ситуации.

И уже на этом фоне довольно легко «поймать» паническую атаку.

Отличия тревоги от панической атаки

Паническая атака часто возникает на пустом месте и без очевидных причин, а тревога все же имеет четкую точку приложения эмоции.

Тревога может быть едва уловимой, средней интенсивности или сильной, а паническая атака — это всегда резко и внезапно дискомфортное состояние высокой интенсивности.

Тревога нарастает постепенно, возможны моменты отключения состояния и переключения на более приятные вещи. Приступ паники можно сравнить с состоянием прыжка в ледяную воду: пока он не закончится, человек физически не в состоянии заниматься ничем другим.

Что делать, если вы ощущаете тревожность или пережили паническую атаку?

Во-первых, постараться успокоиться и прийти в себя, чтобы трезво проанализировать то, что случилось, и постараться определить, каким было состояние психики. Во-вторых, за диагнозом лучше всего обратиться к специалисту: например, относительно безопасная тревожность может являться симптомом скрытых серьезных ментальных недугов, которые нужно лечить медикаментозно.

Не надо бояться или стыдиться панической атаки или тревожности. Единственный способ решить проблему — это признать ее наличие. Очень хорошо помогает справиться с состоянием повышение осознанности в целом, умение контролировать свои мысли и эмоции, расслабляться и отпускать негативные чувства.

Читайте еще: