Почему важно развивать воображение и как ассоциации помогают лучше разобраться в себе

Ученые давно доказали, что образное мышление помогает найти правильные решения в нестандартных ситуациях.

Зачем нужны ассоциации

Психолог и нейрокоуч Татьяна Плешакова считает, что ассоциативное мышление свойственно всем нам, просто кому-то в большей, а кому-то – в меньшей степени. Ассоциативное мышление основывается на жизненном опыте человека. Ассоциация возникает, когда наш мозг по той или иной причине связывает появление одного образа с другим.

Кадр из сериала «С большой буквы»
Кадр из сериала «С большой буквы»

На самом деле мы пользуемся ассоциативным мышлением каждый день, не замечая этого. Чувствуя аромат духов со сладким мускусом, вспоминаем мамин дом, а запах из кофейни напоминает об отпуске или приятной встрече – все это ассоциации.

Метафора – индивидуально сгенерированный образ, который полностью соответствует внутреннему миру человека. Она имеет именно тот смысл, какой в нее его вкладывает конкретная личность и строится обычно на переносе качества одного предмета, образа, действия на другой: как белка в колесе, прятать голову в песок, как страус, я живу как в дне сурка.

Что такое метафорические карты

Метафора помогает выражать потаенные мысли и глубокие чувства, истинные мотивы поступков и причины проблем. Чтобы пользоваться метафорой для вдумчивой работы над собой, нужно развивать метафорическое, бессознательное мышление. Именно поэтому были придуманы метафорические ассоциативные карты (МАК).

Это колода красочных картинок с разными жизненными ситуациями, персонажами, животными, предметами. Они не похожи на игральные и гадальные карты. Их называют метафорическими ассоциативными, потому что каждый рисунок создан на основе ассоциации или метафоры мыслей, чувств, воспоминаний и переживаний.

Первую колоду метафорических карт создал в 1975 году художник и искусствовед Эли Раман. Он использовал самые разные образы и ситуации: пейзажи, играющих детей, пациента на приеме у врача, грустного клоуна, летящую в небе птицу. Колода получила название OH‐Cards.

В 1983 году ее увидел психотерапевт Моритц Эгетмейер, который решил попробовать применить в работе с пациентами. С тех пор МАК стали популярным инструментом психологов, психотерапевтов и коучей, а теперь и вовсе пошли в массы – колоду метафорических карт можно купить на любом маркетплейсе и попробовать с ее помощью и узнать себя получше.

В самом общем смысле их можно сравнить с тестом Роршаха, который психотерапевты часто проводят в американских фильмах. Это «кляксы» – в основном черного цвета – для определения возможных психических отклонений.

Как работать с метафорами

Метафорические ассоциативные карты – один из самых безопасных и экологичных инструментов в психотерапии. Они позволяют работать с психикой бережно и мягко, поэтому подходят даже для подростков и детей от 6 лет.

Метафора – это некий собирательный образ чувств и эмоций, с помощью которого можно вывести наружу скрытое внутри, не называя вещи своими именами, без травматичного опыта.

В терапии метафорические ассоциативные карты полезны, в первую очередь, для установления контакта между клиентом и специалистом, для определения проблем и вектора работы. Не все заранее знают, к какому результату хотели бы прийти в ходе психотерапии.

Некоторых в терапию приводит чувство неудовлетворенности: откуда именно оно возникло и что именно хотелось бы в жизни изменить – эти вопросы могут стать началом работы над собой. Взяв в этот момент в руки колоду, можно подобрать символические изображения «как есть сейчас» и «как я хочу, чтобы было», сделав их видимыми.

Или у клиента нет совсем никакой мечты, ему ничего не хочется, поэтому он обратился к психологу. Метафорические карты помогут обрести эту мечту с помощью погружения в самого себя, выявления своих настоящих, глубоко скрытых желаний. Разглядывая и описывая карты, человек включает фантазию, запускает механизм ассоциаций, которые могут привести его к неожиданным открытиям и узнать себя с новой стороны.

У изображений нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одна карта сама по себе не обладает позитивным или негативным смыслом – только тем, которым ее наделяют.

Например, в картинке с человеком, идущим по темной улице в одиночестве, один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой – себя, уставшего и бредущего поздно вечером с работы.

В качестве метафорических карты могут быть использованы практически любые образные изображения. К слову, Эли Раман в дополнение к OH‐Cards позже создал колоду Persona, которая состоит из портретов, и Mythos и Saga, в которых отражены мифические и сказочные сюжеты.

Главное, они должны активизировать воображение, запускать цепочку ассоциаций, давать старт размышлениям. Конечно, образы на картах не должны быть страшными, отталкивающими. Психологи отдают предпочтение именно абстрактным изображениям, которые нейтральны и позволяют не привязываться к конкретным образам.

С помощью карт можно самостоятельно тренировать метафорическое мышление, открывать новые для себя ассоциации и образы.

Это будет похоже на рассматривание картинок: их можно перебирать, вызывая различные образы, задавать вопрос и вытягивать карту наугад.

Если у вас нет острых вопросов или пограничного состояния, то такой метод вам точно не навредит и поможет развить воображение, а это в дальнейшем будет важно для решения сложностей: чем больше вариантов вы сможете себе предложить для выхода из стрессовой ситуации, тем выше шансы выйти с минимальными потерями (и в физическом, и в эмоциональном, и в денежном плане). В галерее читайте про звезд, которые не верят в психологов:

15

Если у вас есть более серьезные проблемы, то лучше обратиться к специалисту. В руках грамотного психотерапевта метафорические карты станут проводником во внутренний мир пациента, и толковать образы будет он сам, основываясь на своих переживаниях и опыте. Профессионал сможет поддержать вас, если ассоциации затронут неприятное для вас воспоминание, поможет правильно прожить его.

Читайте про самых известных итальянок:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из сериала «С большой буквы»