Так ли нужны косметологи, как об этом принято говорить

В сети можно часто встретить истории людей о том, как косметолог испортил их лицо и сделал все скорее хуже, чем лучше. Историй про то, как женщины без услуг специалистов делают лицевую гимнастику, пользуются кремами и правильно питаясь, оставаясь вечно молодыми, тоже уйма. Кому и зачем нужно идти к эстетисту?

Зачем нужен косметолог

На наши вопросы ответили врач-дерматовенеролог Мария Невская и создатель бренда натуральной косметики SmoRodina Анастасия Семенова. Косметолог – это специалист, сертифицированный в области эстетической медицины, который проводит диагностику проблем кожи лица и тела и составляет программы для решения этих проблем по запросу пациента. Чаще всего к косметологу обращаются для коррекции трех ключевых проблем – возрастных признаков, пигментации и проблемной кожи.

Content image for: 525484

Косметолог помогает определиться с базовыми понятиями о типе вашей коже и средствах, которые ей в первую очередь необходимы (тут речь и о рекомендуемых марках, и в принципе о составе вашей уходовой косметички).

Нужно ли вам «улучшать» свою кожу, как это скажется на вашей самооценке и предположительно на карьерных или личностных амбициях, решать только вам. Все мы знаем, что ни от прыщей, ни от веснушек, ни от морщин никто не умирал. Но качество жизни от недовольства своей внешностью может страдать.

Другой вопрос, что два человека могут совершенно по-разному относиться к своему лицу: кому-то будет все нравится, даже при наличии вышеуказанных «проблем», кто-то, напротив, будет мечтать о постоянном «совершенствовании», хотя со стороны серьезных «недостатков» никто замечать не будет.

Можно рассчитывать на то, что косметолог окажется еще и психологом в придачу, и отговорит в случае чего от «ненужных» процедур или гиперухода, порекомендует именно те услуги, которые нужны именно вам. А можно покопаться в себе или поговорить с сертифицированным психологом и понять, насколько вы зависимы от мнения окружающих и насколько сильно внешность играет роль в вашей жизни.

Опять же есть разница в том, чтобы поддерживать свою природную красоту, пытаясь отсрочить наступление возрастных признаков, или стараться изо всех сил переделать «оригинал» под общественные стандарты.

Как выбрать хорошего косметолога

В любой статье про поиск хорошего специалиста (любого направления) мы всегда говорим о том, что это сложно. Сложно найти человека, которому можно доверить свое лицо или тело и отчасти будущее – это верно для всех аспектов жизни. Естественно, есть счастливчики, которые сразу обрели своего мастера, а есть и те, кто прошел 9 кругов ада в поисках стоящего профессионала. Тем не менее, общие рекомендации про выбор косметолога все равно нельзя сбрасывать со счетов: это, пусть и ненамного, но снижает риск наткнуться на горе-врача.

При выборе необходимо обращать внимание на образование, опыт работы, отзывы других пациентов (желательно знать их вживую, а не слепо доверять отзывам в интернете), результаты до и после, которые, как правило, размещаются на сайтах или в соцсетях специалистов.

Разграничьте также два основных направления работы и определите, что подходит именно вам, в зависимости от этого проверяется и наличие определенных сертификатов. Косметолог-эстетист, это, как правило, специалист со средним медицинским образованием, владеет такими методами, как профессиональные уходы на специализированной косметике в кабинете (антивозрастные, увлажняющие, для чувствительной кожи), чистки, пилинги, мезотерапия, физиотерапевтические методы (миостимуляция, микротоки), разные виды массажных техник.

Врач-косметолог – это специалист с высшим медицинским образованием, он владеет более сложными методами: биоревитализацией, инъекциями ботулотоксина, контурной пластикой, плазмотерапией, срединными пилингами, аппаратными методиками.

Зачем идти к косметологу, если с кожей все отлично

Существует мнение, что идти к косметологу стоит уже после 30 лет, когда возрастные изменения становятся более заметными. Но парадокс в том, что все те же изменения будут намного менее заметны, если обратиться к специалисту, не дожидаясь видимых несовершенств. Наша кожа – уникальный, умный, но при этом довольно скрытный орган. Невооруженным глазом вы вряд ли обратите внимание на еле заметную начавшую разрастаться сетку сосудов, признаки повышенной пигментации. С возрастом кожа меняется, и бороться с последствиями с каждым годом может быть все сложнее. В галерее смотрите на лучшие средства для ухода за кожей:

Slide image for gallery: 16048 | Альгинатная маска, Smorodina
Slide image for gallery: 16048 | Сыворотка, Mixit
Slide image for gallery: 16048 | Патчи, Mary Kay
Slide image for gallery: 16048 | Смесь для ванны, Epsom.pro
Slide image for gallery: 16048 | Крем для лица, Sammy Beauty
17

Поход к косметологу в какой-то мере можно сравнить с визитом к стоматологу. Вы далеко не всегда сможете определить, есть ли повод волноваться о полости рта, но всегда четко знаете, что посещать стоматолога нужно не реже раза в полгода, – в этом случае выше шансы вовремя поставить пломбу и не потерять зуб.

В целом, современная косметология ратует за комплексный уход: важны как здоровые привычки, так и системное появление у косметолога и грамотный домашний уход. Но что делать, если посещать косметолога нет времени, денег или желания? Есть ли в таком случае смысл использовать баночки с кремами и сыворотками? Конечно, есть: если мы говорим о своевременном уходе, то любая процедура – и домашняя, и салонная – приносит пользу, вопрос лишь в эффективности и скорости проявления результата.

Другие полезные бьюти-советы от специалистов:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: legion-media.ru