Как выбрать и ухаживать за белыми кедами и кроссовками (полный гайд)

Покупка белых кед на весну кажется самым логичными решением, но такая обувь требует отдельного ухода и зачастую ортопедических стелек, которыми большинство пренебрегает. Мы обсудили с врачом, какая модель не навредит стопе, со стилистом — какие выбрать, а с экспертом по обуви — как их отмыть.

Кеды — самая универсальная обувь в весеннем гардеробе. Особенно если эти кеды — белые. Они подойдут практически к любой одежде, но в то же время требуют особого ухода.

Какие кеды выбрать?

По мнению имиджмейкера Анны Кустовой, лучше всего выбирать кеды без вставок и декораций — они дадут свободу для самовыражения.

«В этом сезоне модно носить белые кеды с цветными шнурками, мы “поддерживаем” ими одежду или аксессуары. Например, зеленые серьги и зеленые шнурки — образ становится ярче. Можно украсить кеды брошами или значками. Если хочется поиграть с образом, можно сменить шнурки на атласные ленты», — предлагает Кустова.

Стоит отметить, что такое стилистическое решение подойдет далеко не всем. Зачастую оно может выглядеть слишком инфантильно и неоправданно вычурно.

Вместо этого звезды стритстайла на Неделях моды задали тренд на лейблы на шнурках и по бокам, ретромодели (марки Reebok и Asics в этом случае фавориты) и ультрасовременные силуэты. Самыми модными сейчас считаются кеды на высокой подошве, очень много таких вариантов было у Converse. В целом тенденции похожи на те, которые прослеживаются у кроссовок.

Белые кеды — панацея от долгих мук выбора обуви под образ. Особенно выигрышно весной и летом 2022 года, по мнению имиджмейкера, для женщин белые кеды будут смотреться с этническими сарафанами, расклешенными брюками с разрезами и классическими костюмами ярких цветов. Для мужчин по-прежнему остаются образы в стиле smart casual — хлопковые брюки, льняные рубашки и тренчи.

С чем звезды носят кеды и кроссовки, смотрите в галерее:

Slide image for gallery: 12992 | Ирина Шейк. Папарацци подловили супермодель, когда она вышла за кофе в черных кроссовках аdidas.
Slide image for gallery: 12992 | Их она дополнила футболкой, мини-юбкой, песочным тренчем и бейсболкой Burberry. А для мобильности взяла с собой лишь поясную сумку от Versace. Отличный образ для прохладных весенних и летних дней!
Slide image for gallery: 12992 | Оксана Самойлова. Стильная мама четверых детей выбирает для весны светлые кроссовки, темно-оливковый бомбер с яркими оранжевыми вставками, черный комбинезон и шапку-носок в тон.
Slide image for gallery: 12992 | Настя Ивлеева. Неформальный вариант для прогулки (по собственной даче) в теплый день от блогера и телеведущей Насти Ивлеевой: кроссовки яркой расцветки от Versace Chain Reaction, спортивные брюки, майка и яркая ветровка в т
Slide image for gallery: 12992 | Ольга Бузова. В дождливый и прохладный день образ от певицы Ольги Бузовой — идеальный выбор.
Slide image for gallery: 12992 | Белые кроссовки Gucci Rhyton, легкая дубленка из овчины Angelino Lordi (меняй на любимую чебурашку), футболка с принтом в тон ярким носкам и светлые рваные джинсы.
Slide image for gallery: 12992 | Настя Каменских. Позитивный, вдохновляющий весенний образ от певицы Насти Каменских: белые кроссовки New Balance, свитшот в тон тряпичному рюкзаку, джинсы с лампасами и утепленная джинсовая куртка. Современно и молодежно!
Slide image for gallery: 12992 | Кристина Асмус. На актрисе — модный total black (который вполне допускает серые джинсы): черные кроссовки CALVIN KLEIN JEANS, джинсы-варенки, куртка-бомбер, черная футболка и бейсболка в тон.
Slide image for gallery: 12992 | Анна Хилькевич. Звезда «Универа» дополнила массивные кроссовки Gucci простыми вещами, которые можно назвать базовыми. Серые брюки Moschino и длинное приталенное пальто нежного лавандового оттенка.
23

Главные правила при носке белых кед, по словам стилиста Руслана Егиянца, не надевать их с черными носками, ухаживать и следить за цветом. При этом он уточняет, что кеды, а особенно белые, — это самая быстро снашивающаяся вещь в гардеробе.

Как ухаживать за белыми кедами?

Марина Бицадзе, директор по связям с общественностью обувного магазина Rendez-Vous, соглашается, что белый цвет очень сложно сохранить в первозданном виде. При этом специалисты по уходу за обувью выступают против стирки обуви в стиральной машине, потому что она безвозвратно деформирует обувь. А именно это делает большинство владельцев белых кед.

«Предпочтительнее всего мыть подошву белых кед специальным шампунем. Помимо регулярного очищения обуви необходимо своевременно ее сушить. Чтобы кеды сохраняли форму, используйте специальные колодки, изготовленные из древесины бука. Натуральный материал быстро абсорбирует влагу и не деформируется», — рассказывает обувной эксперт.

Кожаные белые кеды Бицадзе советует очищать с помощью специального лосьона, а затем питать кожу влагой или жировать. Шампунь-пенка для обуви избавит от грязи кеды из текстиля. Народные методы для кожзама такие: смешать стиральный порошок с ложкой уксуса и перекисью водорода, втереть в поверхность обуви и оставить на 10 мин.

Если любимые кеды уже не отмыть, не стоит сразу от них избавляться.

Журнал Vogue включил кеды Reebok Club C 85 vintage sneakers в подборку тех, которые никогда не выйдут из моды. А эта модель уже в магазине выглядит так, будто ее кто-то поносил пару месяцев. Кеды Golden Goose, по которым в прошлом году все сходили с ума, и вовсе продаются с сильными потертостями, пятнами и запачканными подошвами.

Где купить кеды сейчас?

Помимо модели Reebok, журнал Vogue включил в коллекцию «вечных» кеды аdidas Stan Smith, Veja Campo, Alexander McQueen suede-trimmed, Vans classic slip-on, Converse Chuck Taylor All Star 70. Сейчас эти бренды можно приобрести только в магазинах-ритейлерах по завышенной цене. Например, Converse теперь стоят 15 тыс. руб.

Более бюджетные, но не хуже по качеству кеды можно найти у российских обувных брендов. Например, белые кеды в бренде «Два мяча» стоят 5 тыс. руб., столько же новинки от Respect на тысячу дороже — в «Динамо», за 8 тыс. продаются в School77. Также кеды можно найти в мультибрендовых магазинах.

Какие модели не навредят стопе?

Бытует мнение, что носить кеды вредно для стопы из-за чересчур плоской подошвы. Современные производители уверяют, что производят обувь с амортизатором, супинатором, ортопедическими свойствами, что делает их удобнее и безопаснее. Но травматолог-ортопед Эшгин Рзаев в беседе с «Газетой.Ru» все же не советует приобретать кеды в брендах — по его мнению, лучше обращаться к индивидуальному пошиву и ортопедическим стелькам, которые будут поддерживать своды и активацию мышц стоп.

Особенно осторожным необходимо быть при подборе кед ребенку.

«Научно доказано, ходьба в такой обуви достоверно приводит к изменению биомеханики и походки у детей: увеличивается длина шага и амплитуда подошвенного сгибания, происходит изменения всего механизма активации мышц и связок, также изменения являются следствием механического воздействия деталей обуви», — говорит врач.

Слишком жесткий задник кед, по словам Рзаева, ограничивает подвижность стопы. Это в свою очередь приводит к изменению заднего отдела стопы и ее подвороту во внутреннюю или внешнюю сторону.

Читайте еще: