Убираем зимнюю одежду на хранение: полный гайд

За окном уже весна, а это значит, что совсем скоро нам придется убрать зимнюю одежду в шкаф до следующего сезона. Рассказываем, как правильно позаботиться об одежде, чтобы в следующем году достать ее из шкафа и сразу носить с удовольствием.

Сортировка

Прежде всего вещи нужно отсортировать. Подумайте, какие вещи вы еще сможете носить весной (например, некоторые свитеры), какие следует отдать в ремонт, какие убрать в шкаф, а с какими и вовсе расстаться. 

Стирка

Перед тем как убрать одежду на хранение, ее необходимо постирать и тщательно высушить. Даже если внешне одежда выглядит чистой, на ней все равно накопилось достаточное количество пыли. 

Стирать вещи необходимо так, как указано на бирке. Одну одежду можно стирать в машинке, другую – нет. Некоторые вещи стоит отдать в химчистку, чтобы не испортить их при самостоятельной стирке. Внимательно читайте, какого ухода требует изделие. 

Фото: лукбук Winter Capsule Collection & Other Stories
Фото: лукбук Winter Capsule Collection & Other Stories

Вот несколько советов для домашней стирки: 

  • при стирке пуховика используйте специальные шарики и выставляйте минимальное количество оборотов на стиральной машинке – это не даст пуху сваляться;
  • теплые свитеры лучше всего стирать на деликатном режиме при низкой температуре и с использованием жидких моющих средств;
  • лучше всего стирать светлые вещи со светлыми, темные – с темными и цветные с цветными, при этом используя специальный порошок. Но если по какой-то причине у вас нет такой возможности – можете использовать специальные салфетки для стирки, которые не дадут одежде окраситься;
  • помните о том, что быстрые режимы стирки предназначены для освежения вещей и удаления запаха, а не для их тщательной чистки. Перед тем как убрать вещи на лето лучше хорошенько позаботиться о их чистоте и аромате, чтобы не получить неприятные сюрпризы в начале следующего сезона. 

Хранение

Сначала подумайте, в каком месте вы планируете хранить свою одежду, нужны ли вам для этого дополнительные приспособления, например, контейнеры, вакуумные пакеты или текстильные чехлы.

По возможности не кладите зимнюю одежду в шкафы, которые часто используются в вашей семье. Можно убрать несезонную одежду под кровать или в кладовку (если позволяют влажность и температура), сложить в чемодан (чтобы не занимать лишнее место) или арендовать специальную ячейку на складе. 

Пуховики и куртки можно хранить как на вешалке, так и в сложенном виде. Для того чтобы хранить объемные вещи (пуховики, пальто, шарфы) было удобнее, их можно поместить в вакуумный пакет, который уменьшится в объеме на 70-80% и освободит вам много места в шкафу. Можно разложить одежду в пакеты по образам, по категориям (верхнюю одежду сложить отдельно, шапки с шарфами, свитера с кардиганами и т. д.) или по членам семьи. Выкачать воздух из вакуумного пакета можно с помощью пылесоса или специальным насосом, который часто прилагается в комплекте. 

Шерстяную одежду нужно хранить аккуратно. Лучше складывать ее в отдельные картонные коробки, чтобы вещи не приминались и шерсть не деформировалась. Не забывайте также положить специальное средство от моли. 

Вещи из меха должны храниться в специальном шкафу, но он есть далеко не в каждом доме. Поэтому лучше повесить меховые изделия в специальный дышащий чехол и положить туда средство от моли (кстати, сейчас существуют чехлы, которые уже пропитаны защитой от моли). Вешать чехлы необходимо в темное прохладное место, которое хорошо проветривается. Еще один вариант – отдать шубу на хранение специальной компании, которая позаботится о том, чтобы все условия были соблюдены.

Читайте еще:

Фото: лукбук Winter Capsule Collection & Other Stories