Миди-платье и пальто: изучаем выставки

В ММОМА – совместный проект музея и московской галереи современного искусства ASKERI GALLERY. В экспозицию вошли ключевые работы художника, созданные в период с 1990 по 2021 год. Расположенные в хронологическом порядке на двух этажах масштабного выставочного пространства, произведения представят историю становления и развития творчества мастера, сумевшего объединить европейскую и азиатскую культуру.
Оригинальные арт-объекты в виде настенных панно созданы из ханчжи – традиционной корейской бумаги, которая изготавливается вручную из коры шелковичного дерева. Она широко используется по всей Корее на протяжении многих веков и применяется в различных сферах – от изготовления различных предметов домашнего обихода до произведений искусства и авторского дизайна. В качестве основы для своих композиций Кван Йонг Чан использует старые бухгалтерские отчеты, любовные письма и фрагменты философских трактатов, которые он особым образом складывает в небольшие треугольники, где текст служит одновременно и орнаментом, и носителем информации.
«The Lonka Project. Человек под номером в Еврейском музее». Выставка станет частью международного фотопроекта о людях, переживших Холокост, и покажет более 60 портретных снимков.
В проекте приняли участие более 300 фотографов из 30 стран приняли участие. В их числе – члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвилин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord. Каждый из них смог по-своему передать хрупкость и силу выживших женщин и мужчин. В своем выборе кураторы стремились отразить эмоциональный диалог между фотографами и выжившими: «Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших Холокост».
В галерее «Артефакт» – работы Исаака Левитана, Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Льва Лагорио и многих других прославленных пейзажистов. Посетители увидят шедевры Школы русского пейзажа (Академии художеств в Санкт-Петербурге и МУЖВЗ в Москве), хранящиеся в частных собраниях.
Основная цель проекта «Родная речь» – продемонстрировать тематическое и стилистическое разнообразие российского пейзажа конца XIX – первой половины XX в. Творения мастеров академической живописи, последователей импрессионистического метода в живописи окажутся в едином арт-пространстве. Образная палитра представленных коллекционерами картин, простирается от согретого солнцем Юга России до заснеженного Русского Севера, от больших городов до тихих уголков природы в разные времена года. Многие произведения великих русских художников будут впервые доступны не только для публичного просмотра, но и для приобретения.
А в Новой Третьяковке продлили выставку Михаила Врубеля. На выставке представлено более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Более 100 работ поступит в экспозицию из Государственного Русского музея. Выставка разместилась на трех этажах, во всей возможной полноте представляя многогранный мир Врубеля.
А еще не забываем о чтении. Тратить много денег необязательно. Например, издательство МИФ сделало подборку с книгами, которые помогут найти точку опоры и изменить привычный образ мыслей. Понять, как осознанно направлять свое внимание на то, что важно, и научиться сопереживать себе и окружающим. И раздают электронные версии бесплатно на своем сайте. Там же можно пройти бесплатный курс «Сверхнормальные» – о том, как развить психологическую устойчивость и сохранить себя в трудные времена
Жакет и комбинация: идем в театр

В «Июльансамбле» смотрим философский спектакль-подкаст «Мерцание». Это новое совместное исследование театра и арт-практика Александра Андрияшкина, взявших за отправную точку отказ от готовых решений и попыток что-либо закрепить однажды и навсегда. Смерть, свобода, ежедневно меняющаяся повестка, вертикальная и горизонтальная организация театра и мира – темы, на которые можно будет поговорить.
В Гоголь-центре – «Маленькие трагедии». Театр описывает это как трип Кирилла Серебренникова по Пушкину при участии рэпера Хаски. Режиссер, в последние несколько лет ставящий почти исключительно классику, до сих пор обходил стороной Пушкина. Текст «Маленьких трагедий» дан хоть и с добавлениями других произведений поэта («Фауста», «Пророка» и других), однако совершенно без искажений.
Структурно постановка представляет собой четыре энергичных мини-спектакля, разделенных на два акта и объединенных треками рэпера Хаски в его же исполнении (если повезет).
В Центре им. Мейерхольда успеваем на минималистичный спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева о том, как мы друг друга не слышим. В «Солнечной линии» – несколько диалогов, наглядно иллюстрирующих работу механизма, мешающего двум людям найти друг с другом контакт.
И еще классика. В Губернском театре – «Вишневый сад». Комедия Чехова приобретает новое звучание: бережно сохраняя авторскую тему уходящей эпохи и неизбежной утраты ценности прошлого, режиссер выдвигает на первый план личную драму Лопахина – его безнадежную любовь к Раневской.
Вишневый сад обретает в постановке вполне зримый образ и становится символом лирической размолвки, происходящей между героями Антона Хабаровым и Карины Андоленко. Зрители увидят, как по ходу действия сад цветет, увядает и исчезает с лица земли в финале, знаменуя собой трагедию.
Кстати, подготовиться к выходу можно в Benefit Brow Bar. Записаться в корнер, где эксперты делают сервис по моделированию и окрашиванию бровей качественно и по доступной цене, можно онлайн.
А в центре красоты и косметологии «КРУА» появилась процедура RSL-скульптурирование коррекция фигуры и комплексного оздоровления организма. Методика позволяет эффективно бороться не только с целлюлитом, но и улучшает лимфодренаж в тканях, поэтому может применяться в качестве подготовки ко многим другим аппаратным процедурам. Методика гарантирует уменьшение объемов до 2 размеров за 10 сеансов.
Джинсы и трикотажная футболка: вкусно едим

В воскресенье отгремела Масленица и начался пост. Скучать по вкусной еде необязательно: делимся новыми меню.
Пост прежде всего ассоциируется с аскезой и продолжительными ограничениями. Нельзя то, нельзя это – сплошной стресс, которого сейчас в нашей жизни предостаточно. В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают более мягкую концепцию – разумный гедонизм: без вина, мяса, рыбы, но с блюдами из овощей, которые способны насытить и эстетически порадовать.
Зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана и кунжутным дрессингом, артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком. Редкий герой московских ресторанных тарелок – пастернак шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами.
Любимое москвичами и гостями столицы кафе Аркадия Новикова и Ginza Project «Чайковский» тоже представило ежегодное постное меню, блюда из которого можно будет заказать до 23 апреля. Пробуем запеченный баклажан с пюре из сельдерея, картофельные зразы с грибами и постной сметаной или жареный салат романо с трюфелем.
Побаловать себя можно в Lumicino. Сладкие воспоминания Уиллима Ламберти в десертной карте воплотила шеф-кондитер Валерия Сидорова, собрав главные символы итальянской Dolce Vita: например, булочку маритоццо с шоколадным, ванильным или фисташковым мороженым на выбор и огоньком из шоколада; или бонет – традиционный пьемонтский десерт, известный с 13 века, который готовят в основном в холодное время года.
В Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке, известном своими шумными вечеринками и современной японской гастрономией от молодого шефа Султана Галеева (победитель фестиваля «Новая кровь»), запустили еще одну традицию – воскресные бранчи с устрицами.
Реанимировать себя после бурных выходных или настраиваться на рабочий режим предстоящей недели приглашают каждое воскресенье с 14.00 до 17.00. В программе – модный DJ, редкий сорт мясистых японских устриц Сакура и морские ежи по себестоимости.
«Шоколадница» запустила коллаборацию с проектом о современном искусстве в России и мире «ARTПатруль». Гостей ожидает лимитированная коллекция стаканчиков с уникальным дизайном, созданным российскими современными художниками галереи Omelchenko Gallery. Теперь насладиться современным искусством можно прямо в кафе. В основе дизайна – работа номинанта Премии Кандинского Виталия Копачева, известного своим ярким абстрактным стилем, а также две прекрасных работы известной художницы Люси Вороновой.
Художники регулярно принимают участие в выставках и фестивалях современного искусства.
А еще помогаем другим. Благотворительный фонд помощи людям с инвалидностью «Продвижение» запустил в продажу собственный мерч. В коллекции представлены базовые худи, свитшоты, футболки и шопперы с принтами-вариациями «Все катится к лучшему». Средства с продаж идут на приобретение современных, компактных и легких инвалидных колясок, с помощью которых подопечные фонда получат возможность учиться, работать, выходить на прогулки и стать ближе к социуму.
Читайте еще: