Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 ноября 2008 17:24

Поющая марсианка Жанна Агузарова

В своё время она покорила нашу страну рок-н-рольными хитами и пронзительным голосом. Её эксцентричность растёт из года в год, а имидж ярок и безумен, а ещё она любит утверждать, что родилась на Марсе. Конечно же, речь о Жанне Агузаровой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В своё время она покорила нашу страну рок-н-рольными хитами и пронзительным голосом. Её эксцентричность растёт из года в год, а имидж ярок и безумен, а ещё она любит утверждать, что родилась на Марсе. Конечно же, речь о Жанне Агузаровой.

Однажды, в два часа ночи в квартире Евгения Хавтана, искавшего в то время солистку для "Браво", раздался телефонный звонок. Девушка, представившаяся дочерью шведского дипломата и студенткой мединститута, просила пригласить её на прослушивание.

Её взяли сразу же - вокальные данные Жанны были поистине неординарны. Высокий, сильный, звонкий и чистый голос вскоре покорил не только музыкантов, но и зрителей.

В паспорте было написано Иванна Андерс. И все поверили. Но никакой дочерью шведского дипломата она не была. Отец - красавец осетин - очень быстро ушел из жизни. В 1994 году он покинул этот мир. А в 2004 году Жанна посвятила ему песню "Папа".

Мать Жанны ненадолго задержалась в посёлке Колывань Новосибирской области, куда они переехали с Жанной из Средней Азии. Выйдя замуж и родив сына, она переехала в Новосибирск. Так, во всяком случае, рассказывают старожилы посёлка. Сама же Агузарова упорно молчит на эту тему. Ведь она, согласно её собственному утверждению, родилась на Марсе.

В общем, будущая певица осталась жить в деревне с бабушкой. Писала плохие слова на заборах, но училась неплохо. Вот только одежда её встречала у односельчан непонимание. То ремень какой-то странный поверх старой фуфайки нацепит, то кошелёк на грудь повесит.

В старших классах организовала свой собственный ансамбль. Однажды, на смотре художественной самодеятельности, вышла на сцену, заплясала и запела на английском языке, которого Жанна, правда, не знала, но воспроизвести экзотические звуки смогла. Директора школы вызвали в райком комсомола и объявили выговор.

Мать певицы, по словам тех же старожилов, появилась в школе лишь один раз - на выпускном вечере. Девушка встретила её в выпускном платье собственного пошива - с оборванным подолом и торчащими нитками...

Нет, она не собиралась оставаться в этой глуши - талант рвался наружу. Агузарова поступала во все театральные училища подряд: в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске. И везде - неудача. Будущая певица ринулась в Москву. Там её опять ждал провал.

Но она не теряла веры в свои силы. Однажды, поехав к друзьям на дачу на Николину гору, Агузарова наткнулась на мирно загорающего Никиту Михалкова. Согласно легенде, она обратилась к нему с чем-то в духе следующего "Привет, Никита Михалков. Как поживаешь? Ну и что, ты не можешь оценить меня, крутую актрису, с узкими плечами красавицу неопознанную?" Михалков ответил на приветствие, но роли не предложил.

Тогда Жанна решила "сменить ориентацию" и пошла на экзамены в музыкальное училище имени Гнесиных. "Голоса нет", - вынесли вердикт строгие педагоги. Она опять не поверила и продолжала ждать своего часа. Пошла, учиться в ПТУ на маляра. И тут узнала о том, что группа "Браво" ищет солистку.

С "Браво" Жанна записала множество прекрасных песен, ставших своеобразной "классикой". Первая же магнитофонная запись, сделанная в декабре 1983 года, моментально разошлась по рукам. "Кошки", "Жёлтые ботинки", "Верю я", "Медицинский институт" - быстро приобрели в народе огромную популярность.

Но на пути к всенародной славе Агузаровой ещё предстояло пройти тяжёлые испытания. Первый же концерт "Браво" 18 марта 1984 года в ДК "Мосэнерготехпром" окончился приводом в милицию. Жанне пришлось хуже всех. Поддельный паспорт, отсутствие московской прописки...

Всего это оказалось достаточно, чтобы упечь певицу на полгода в следственный изолятор и институт судебной психиатрии имени Сербского. После этого певица была вынуждена уехать из Москвы, а группа "Браво" попала в "чёрный список".

В родной Сибири она работала приёмщицей в леспромхозе. Но и там умудрилась выбраться на сцену, приняв участие в областном конкурсе молодых талантов, и заняв на нём первое место. 1985 год принёс благие перемены. Агузарова смогла вернуться в Москву, и группа записала очередную "самиздатовскую кассету". Именно на ней прозвучали знаменитые "Чудесная страна", "Ленинградский рок-н-ролл", "Чёрный кот".

Алла Пугачева внесла свою покровительственную лепту, и группу стали приглашать на концерты и телевидение. Началась бешеная популярность. В 1987 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку со всеми хитами "Браво". В том же году "Чудесная страна" прозвучала в культовом фильме "Асса".

Одновременно молодая певица исполнила свою мечту. В 1985 году она поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на отделение фольклорного народного пения. Трижды её оттуда исключали и трижды принимали обратно. Но неуёмной душе Агузаровой, как всегда, чего-то не хватало.

В 1988 году она ушла из группы. "У Стинга был такой день, когда ему приснился сон про какую-то черепаху, и он покинул свою группу "Police". У меня тоже был свой конкретный день, когда я твердо решила, что пора делать совершенно другое", - скажет она позже в одном интервью.

В 1991 году Агузарова выпускает "Русский альбом", "Мне хорошо рядом с тобой", "Зимушка"... Песни занимали высшие строчки хит-парадов. Но ей опять чего-то не хватало. В том же году Жанна уехала в США. Небольшие клубы и рестораны не могли сравниться с крупными столичными площадками. Да и не было того успеха. Но певица всё пробовала, искала. Окончила курсы ди-джеев и даже работала водителем. Кстати, по её словам, в Штатах за ней ухаживал сам Микки Рурк.

Там же Агузарова внезапно почувствовала свою близость к космосу и организовала себе новые документы. Теперь её звали Найнтин Найнтис (в переводе - тысяча девятьсот девяностые). Время было другое, страна другая, и получение других документов не принесло ей никаких неприятностей.

В США она выпустила альбом "Тектоника", что называется, "не для всех". Пионерским голосом Жанна исполняла абсурдистские песни рок-певца Василия Шумова на фоне электронных аранжировок.

Это линию Агузарова продолжила и в России, куда всё-таки вернулась в 1996 году. Выступления по клубам, невероятные, почти "фриковые" костюмы, эпатажная манера поведения на сцене... Вместе с Петлюрой она снимала фильм "Аэлита", участвовала в предвыборном туре президента "Голосуй или проиграешь".

Иногда её тянуло на старое. В 1998 году Агузарова поехала в юбилейный тур "Бравомания", в котором участвовали также другие солисты прославленной группы. Но, предполагаемое сотрудничество, о котором так много говорилось, та и не сложилось. Во время гастролей певица потребовала расписать все троллейбусы Волгограда своими портретами. После отказа, Агузарова уехала, сорвав концерт.

Впрочем, устроить скандал для неё всегда было, раз плюнуть. То на фестивале "Максидром-2001" Жанна, опоздав к назначенному времени, вышла на сцену последней в сопровождении незаявленной в программе гранжевой группы, то с Земфирой поругалась, то с организаторами концертов подралась. А однажды взяла и напала в шутку за кулисами на музыкантов группы "Чингисхан". Правда, оценили ли немцы эту шутку, неизвестно.

Её личная жизнь всегда оставалось самой большой загадкой из всех тайн Жанны. Говорят, что в Америку Агузарова уезжала замужней дамой, а вернулась оттуда в гордом одиночестве. Но кто был её супругом - никто не знает.

"Я уже нахожусь там, на три года впереди, а некоторые люди здесь, в настоящем", - сказала как-то певица. Что ж, она всегда находится в каких-то иных измерениях...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
lenar65@mail.ru
Очень люблю группу "Браво" и конечно , Жанну. (со школьных лет, т.е с конца 80-х). Жаль, что их сейчас нет на экране. Нет идругих талантливых певцов: кто-то знает, куда исчез Малинин?
СсылкаПожаловаться
Инга Воронина
Наверно мне всегда не хватало чего-то эксцентричного и неординарного...Первый раз я услышала Жанну в поезде"Москва-Белград&quo t; ,с тех пор песня " Чудесная страна" ассоциируется с Югославией...и так как слушать больше было нечего мы слушали эту кассету сотни раз. С тех пор каждая песня,услышанная где-то случайно ,дает такую бурю эмоций и воспоминаний! Голос конечно неповторимый...
СсылкаПожаловаться
Ольга Варламова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:19-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Жанна прекрасная певица и очень талантлива!
СсылкаПожаловаться
Хрусталева Ольга
Кагда Бог раздавал голоса-она была первой в очереди,а за мозгами не поспела...
СсылкаПожаловаться
Александрита
Молодец, она мне нравится и группа Браво. Хотелось бы больше о ней узнать, а то информация какая-то размытая
СсылкаПожаловаться
Татьяна Рекунова
она не обязана раскрываться всем подряд,поэтому и остается загадочной.ее внешний облик - ее личное дело,а голос потрясающий!
СсылкаПожаловаться
светлана
Это самое изумительное Явление на нашей эстраде!!Слушая её песни,душа очищается!Спасибо Жанна!Сколько не досказала она нам!!!Почаще бы появлялась на экране.БРАВО!!Талант,есть талант!
СсылкаПожаловаться
Ирина Переушина
У нее восхитительный голос! Хотелось бы чаще видеть ее на наших голубых экранах!
СсылкаПожаловаться
Дарья Козлова
10 июня, 22:00 г.Екатеринбург, 8 Марта, 13 D-club&cafe ЖАННА АГУЗАРОВА tribute party! БАЛ, посвященный звезде! ВНИМАНИЕ! Вход FREE ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ 2000р. по системе ВСЕ ВКЛЮЧЕНО (алкогольные, безалкогольные напитки, еда, десерт) СПЕЦ-МЕНЮ!!! d-clubcafe.ru
СсылкаПожаловаться
Leta
Жанна! Пора перестать бояться и быть самой собой. Удачи!!! Спасибо за Ваши песни
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
742
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
296
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru