Безусловная любовь к себе: 3 упражнения, которые научат относиться к себе с добротой

«Любите самих себя» — твердят нам соцсети, медиа и психологи.

Но что означает настоящая любовь к себе? Баловать себя новыми туфлями и тратить последнюю зарплату на отдых мечты? Или что-то более глубокое? Разбираемся вместе с врачом-психотерапевтом Шаинной Али, автором книги «Безусловная любовь к себе».

Дорога, у которой нет конца

Если попытаться дать определение любви к себе, то оно звучало бы так: это постоянная практика принятия своего «я», саморазвитие и забота о себе. Ключевое слово здесь — «постоянная». Любовь к себе — состояние, которого невозможно достичь раз и навсегда. Это путь, полный испытаний, сомнений, и в то же время решимости четко определять свои жизненные приоритеты.

Любовь к себе начинается с того, чтобы ценить себя такой, какая вы есть, быть благосклонной и внимательной к себе, признавать свои слабые стороны и поражения, и оттого еще больше ценить победы.

Шаинна Али выделяет семь основных составляющих, проработав которые, мы можем по-настоящему полюбить себя.

Самоанализ — то есть умение прислушиваться к себе, контролировать свои мысли, чувства и поступки.

Самопознание — понимание, что ты собой представляешь.

Забота о себе — то, что позволяет чувствовать себя лучше.

Самооценка — результат того, как мы видим себя.

Доброта к себе — умение быть снисходительной и дружелюбной к себе.

Самоуважение — способность выстраивать личные границы.

Саморазвитие — постоянный процесс поиска возможностей для обучения.

Прямо сейчас подумайте, с какими из этих составляющих у вас все в порядке, а какие еще только предстоит «прокачать». Можно зарисовать это на схеме ниже.

Content image for: 525338

Эгоизм VS Любовь к себе

Чтобы точнее понять, что такое истинная любовь к себе, стоит также разобраться, какое поведение лишь притворяется ею, а на самом деле является деструктивным.

Уверенность, что вам все должны

Любовь к себе не имеет отношения к убеждению, что вы заслуживаете миллиард долларов, белую яхту и шикарный особняк, а также к непомерно завышенным амбициям. Это не элитарное качество, а всего лишь признание собственной ценности.

Эгоизм

Перед взлетом самолета бортпроводник объясняет пассажирам, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом — на ребенка. Никому не придет в голову назвать эгоистом человека, который следует этой инструкции. Потому что мы знаем: чтобы заботиться об окружающих, нужно сначала позаботиться о себе.

Именно поэтому любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом и нарциссизмом. Эгоизм поверхностен и бесплоден. Любовь к себе — попытка сфокусироваться на собственных потребностях, чтобы потом проявить эмпатию к другим.

Оправдание

Постоянное потакание своим слабостям свидетельствует скорее об отсутствии любви к себе. Настоящая любовь к себе позволяет признать свои недостатки и зоны роста, взять на себя ответственность за свою жизнь и смело вступить на трудный путь перемен.

Практика

Вот несколько упражнений из книги «Безусловная любовь к себе», которые помогут прокачать этот навык.

Отсеиваем ненужное

Мы не можем контролировать высказывания других о нас, но в ваших силах задуматься и оценить, справедливы ли они, полезны ли и способствуют ли любви к себе. Часто мы зацикливаемся на негативных посылах и в результате занижаем самооценку. Например, из колеи выбивают критические, не соответствующие действительности высказывания партнера или нереалистичные ожидания окружающих, обусловленные социальными стандартами.

Запишите, какие оценивающие суждения вы слышали о себе. Проанализируйте их. Если понимаете, что какое-то утверждение неконструктивно и не соответствует действительности, отбросьте мысли о нем.

Content image for: 525338

Приятные записки

Простой, но действенный способ проявить доброту к себе заключается в том, чтобы относиться к себе с уважением и воодушевлять себя. Придумайте приятные послания-аффирмации и запишите их на листках для заметок. Повесьте эти напоминания на видном месте или положите там, где они окажутся под рукой в нужный момент.

Content image for: 525338

Личные заповеди

Развивать самоуважение помогают наши личные ценности. Опираясь на них, мы можем сформулировать правила, которые покажут, как мы относимся к себе и к другим и как хотим, чтобы окружающие относились к нам.

Попробуйте составить личные заповеди, которые отражали бы ваши основные ценности.

Например:

Будь сама собой.

Всегда будь милосердной.

Никогда ни на чем не зацикливайся.

Фокусируйся на будущем.

Всегда делай всё, что в твоих силах.

Все люди равны.

Когда то, во что вы верите, согласуется с тем, как вы себя ведете, жизнь становится легче и счастливее. Несоответствие же действий и ценностей, напротив, приводит к серьезному внутреннему конфликту. Например, если одна из ваших заповедей — быть честной, а вы незаметно списываете на экзамене, то будете мучиться чувством вины и сожаления. Старайтесь, чтобы ваше поведение всегда соответствовало сформулированным заповедям. И не забывайте иногда пересматривать их.

Пожалуй, главное проявление любви к себе — это признание собственной ценности и собственного потенциала. Осознав свои бесконечные возможности, вы окажетесь на пути к процветанию. Вы сможете уважать себя, будете стремиться к осуществлению своих намерений и к лучшей версии себя. Так что смело отправляйся в это непростое, но вдохновляющее путешествие — результат точно того стоит.

По материалам книги «Безусловная любовь к себе» издательства МИФ.

Content image for: 525338

Читайте еще:

Фото: издательство МИФ, фото на анонсе – кадр из лукбука To be blossom