Бесплатные подписки и крупные покупки: 5 простых лайфхаков, которые помогут экономить

Как накопить больше? Совсем необязательно отказываться от привычной чашки кофе, которая приносит вам столько удовольствия, похода в музей или нового платья. Стоит только проработать финансовую грамотность.

Накопительный счет и кешбэк

Ищем дополнительные источники дохода, чтобы ваши накопления росли сами по себе.

Ознакомьтесь с предложениями от банков и найдите выгодный вам счет. Кому-то подойдет карта с кешбэком на покупки или остаток, кому-то – накопительный счет с постоянным процентом (кстати, одно не исключает другого). Не нужно останавливаться только на зарплатном банке – ищите выгоду для себя. 

Кредитная карта (но с ней аккуратнее)

Если вы уже открыли накопительный счет, можно присмотреться к кредитным картам.

Фото: Designed by stories / Freepik
Фото: Designed by stories / Freepik

Важно найти кредитку с льготным периодом и внимательно ознакомиться с правилами пользования. Сколько покупок и на какую сумму вы можете совершить, чтобы не оплачивать проценты, в какое время нужно совершить минимальный платеж и сколько длится льготный период.

А теперь внимание: мы ни в коем случае не предлагаем вам совершать покупку, если денег на нее у вас нет. Смысл совсем в другом.

Оплачивать крупные покупки можно кредиткой (лимит которой будет расти, если вовремя закрывать задолженность), а со средств, которыми вы позже погасите долг, можно получать проценты по накопительному счету весь льготный период.

А вот платить кредиткой за все подряд, забывая закрыть прошлые долги, не стоит – так проценты задолженности будут только расти. Чаще всего льготный период распространяется только на один чек, а не на весь лимит карты. Так что прежде чем совершить новую покупку, убедитесь, что ничего не должны за прошлую.

Совместные покупки

Больше чек – больше скидка, подарки и кешбэк (а еще – бесплатная доставка). Покупать ненужное ради таких предложений точно не стоит, а вот найти друзей, которые тоже собирались сделать покупку, стоит. А бонусы можно поделить.

«Сообщников» можно искать среди коллег, в чате дома или среди знакомых друзей. Ну или в крайнем случае присоединиться к ищущим в специальных пабликах в социальных сетях.

Акции на подписки

Музыка, кино, книги – подписка на что-то одно у вас есть точно, а, может, и сразу на все (да еще и плюс игры, приложения для знакомств или программы для обработки фото). Как мы уже пообещали, отказываться от привычек мы предлагать не будем. А вот оплату можно попробовать сократить.

Часто сервисы с подписками привлекают новых пользователей через партнеров. Оформил заказ в этом интернет-магазине – получил промокод на месяц (а то и больше) подписок на книги, перешел по ссылке от мобильного оператора – лови полгода музыки в подарок.

Проверьте приложения и письма от банков, мобильных операторов и магазинов, в которых оставляли свои контактные данные. Чаще всего там есть вкладки «Партнеры» или «Для вас», в которых можно найти актуальные предложения.

Оформляйте льготы и вычеты

Банально? Возможно. Но далеко не каждый знает, что, например, за языковые курсы можно оформить налоговый вычет. Или вернуть часть денег за путешествие по России.

Ознакомьтесь со своими правами и не стесняйтесь оформить то, что вам полагается по закону.

Читайте еще: