Современная бьюти-индустрия предлагает множество средств для разных типов кожи и решения различных проблем. Поэтому главное – определиться со своим типом кожи (и вот как это сделать без помощи косметолога) и понять, нужно ли вам улучшить в ней что-то, или достаточно базового ухода.

Другой важный момент: умывание – только один этап в очищении. Следующим должен стать тоник, который тонизирует кожу и помогает ей в дальнейшем лучше усваивать полезные вещества из сыворотки и крема. И не забудьте про мицеллярный лосьон (хотя с него надо было начинать), особенно если на лице была косметика.
Например, легкие пенки считаются идеальными для сухой кожи. Как правило, в их состав входят смягчающие ингредиенты (например, витамин Е, кокосовая вода, масла, растительные экстракты), которые помогают дальше удерживать влагу и предотвращать шелушение. Некоторые новинки выходят сразу под девизом – пенящееся масло, такое есть у CeraVe.
Некоторые из них выпускаются со щеточкой (например, Mixit с кокосовой пенкой), чтобы во время нанесения делать небольшой массаж. Если у вас на лице нет высыпаний (фейсбилдинг в таком случае только увеличит раздражение), то это отличный способ соединить сразу две приятные процедуры.
Другие новинки сочетают в себе иные важные свойства: у Be Loved (от NL International) вышла пенка-сыворотка c бамбуковой водой и водорослями в составе. Несмотря на то что средство совмещает сразу две функции, очищая и увлажняя кожу лица (более того, на этикетке даже говорится об антивозрастных способностях новинки), лучше не отменять отдельную сыворотку и все равно применять ее после умывания.
Еще одна популярная вещь последнего времени – энзимная пудра, порошок с небольшими частицами, который нужно размещать с водой для получения молочка.
Перечисленные средства хороши именно для сухой кожи, в них нет «калечащих» абразивов. Для жирной и проблемной кожи подобные продукты не окажутся достаточно эффективными, так как не умеют достаточно глубоко очистить дерму.
Для комбинированной кожи актуальны муссы. Если важно убрать жирный блеск (хотя бы в течение дня) и предотвратить появление новых воспалительных элементов, выбирайте средства с антисептическими и успокаивающими веществами, к ним относятся алоэ и чайное дерево.
Гели исконно считаются главным спасением для жирной кожи. Из-за более вязкого состава они эффективнее удаляют частицы загрязнения и себума, которого подобная кожа вырабатывает в избытке. Внутри таких баночек – витамин С, цинк, экстракт водорослей.
Сейчас выпускается много «безымянных» средств, то есть – с подписью «средство для очищения». Как действовать в таком случае? Смотреть состав и читать о свойствах, делая вывод, нужна ли конкретно вам эта баночка. Сравнивайте также английскую терминологию и перевод на русский. Так, новинка от pH Formula называется cleanse, но в нашем языке имеется точное определение – очищающий гель.
К средствам очищения традиционно относят скрабы и пилинги. В них есть толк для любого типа кожи, главное – убедиться, что в составе нет слишком больших гранул. Не стоит использовать их каждый день, применения 1-2 раза в неделю вполне достаточно. Если на лице есть раздражения и акне, то с подобными средствами лучше повременить, чтобы не усугубить проблему, или применять их точечно, на «беспроблемные» места.

Текущие тренды в макияже: