Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 января 2009 4:54

Фобии: ужас с изюминкой

Блок боялся желтого цвета. Наполеон - кошек и белых лошадей. Хичкок - предметов овальной формы...

Блок боялся желтого цвета. Наполеон - кошек и белых лошадей. Хичкок - предметов овальной формы. А герой Ильфа и Петрова приходил в ужас от одного только упоминания черных ксендзов... Загадочные фобии пугают нас, взрослых и стрессоустойчивых, гораздо больше, чем подкроватный бабайка из далекого детства.


Боитесь ли вы элеваторов?

Фобии - это навязчивые патологические страхи. При этом ощущения, вызванные фобиями, переживаются в диапазоне от дискомфорта до всепоглощающего ужаса. О фобиях можно говорить только в том случае, когда страх является патологическим, ненормальным и не имеющим логического объяснения.


Самые популярные фобии - боязнь замкнутых или открытых пространств, большого скопления людей, авиаперелетов, насекомых, животных и воды. При этом воззвания к здравому смыслу остаются совершенно бесполезными: скажите аэрофобу, что по статистике самолет является самым безопасным транспортом, и аэрофоб только нервно кивнет. Логические доводы в этом случае совершенно неэффективны.


Фобии довольно часто принимают причудливые формы. Я знаю спокойную, уравновешенную девушку, которая во время ходьбы безумно боится упасть и выбить себе зубы. Она мне как-то поведала, что стоит ей выйти на улицу, как ее охватывают весьма неприятные ощущения - воображаемый хруст сломанных зубов. Стоит заметить, что подобных инцидентов в ее жизни ни разу не случалось, и у нее нет патологического стремления к идеальному состоянию полости рта.


Рейтинг моих собственных страхов возглавляют элеваторы (видимо, однажды я живописно представила себе мучительную смерть в бездонном зернохранилище) и металлические прутья, которые соединяют буйки с морским дном. Довольно странный хит-парад ужастиков для журналистки, которая сталкивается и с первым, и со вторым источником страха от силы пару раз в год.


Фобии одолевают людей с хорошим воображением. Стоит один раз представить во всех красках падение об асфальт с последующим
треском
собственных зубов, как подобные ощущения начнут преследовать вас регулярно. Стоит по-настоящему проникнуться "Повестью о настоящем человеке", как вас начнет мучить настоящий страх потерять ноги. Все остальное сознание сделает за вас. Оно услужливо начнет акцентировать внимание на каждом инвалиде, выхватывать строчки на газетной полосе и, словно нарочно, словно "знак свыше", усаживать вас перед телевизором, когда там начинается передача об ужасах инвалидности. И вот - навязчивый страх готов, в самом лучшем своем виде.


Женщины страдают фобиями вдвое чаще мужчин. Едва ли не каждая женщина может составить список своих тайных страхов. Психологи объясняют этот факт гендерным распределением ролей: мужчине-добытчику бояться было категорически нельзя, иначе охота не удастся, а вот женщина-хранительница очага должна была чутко прислушиваться к малейшим шорохам. А теперь представьте, каких монстров во тьме выдумывали наши доисторические бабушки, пока мужчины неделями выслеживали крупных хищников...


Инфекция страха


Избавляться нужно от любых фобий, даже тех, которые совершенно не нарушают привычный уклад жизни. Дело в том, что фобия создает постоянно повышенный фон нервного напряжения. Вы можете этого даже не замечать, но стоит одной фобии пустить корни в ваше подсознание, как за ней последует следующая. Подсознание словно поражает инфекция: оно понимает, что в мире существует множество вещей, которых, ради его же безопасности, стоит опасаться. Со временем фобии становятся сильнее. Их подпитывает уже описанный выше механизм "знаков", и в какой-то момент фобия может превратиться в паранойю.


Кроме того, фобией вполне можно заразиться. Стоит вам сочувственно проникнуться теми жуткими ощущениями, которые испытывает ваш друг-арахнофоб, как и ваши взаимоотношения с пауками заметно ухудшатся. Пройдет еще немного времени, и вы сможете наравне с другом делиться своими страхами. Если вы осведомлены о своей повышенной восприимчивости, всегда анализируйте ту информацию, которой вас собираются одарить.


Как избавиться от фобии?


Для начала поймите, что фобия - результат вполне серьезной работы вашего сознания, и значит это же сознание сможет проделать обратный путь. Если уж у вас получилось взрастить фобию, вы можете от нее избавиться. Лучше всего пройти курс психотерапии (самым эффективным методом в этом случае будет психоанализ), но добиться хороших результатов вы можете и самостоятельно.


Фобия - не просто страх, а страх иррациональный и навязчивый. Увы, фобия никогда не покинет вас сама собой, без вашей активной работы, поэтому придется тщательно и регулярно отслеживать вредные мысли. Остается утешаться тем, что одно только ваше решение избавиться от страха - уже половина работы, в то время как 99% разного рода "фобов" находят тысячи отговорок для того, чтобы не делать этот шаг. У вас есть огромное преимущество и очевидные шансы на успех.


Учитесь вовремя переключаться


Как только, вы почувствуете приближение страха, сделайте все для того, чтобы мысли приняли иное направление. Желательно, чтобы по интенсивности ощущений оно не уступало вашему страху. Вы можете ущипнуть себя, можете вызвать в себе внутренний смех. Можете вспомнить о своей главной мечте или начать тревожиться по какому-либо отвлеченному поводу. Главное - испытать эмоции. Если же эмоциональное переключение невозможно, займите сознание активным "вспоминанием": например, вспоминайте формулы химических соединений и названия элементов в таблице Менделеева.


Целенаправленно запугивайте себя


Поведенческая терапия предлагает целенаправленно и регулярно сталкиваться с собственным страхом, начиная с небольших стимулов. Например, в случае боязни крови психотерапевты организовывают такие сеансы: гематофобы сначала рассматривают картинки с изображением крови, затем постепенно учатся спокойно реагировать на кровь настоящую. Поверьте, если вы боитесь змей, но регулярно заглядываете в серпентарий, со временем вы привыкнете к источнику своего страха, как к домашним питомцам.


Изучайте свой страх


Как правило, мы боимся того, о чем имеем весьма поверхностное представление. Так можно с уверенностью заявить, что большинство технофобов понятия не имеет, как функционируют электроприборы и какие законы физики человек смог "приручить". Ненавистники пауков видят в них кровожадных ядовитых созданий и не замечают поэтичной красоты их паутинок. Узнайте больше об источнике своего страха, и страх автоматически начнет сходить на нет. Самые сильные страхи - те, которые мы загоняем внутрь, в которых не хотим себе признаваться и о которых не желаем ничего знать.


Привыкайте к страху


Это типичная и универсальная визуализация: в спокойной и комфортной обстановке представляйте, как сталкиваетесь с источником фобии и остаетесь совершенно невозмутимым. Прокручивайте картинку своего успеха регулярно и многократно, а для того, чтобы оценить эффект своего самовнушения, время от времени отправляйтесь на встречу своему страху. Главное - не забывайте о том, что вы отлично подготовились к этому моменту и настраивайтесь на то, что с каждым разом страх будет ослабевать.


Взгляните на мир глазами таракана


Этот способ подходит тем, кто боится насекомых, животных или птиц. Представьте, что вы оказались на месте той отвратительной сороконожки: ваша жизнь проходит среди труб ванных комнат, в постоянном ожидании смертельной опасности. Посмотрите на себя глазами насекомого: вы - огромное чудовище, мифический непобедимый гигант... Кто сильнее? Вы или это хрупкое насекомое? Один только ваш тапочек представляется ему чем-то вроде ядерного взрыва.


А однажды я узнала, как с паническим страхом тараканов справляются жители студенческих общежитий. Новичков они сразу же предупреждают: не визжать, не убегать и не лупить газетами направо и налево. Нужно оставаться на месте и заставлять себя спокойно наблюдать за тараканами. Уже через неделю ни от какого страха не остается и следа. Совет дилетантов от психологии универсален до гениальности: ни один психоаналитик не похвастается столь скорым результатом.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Елена Боровая
Психологические консультации. Авторские наработки. Достаточно одной консультации на один запрос. Пишите.
СсылкаПожаловаться
Lukovichka
А вот у меня страх потери близких... Я даже когда по улице иду, или телевизор смотрю, или на лекции сижу - внезапно может прийти в голову мысль о том, как родные на машине разбиваются... Попадают в аварию... Однажды сон приснился, что папа разбился на грузовике на моих глазах! Становится очень жутко... Бывают даже мысли о том, как звонят родные с Украины и говорят, что померла любимая бабушка... Подскажите как избавится от этих навязчивых мыслей?
СсылкаПожаловаться
ЛЁЛЯ
У меня недавно фобия была. Я страшно боялась разбиться на авто. Сама вожу автомобиль и даже мужу не доверяю ездить когда я рядом. Как известно "Клин клином вышибают". Щас все прошло. Если постоянно думать об этом, то это случится. Вот.
СсылкаПожаловаться
М@лютка Скур@товA
Блин, а я не могу ездить на эскалаторах(((.Потому что боюсь там упасть((
СсылкаПожаловаться
kein Engel
я панически боюсь высоты, хотя в принципе, жить мне эта фобия особо не мешает... (что странно, на самолетах летать не боюсь). еще боюсь бабочек, типа мотыльков, которые вечером на свет летят. тут просто истерика начинается, я вообще ничего не соображаю, сразу убегаю из комнаты... пркрасно понимаю, что они не кусаются и даже на меня не сядут. глупо, наверное, но ничего не могу поделать...
СсылкаПожаловаться
kein Engel
я панически боюсь высоты, хотя в принципе, жить мне эта фобия особо не мешает... (что странно, на самолетах летать не боюсь). еще боюсь бабочек, типа мотыльков, которые вечером на свет летят. тут просто истерика начинается, я вообще ничего не соображаю, сразу убегаю из комнаты... пркрасно понимаю, что они не кусаются и даже на меня не сядут. глупо, наверное, но ничего не могу поделать...
СсылкаПожаловаться
Полинка
Я ужасно боюсь пауков и все что с ними связано (от паутины до всяких телепередач). Сейчас прочитала комментарий про то что пауки могут быть в обуви и шкафах.... все! теперь я буду ходить босеком. У меня прям истерика когда их вижу. Постоянно бегаю по квартите и ору. А еще у меня очень живое воображение и фантазия=))) могу представить себе все что угодно от сломаного ногтя до апокалипсиса и все это так реально выглядит, что я по ночам заснуть не могу.
СсылкаПожаловаться
Niem
боюсь насекомых и пауков, до жути. и не потому, что они страшные, "ядовитые". А потому что противные и маленькие и залезть могут теле куда угодно. иногда засыпать боюсь, вдруг таракан в ухо залезет, и будет там жить... бррр
СсылкаПожаловаться
Серый Волчонок
Я например боюсь змей! Недавно узнала что в местности где я живу водятся ужи и какие-то ядовитые гадюки!Мою подругу укусила одна такая тварь. теперь я не могу подолгу заснуть, боюсь что в мой дом запалзёт какая-нибудь змея!
СсылкаПожаловаться
eve
В ответ на комментарий от Алёна
Алёна
А я ужасно боюсь чем-нибудь заболеть, боюсь инфекций, постоянно мою руки ношу с собой кучу влажных салфеток, подозрительно отношусь ко всем людям в транспорте, магазине и т.д.Не могу кушать в ресторанах/кафе.
СсылкаПожаловаться
я бы на вашем месте боялась аутоиммунных заболеваний (они кстати пострашнее будут), возникающих, когда организму не дают естественной нагрузки в виде обыденных инфекций.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1954
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
468
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
355
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
327
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
313

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru