Как заставить страх работать на себя

Вместо разрушения и жизни, полной ограничений, можно получить стимул для достижения своих целей.

Психолог Марина Велес говорит о важности действий в любой ситуации. Одним это дается легко, и со стороны кажется, будто они никогда и ничего не боятся, другие же замирают с ужасом перед каждым новым шагом или вовсе отказываются действовать. На самом деле страхи есть у тех и у других, только человек сам решает, кто здесь главный.

Кадр из фильма «Древние ритуалы»
Кадр из фильма «Древние ритуалы»

Все страхи, которые мы испытываем, условно можно разделить на две группы: спасающие и разрушающие нашу жизнь. Первые представляют собой реальные конструктивные страхи, сюда относятся природные (страх стихий или различных бедствий) и социальные (страх потери репутации, нищеты). Вторая группа включает в себя патологические страхи (страх публичных выступлений, осуждения обществом).

Откуда берутся страхи

Страхи как реакции на неизвестное, опасности или природные стихии — врожденные и передаются нам от предыдущих поколений. Они направлены на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Но если говорить о социальных страхах, то чаще всего это приобретенные и скопированные у родителей. Например, самый распространенный социальный страх в странах постсоветского пространства — страх осуждения из серии «А что скажут люди?» И ребенок во взрослом возрасте, перенимая модель поведения мамы, начинает бояться неодобрения общества, выделиться и — в целом — заявить о себе миру.

Для понимания полной картины происхождения страхов мы можем разделить людей по складу характера условно на две категории: уравновешенные и тревожные. Первые из-за видимой смелости и отваги, с которой они и привыкли действовать, кажутся нам бесстрашными. А вторые, наоборот, доводят свои страхи до абсурда и — вместо борьбы и действий — с ужасом замирают. И здесь тревожность снова отсылает нас к детству.

Например, если ребенок часто оставался один и в период острой потребности в материнской любви, и чувстве безопасности был предоставлен сам себе, то и во взрослой жизни он патологически будет бояться всего подряд. А если сюда добавить страхи предыдущих поколений или другие детские травмы, то психоэмоциональное состояние у человека будет на грани панических атак или депрессивных расстройств.

Существует также особая категория людей, у которых вследствие генетического заболевания разрушается миндалевидная область мозга. Она отвечает за безопасность, страхи и здесь человек будет бесстрашен в прямом смысле слова.

На что влияют страхи

Страх способен нанести вред или парализовать буквально каждую сферу нашей жизни. Здесь главное — запомнить и соблюдать одно правило: либо мы управляем страхами, либо страхи управляют нами.

Например, страх нищеты. У человека, который патологически боится остаться без денег, есть два выбора: приручить страх, больше работать и бежать к своей цели или замереть в паре с полным отсутствием каких-либо действий.

Если мы осознаем сам факт существования своей фобии, но все равно движемся к своей цели, — это верная линия. А если вместо действий мы находим тысячу и одну причину и ничего не предпринимаем, то такое отношение к страху ведет к лени или, как ни странно, перфекционизму. Например, при необходимости поиска или смены работы человек уходит в перфекционизм по типу «Я недостаточно идеален для этой работы, пойду получу восьмое высшее образование или пройду десятые курсы». Или к лени — «Я устал и не буду ничего делать». А в галерее читайте о страхах звезд, которые тем не менее не помешали им построить карьеру:

Slide image for gallery: 9246 | Кристен Стюарт. В девятилетнем возрасте Кристен упала с лошади и сломала руку, и с тех пор она «ненавидит этих животных». Ей пришлось собрать в кулак все свое мужество и морально приготовиться к смерти, чтобы сняться в фильм
Slide image for gallery: 9246 | Дженнифер Энистон. Боязнь самолетов, пожалуй, самая распространенная среди знаменитостей: от нее страдает в том числе и Дженнифер Энистон. Однако из-за работы она вынуждена мириться с частыми перелетами. Ну и конечно, о всех
Slide image for gallery: 15082 | Оба родителя Николь – из Австралии. Когда ей было 4 года, семья вновь вернулась в Австралию. На сегодняшний момент Кидман – одна из самых титулованных актрис Зеленого континента.
Slide image for gallery: 9246 | Кристина Асмус. Российская звезда боится плавать далеко от берега, ей все время кажется, что ее кто-то укусит или утащит.
Content image for: 505028 | Анна Чиповская
Slide image for gallery: 9246 | Джулия Робертс. Актриса в ресторанах требует, чтобы специально для нее продезинфицировали не только посуду, из которой актриса будет есть, но и стул, на котором она будет сидеть. Все связано с ее боязнью микробов и болячек.
Slide image for gallery: 9246 | Дэвид Бекхэм. Бывшего футболиста буквально трясет от беспорядка. Дэвид ненавидит, когда продукты в холодильнике лежат неровно, и всегда старается избавиться от нечетного предмета, будь то третья банка колы или пятое яблоко.
Slide image for gallery: 9246 | Опра Уинфри. Американская телеведущая боится жевательной резинки и не только запрещает использовать ее участникам своего ток-шоу, но даже может выкинуть тарелку, на которой гость оставил жвачку по незнанию. Правда, столь нео
Slide image for gallery: 10176 | Похоже, момент наслаждения земными нарядами Гаги, в которых она выходила в преддверии «Оскара», закончился. Певица вновь одевается странно и вызывающе, как в старые добрые.
11

Если мы преодолели страх хотя бы один раз, — действие снизило его интенсивность, повторили множество раз, — страх ушел на задний план или исчез вовсе. Если мы просто боимся и не действуем, то страх ведет себя как постоянно работающая сигнализация — организм собирается, мобилизует все силы, живет в постоянном напряжении, что может привести к психическим проблемам.

Как заставить страх работать на себя

Определите природу своего страха и задайте вопрос: «А несет ли он мне реальную опасность? И что скрывается за ним?» Боязнь новой работы может говорить о непринятии себя или неуверенности в своих силах. В таком случае нужно не по собеседованиям бегать, а проанализировать свои сильные и слабые стороны, после чего приступить к проработке последних.

При наличии даже малейшего шанса на опасность разработайте план как некую перестраховку. Если страх сковывает вас, мыслить конструктивно не получается, возьмите лист бумаги, напишите, чего боитесь. Затем включите фантазию и доведите страх до абсурда. Например, вам страшно публично выступать. Представьте все самое худшее или маловероятное, что может произойти, и после того как вы посмотрите на ситуацию другим взглядом, вы поймете, что в реальности такое практически невозможно.

Подумайте, что будет, если вы начнете действовать или, напротив, поддадитесь страху и решите притаиться. Например, если не выйти на высокооплачиваемую работу, то вы или ваши дети будут голодать. Решите, что страшнее.

Читайте самые интересные интервью:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из фильма «Древние ритуалы»