Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2008 8:52

Девушка цвета хаки – воля к власти

Почему-то стиль милитари (ну, там разные фуражечки, ботфортики, треуголочки и штаны цвета хаки) принято считать сексуальным фетишем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почему-то стиль милитари (ну, там разные фуражечки, ботфортики, треуголочки и штаны цвета хаки) принято считать сексуальным фетишем. Психологи посмотрели драму «Ночной портье» и призадумались о роли фуражек в повышении либидоспособности населения. Вот как лихо пишет один, весьма уважаемый, дамский журнал: «В милитари есть некая эротическая двусмысленность». Другой, не менее знаменитый журнал уверяет, что «элементы униформы - излюбленный фетиш для любовных игр». В общем, надевай каску - и в койку!

Я вообще удивляюсь - у нас нынче что ни одёжка, то - сексуальный фетиш. Хоть тебе бушлат с кирзачами, хоть робронды с блондами, хоть юбочка теннисистки, хоть штаны пожарника. Но это всё фрейдисты насочиняли - они вообще считают, что вся суть - на «нижнем» этаже. А я так полагаю, что на «верхнем», и как верно подметил Фридрих Ницше, всё идёт от непреодолимой воли к власти...

Я так думаю, что если тётка надела на себя гусарский ментик или там лосины (понятное дело, не зелёные со стразами, а какие там Наполеону положены), то она застремилась к гегемонии.

Почему-то считается, что дамское «милитари» началось только в конце 1960-х - в начале 1970-х, то есть когда шла война во Вьетнаме, а в моде процветал провокационный унисекс. Но на самом деле, милитари - не такое уж новейшее изобретение, вернее, у этого явления есть глубокие исторические корни.

Как известно, Жанна Д` Арк поплатилась за своё пристрастие к ношению мужской одежды, а конкретно - доспехов. В более поздние времена к дамам, решившим показать всем «кузькину мать» и надевшим ради этого кольчужку, стали относиться гораздо более снисходительно.

Вот, например, Елизавета Петровна, когда ей позарез было нужно поднять гвардию на штурм Зимнего, она облачилась в кирасу (поверх платья) и повела своих обожателей свергать Анну Леопольдовну. При этом Лиза вела себя как настоящий полковник, а не как толстая кокетливая барынька, кою она в действительности и являлась... А что было бы, если б дщерь Петрова прибежала в казармы вся в бантиках, ленточках, при куафюре «а-ля папильон» и принялась бы плакать, что её затиранил Миних и все остальные тевтоны при дворе Анны Леопольдовны?

Да ничего. В лучшем случае, её бы там, в очередной раз, напоили сливянкой, а какой-нибудь особо красивый и особо усатый поручик сманил бы «делать амуры» (как это тогда называлось). А, поскольку, у Елизаветы Петровны проснулась воля к власти, она нашла в себе силы надеть кирасу и ринуться в бой.

Известно, по меньшей мере, два портрета, на которых дочь Петра демонстрирует своё умение носить мундир и высокие ботфорты.


Последовательница Елизаветы - Екатерина II тоже любила форму (и мужчин в форме - особенно). Когда ей стало нужно убрать с престола своего супруга Петра III, она бестрепетно надела мундир с лосинами и так вот, в большой треуголке, въехала на коне в Историю.

Вот как об этом впоследствии написала княгиня Дашкова: «Императрица должна была одеть мундир одного из гвардейских полков; я сделала то же самое; её величество взяла мундир у капитана Талызина, а я у поручика Пушкина...»

Потом, обосновавшись на русском престоле, Екатерина изобрела так называемое «мундирное платье» для женщин - до такого не сумели додуматься даже в милитаристской Пруссии. Это мундирное платье представляло собой нечто среднее между принятым при европейских дворах дамским нарядом и русской военной униформой. Сама императрица имела несколько таких платьев.

...7 сентября 1806 года дворянка Надежда Дурова, переодевшись в мужской казачий костюм, ушла из дома и не вернулась. В наглую выдав себя за дворянина, желающего вопреки родительской воле поступить на военную службу, Надежда присоединилась к казачьему полку, чтобы с ним дойти до места размещения регулярных войск. Назвалась она Александром Соколовым. Под этим именем, дойдя с казаками до Гродно, она завербовалась в Коннопольский уланский полк. Счастье переполняло ее: «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу!»
Заметьте: «Я взяла мне принадлежащее».

Надевши мундир, тётка не ждёт милостей от Природы (или там, от мужиков), а берёт всё, что ей надо, штурмом. Кстати, Надежда Дурова, оставив службу, не оставила своей любви к военной форме и даже в пожилом возрасте любила накинуть на плечи свой старенький мундир.

В послереволюционной России модельер Надежда Ламанова создавала дамские пальто из...солдатских шинелей. Не от хорошей жизни, но смотрелись они эффектно! Кроме того, в 1920-е годы был весьма актуален образ комиссарши в скрипучей коже и с наганом. Многие девушки, даже из нэпманских семей, приобретали себе кожанки и вместо туфелек носили сапоги - это считалось стильным, что и говорить!

В СССР образ девушки в форме был весьма популярен - лётчицы, радистки-телефонистки, военные медсёстры... Тиражирование образа красотки в лётном шлеме имело вполне рациональное обоснование - уравнивая в правах мужчину и женщину, советский агитпроп рекламировал образ женщины-воительницы, которая не только коня «на скаку и в горящую избу», но и БТР в кювет завалить не погнушается.

На афишах, украшавших фасады домов в 1938 году, Любовь Орлова была представлена в лихо заломленной морской фуражке. Неужели, пиарщики фильма «Волга-Волга» не могли выбрать иной образ, допустим, Любовь Орлова - в нарядном платье модного покроя? Ни за что! Советской России был нужен образ женщины, способной пойти на совершение Мировой Революции. Плечом к плечу с мужчиной, а можно и без мужчины.

В результате к 1970-м годам мы имели толпы мягкотело-забитых «докторов Лукашиных» - общество поголовно волевых женщин, способных запрыгнуть в танк, всегда порождает феминизированных мужчин.

Удивительный фрагмент из мемуарного романа Эдуарда Лимонова отсылает нас к послевоенной эпохе: «Мама Рая выглядела сногсшибательно. Она зачесала волосы волной на одну сторону, встала на каблуки и надела новый костюмчик. Она сшила его сама, «перелицевав», то есть, перевернув для этого на другую сторону, два отцовских кителя. Получился оригинальный, узкий в талии и широкий в плечах «а-ля Дина Дурбин» или «Марика Рокк» костюмчик». И это не было единичным фактом. Опять - таки, эпоха была лихая - дамочкам не приходилось ждать подмоги или там утешения. Перешила китель и ринулась в бой за выживание!
Что интересно, в нацистской Германии образ женщины в форме не был популярным - там придерживались традиционной прусской модели ‘Küche - Kinder - Kirche'.

Но, конечно же, на подиумах Высокой Моды стиль «милитари» оказался только в начале 1970-х. Возможно, это был некий протест против расхлябанно - цветастой эстетики хиппарей, подхваченной тогда модельерами всего мира. Кстати, именно тогда же возникли все эти мифы о сексуальности формы, причём наиболее эротичным был признан...чёрный эсэсовский мундир и полагавшаяся к нему фуражка. Возникла целая серия фильмов, объединённых рубрикой ‘Nazi-exploitation', главным действующим лицом которых была грудастая, с осиной талией блондинка, развратничающая в мужской эсэсовской униформе и по ходу дела унижающая мужчин самыми дикими способами. Но даже в этом дешёвом зрелище присутствует главное - воля к власти, стремление женщины в форме к проявлению силы.

На мой взгляд, женщина в галифе или там в треуголке просто не находит защиты у мужчин (или не верит в её значимость), поэтому «переодевается» в гипер - мужчину («в настоящего полковника») и защищает себя сама. Этому способствует растущая год от года феминизация мужского населения. Получается замкнутый круг - женщина рвётся к власти, мужчина становится «тряпкой» и так бесконечно.

Ещё существует такое объяснение психологов по поводу любви современной девушки к форме: элементарный вызов, противопоставление себя - толпе, обществу. Из серии: «Все эти куры в мини-юбочках, при пирсингах и на шпильках, а я буду делать всё наоборот!!!» Часто такие девушки бывают гораздо более нежными и женственными, чем жеманные «курочки» в розовых бикини, однако, агрессивная оболочка «милитари» сигнализирует: «Не влезай - убьёт!» Мол, такие девчата скрывают свою женственность под камуфляжными майками и безразмерными штанами со специальными карманами для ножей.
В общем, если девушка любит камуфляж или перешитые кителя, у неё на то может много самых разных оснований, но причина одна - желание быть «на коне» или, по крайней мере, защитить себя от превратностей судьбы...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Атаманка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:19-07022011@ История переписки8
Комментарий удален.Почему?
А что в вашем понятии "реальная девушка"?
СсылкаПожаловаться
Атаманка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:19-07022011@ История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Это не реальная девушка,это дешёвка помешанная на шмотках,косметике и одноразовом сексе.
СсылкаПожаловаться
First Name
Статья жуть, многие комментарии тоже жуть. ХВАТИТ ГОВОРИТЬ НАМ КАК НАДО ОДЕВАТЬСЯ!!!! Я милитари не ношу - некуда и некогда, но считаю полным бредом негативное отношение к женщинам, предпочитающим такой стиль! Тем более считаю неприемлемыми нотации!
СсылкаПожаловаться
Атаманка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:19-07022011@ История переписки12
Комментарий удален.Почему?
Лет 15 это понятно,а вот когда это надевают девушки от 18 и дальше,то это наводит на мысли....
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
Люблю стиль милитари, он действительно интересный. Но тут главное, не переборщить!
СсылкаПожаловаться
Космический Ветер
"Не болтайте, Родригес!" Сил нет уже слышать это тотальное помешательство на сексе... Скажите, вы когда-нибудь пробовали в шелках, в мини и на шпильках забраться на дерево? А на вершину полуобвалившейся арки? А на заброшенную станцию метро? А сесть верхом, и совсем не на мужика, а на самую что ни на есть всамделишную лошадь, в седло? А плюхнуться на траву или в снег, или в жёлтые осенние листья в парке или в лесу, не опасаясь уделать костюмчик зеленью/землёй/нужное подчеркнуть? Так вот, "уполномочен заявить", как тот, кто носил, носит и будет носить: милитэри выбирают не потому, что не в рот космически саксаульно, простите, сексуально, а потому, что удобно и предельно износостойко. А специально для тех, кто возмущается, что это ни разу не женственно, хочу напомнить, что сочетание вещей, похожих на грубую форму или мускую одежду, и нежных очертаний женского тела создаёт определённый контраст, сильнее подчёкивающий эти самые нежные очертания. Не один модный дом в своё время воспользовался этим контрастом.
СсылкаПожаловаться
Космический Ветер
Сил нет уже видеть это тотальное помешательство на сексе... Скажите, вы пробовали когда-нибудь в шелках, в мини и на шпильках забраться на дерево? А на вершину полуобвалившейся замковой башни? А на заброшенную станцию метро? А сесть верхом, и отнюдь не на мужика, а на самую что ни на есть всамделишную лошадь, в седло? А завалиться на траву/снег/жёлтые осенние листья в парке/лесу, не опасаясь запачкать новенькую тряпочку зеленью/землёй/смолой или порвать её/поставить затяжку, зацепившись за сучок/шишку/ещё хрен-знает-что? Так вот, "уполномочен заявить", как тот, кто носил, носит и будет носить: милитэри выбирают совсем не потому, что это не в рот космически саксаульно, простите, сексуально, а потому, что предельно удобно и износостойко. А тем, кто возмущается, что это ни разу не женственно, неплохо бы вспомнить о том, что одежда в стиле грубой униформы и нежные очертания женского тела создают определённый контраст, на фоне которого эти самые нежные очертания проступают резче, нежели обычно. Не один модный дом в своё время этим воспользовался.
СсылкаПожаловаться
Космический Ветер
Сил нет уже видеть это тотальное помешательство на сексе... Скажите, вы пробовали когда-нибудь в шелках, в мини и на шпильках забраться на дерево? А на вершину полуобвалившейся замковой башни? А на заброшенную станцию метро? А сесть верхом, и отнюдь не на мужика, а на самую что ни на есть всамделишную лошадь, в седло? А завалиться на траву/снег/жёлтые осенние листья в парке/лесу, не опасаясь запачкать новенькую тряпочку зеленью/землёй/смолой или порвать её/поставить затяжку, зацепившись за сучок/шишку/ещё хрен-знает-что? Так вот, "уполномочен заявить", как тот, кто носил, носит и будет носить: милитэри выбирают совсем не потому, что это не в рот космически саксаульно, простите, сексуально, а потому, что предельно удобно и износостойко. А тем, кто возмущается, что это ни разу не женственно, неплохо бы вспомнить о том, что одежда в стиле грубой униформы и нежные очертания женского тела создают определённый контраст, на фоне которого эти самые нежные очертания проступают резче, нежели обычно. Не один модный дом в своё время этим воспользовался.
СсылкаПожаловаться
Э-L
Стиль милитари один из любимых! А вообще считаю что нельзя влезать в один стиль и быть ему верным до конца! Я вот сегодня могу быть в ботфортах и авгани - а завтра в секси стиле учителки ( плюс очёчки!) Еще мне нравится Байк стиль - кожа , бандана, очки ! Так же романтик- платьица , сарафан!!! Вот с утра просыпаюсь и во что влесть хочется в то и одеваюсь, как настроение подскажет! Также уважаю Фрик Стайл ( исключительно в одежде)- но только не на работу конечно!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кузнецова
этот стиль по праву считают секс. фетишем, потому что одеваясь во что-то ОСОБЕННОЕ (в любых стилях), женщина изнутри настраивается на то, чтобы стать привлекательной для мужчин. И она таковой становится!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1139
Добрый день. я хочу замуж
840
Вышли сегодня вечером с семьёй погулять, ребёнок захотел на качели и пошёл с папой, я присела на траву и слышу лай. Двое вышли погулять с бульдогами без поводков и намордников, одна собака начала на...
764
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
590
Грамотные все
Татьяна Я
блин кидайтесь в меня тапками, но меня бесят те кто норовит на чужие ошибки ткнуть.грамотные -рада за вас ,но вот какое вам дело как другие пишут
573
Приехали в гости издалека. За столом-давние друзья. Вдруг одна спрашивает, почему я одела серебряные кольца, серьги, браслет. Неужели боюсь вампиров? Огляделась-на других золото. Но в дорогу я всегда...
296

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru