Как отсрочить климакс

Климакс действительно меняет жизнь женщины, но на этом жизнь точно не заканчивается.

Что такое климакс и менопауза и в чем разница

«Менопаузой принято называть последнюю менструацию в жизни женщины. О наступлении менопаузы мы можем говорить лишь постфактум. Например, последняя менструация у женщины была в ноябре 2019 года. Если в течение года у нее больше не было месячных, то только в ноябре 2020-го можно сказать, что год назад произошла менопауза», – рассказывает врач-гинеколог и кандидат медицинских наук Лидия Федосова.

Кадр из сериала «Разделение»
Кадр из сериала «Разделение»

Неправильно называть менопаузой весь период, следующий далее. Это не временной промежуток, а процесс. А состояние, наступающее после менопаузы, именуется климаксом. Климакс — это как раз и есть долгий период жизни, связанный с постепенным угасанием деятельности яичников, от первых сбоев менструального цикла до его полной остановки.

Учитывая современную продолжительность жизни, можно сказать, что климакс составляет примерно треть земного пути среднестатистической женщины. Но не исключено, что этот период увеличится до половины, ведь длина жизни возрастает. В среднем у женщин менопауза происходит в 48 лет (плюс-минус 2 года). Тем не менее бывают и случаи преждевременной менопаузы (наступает до 40 лет) и ранней (в 40-45 лет).

Менопауза также разделяется на:

  • естественную — ту, которая наступает в связи с физиологическим старением организма женщины;
  • хирургическую — связанную с удалением яичников или матки. В этом случае менопауза наступает независимо от возраста. К такому же эффекту приводят и другие хирургические вмешательства в области малого таза, например, по устранению внематочной беременности или в целях хирургической стерилизации.

Климакс действительно меняет жизнь женщины, но это не повод поставить на себе крест. Вы можете продолжать заниматься любимым делом, вы можете продолжать дарить любовь своим близким, вы можете путешествовать, ходить в кино и на танцы. Ничего не заканчивается, все только продолжается и самое интересное — впереди.

Гормональная терапия при менопаузе

Есть три основных половых гормона, которые определяют наши самочувствие, энергию, внешний вид, настроение, амбиции, — их наличие или отсутствие. Снижение уровня этих гормонов существенно ухудшает качество жизни. Речь идет об эстрогенах, прогестероне и тестостероне.

Раньше бытовало мнение, что половые гормоны разделяются на мужские и женские, однако в настоящее время специалисты считают, что такое деление безосновательно, поскольку все эти гормоны необходимы как мужчинам, так и женщинам. Разница лишь в объеме их присутствия: у мужчин больше андрогенов, а у женщин — эстрогенов и прогестерона.

Во время менопаузы неизменно повышается количество одних гормонов и увеличивается количество других. Именно эти изменения и приводят некоторых к сильному дискомфорту во время этого периода: приливам, скачкам настроения, чрезмерной сухости кожи. Чтобы облегчить симптомы, можно рассмотреть со специалистом гормональное лечение. Оно подходит не всем и зависит от многих факторов, однако шанс чувствовать себя лучше во время этого этапа есть.

Можно ли отсрочить наступление климакса

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обсудить проблемы, которые приводят к ранней менопаузе. Климакс ускоряют:

  • генетическая предрасположенность;
  • онкологические заболевания, лучевая терапия и химиотерапия, направленные на их лечение;
  • различные аутоиммунные заболевания, влияющие на функции яичников;
  • оперативные вмешательства на матке и яичниках;
  • нестабильное психическое состояние, в особенности стрессы;
  • пристрастие к курению и алкоголю;
  • дефициты витамина D, железа, омега-3, магния.
  • хронические заболевания: сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания щитовидной железы;
  • некачественное питание — вредны как переедание, так и постоянные диеты, кроме того, негативное воздействие на женское здоровье оказывает избыток углеводов.

В галерее читайте высказывания звезд о менопаузе:

11

Очевидно, что волшебной таблетки, которая бы не допустила запуска раннего климакса, не существует. Поэтому и в этом пункте мы приходим к выводу про правильный образ жизни и ответственное отношение к своему организму.

Читайте также:

Контент недоступен
Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из сериала «Разделение»