Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2008 7:08

"Квартет И": "Идеальной женщины не существует"

Комический театр «Квартет И» появился на свет в 1993 году с легкой руки выпускников эстрадного факультета ГИТИСа: актеров Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина, Ростислава Хаита и режиссера Сергея Петрейкова.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Квартет И
Комический театр «Квартет И» появился на свет в 1993 году с легкой руки выпускников эстрадного факультета ГИТИСа: актеров Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина, Ростислава Хаита и режиссера Сергея Петрейкова.

За годы своего существования театр создал собственный неповторимый стиль, в котором гармонично сочетаются качественная драматургия, искрометный юмор и интерактивный развлекательный контент. 

Большой успех и признание широкой зрительской аудитории  приходят к «Квартету И» в 2001 году с выходом в свет спектакля «День радио». После чего театр не только окончательно определяет свое уникальное лицо, но и становится одним из самых успешных театральных коммерческих проектов.

Весной 2008 года «Квартет И» представляет на суд зрителей «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках», в котором 4 человека на протяжении почти трех часов  говорят друг с другом и зрительным залом о себе, о женщинах, искусстве, театральных критиках, современном обществе, отношениях ...

Спектакль имеет оглушительный успех и широкий общественный резонанс.  Залы на протяжении всего сезона переполнены, зритель с удовольствием ходит на спектакль по несколько раз, рекомендует посмотреть его своим знакомым, даже тем, что относится к театру крайне сдержано.

Мы также попали под влияние наших коллег и друзей и посвятили вечер общению с искусством. Получив огромное удовольствие от самого спектакля, мы решили продолжить с актерами «Квартета И» разговор состоявшихся успешных мужчин среднего возраста о них самих, театре, женщинах и кризисе среднего возраста.

Александр Демидов
«Квартет И» - достаточно успешный коммерческий проект. Что, на ваш взгляд, позволило вам добиться такого успеха и остаться при этом театром со своим уникальным лицом?

Александр Демидов (А.Д.): Мы особо не прогнозировали свой успех и не использовали какие-то схемы к его достижению, просто занимались тем, что нам интересно. И постепенно к нам пришло не только признание публики и известность, но и коммерческий успех. И, в основном, мы всего добились сами, своим трудом.

И, на мой взгляд, основным фактором того, почему мы стали такие известные и успешные, и почему мы сейчас такие, является то, что мы до сих пор вместе. Если бы что-то отвалилось или как-то распалось, мне кажется, такого успеха бы не было.

С чем связана успешность театра?

А.Д.: Я думаю, мы нашли свою нишу. Наш успех пошел с «Дня радио». В этом спектакле мы поняли, что именно интересно зрителю. Люди устали от классики, их привлекает какая-то современная история. А мы в эту историю можем влиться, можем рассказать ее языком понятным, доступным и интересным, используя приемы современной драматургии.

Успех «Разговоры мужчин...» в том, зрителю хочется, чтобы с ним поговорили о сегодняшнем - об изменах, о политике, о футболе, о бане, о работе. И ему интересно не просто наблюдать в очередной раз за какой-то классической историей,  а самому участвовать в действии. И мы ему это даем. То есть мы развлекаем людей всеми способами, которые с нашей точки зрения хороши.

И кто есть ваша целевая аудитория  и кому адресованы «Разговоры...»?

А.Д.: Спектакль адресован нашим зрителям, среди которых мужчины, женщины, семейные, разведенные, холостые, женатые, изменяющие, верные, пьющие, трезвые, богатые... но не бедные! У нас достаточно дорогая публика, что нам очень приятно. И умная, интересная,  мыслящая, которая вместе с нами вырастала и развивалась. И нашему зрителю интересна какая-то современная тема, в обсуждении которой он с удовольствием принимает самое активное участие.

К какому жанру вы бы отнесли «Разговоры...»?

Камиль Ларин
А.Д.: Сложно сказать. К какому жанру можно отнести Ираклия Андронникова, который  выходил перед огромным залом и рассказывал свои наблюдения про Толстого, про Шаляпина и держал зал? И мы тоже взяли истории из жизни и рассказали их перед аудиторией. Облекли это в некую форму - на фоне простых декораций и, добавив экраны. Это то же самое, как спорить про школу, «по чему» мы сейчас работаем, по Станиславскому или по Чехову, или все-таки по Мейерхольду, или в лучших традициях Вахтангова. Пусть журналисты придумывают название.

Что такое кризис среднего возраста? Затронул ли вас самих и как? 

А.Д.: Я считаю, что у этого кризиса три стадии: первая - ты его ждешь, и он уже начался, но ты этого не понимаешь;  вторая - что ты понимаешь, что он наступил, но ты этот кризис еще не понял, но уже начинаешь искать какие-то мысли,  начинаешь выяснять, что это такое, пытаться понять, как его пережить; а третья стадия -  когда ты уже считаешь, что он закончился, а он продолжается еще, но скоро уже закончится.  У меня сейчас третья стадия, и она где-то до 40 будет продолжаться. Но самая яркая часть уже прошла.

Камиль Ларин (К.Л.): Я не думал никогда, что меня коснется  кризис среднего возраста, что вообще такой есть.  А сейчас я на физическом, и даже химическом уровне чувствую, что в организме какие-то перемены происходят. В прошлом году, в горячую декабрьскую пору, нам нужно было выступать и веселить людей, а мне ничего не хочется, просто апатия какая-то.

Я подошел к Леше Кортневу, говорю: «Леш, я вообще не понимаю, что происходит?» - «Все нормально, Камиль, это идет химический процесс. И ты ничего не сделаешь никакими лекарствами, никакой водкой не заглушишь, это просто должно  спокойно перебродить, и это пройдет. Дальше все будет хорошо». Мне тогда это очень помогло. Я понял, что нужно как-то себя правильно трансформировать, договориться с собой, что это пройдет. И сейчас я уже понимаю, что рано или поздно это пройдет. И все будет гармонично.

В чем причины этого кризиса?

Леонид Барац (Л.Б.): Причина кризиса для меня, скорее всего, в окончательной утрате детских иллюзий, в нестыковке воспитания

Леонид Барац
и принципов, заложенных в тебя, с тем, что ты в итоге выяснил. Я не виню родителей в том, что они меня так воспитали, что говорили, что вот это хорошо, а вот это плохо, да и невозможно детям не рассказывать этого.

Став старше, я стал понимать, что есть не только хорошо и плохо, есть что-то нечто между этим, а потом я стал понимать, что это «хорошо», может быть плохо для кого-то другого, и т.д. И вот эти все нестыковки накопились и настолько, что и я застрял, забуксовал, мне стало тяжело, потому что, если я  человек совестливый, я пытаюсь все-таки соответствовать своим принципам и убеждениям. Вот бессовестным людям, на мой взгляд, значительно, легче.

В чем  выражается кризис среднего возраста?

К.Л.: Для меня это все те же вопросы, которые возникали в подростковом возрасте, только на другом качественном уровне. Я дошел до какого-то своего определенного рубежа, и эти вопросы у меня возникают снова, они меня снова задевают и тревожат.

А.Д.: Для меня кризис выражается в чрезмерных самокопаниях, которые были всегда, и, несмотря на то, что сейчас они уже не такие острые как в юношестве, сейчас тяжелее. Именно эмоционально и физически  стало тяжелее переживать и радость, и горе. И именно это совмещение тяжести твоих лет,  хотя все равно ты еще считаешь себя молодым, с тяжестью мыслей, которые тебя угнетают, вот что такое кризис.

А у женщин бывает кризис среднего возраста?

А.Д.: Кризис среднего возраста, на мой взгляд, свойственен больше мужчинам. У женщин, мне кажется, вообще его не существует. У них существует кризис становления как женщины, кризис обретения семьи, или порождения образа «я мама», «я жена», «я мать», «я могу стать мамой», «я могу стать женой». Они копаются и «самокопаются» в одном направлении - самоутверждения С МУЖЧИНОЙ. У мужика, конечно, утверждение с женщиной - очень важный вопрос, но его, в основном, глобальные какие-то вопросы интересуют. У женщины все копания основаны на семье. А это уже называется не кризис.

Какая женщина вам ближе, понятнее - бизнесвуман или - домохозяйка?

А.Д.: Для меня женщины - абсолютно непонятная планета, но при этом, из-за этого у меня не теряется к ним интерес, я не меняю ориентацию, и не люблю их меньше из-за этого. Мне даже сложно распределить свое отношение к женщине бизнесвуман и женщине семейной. Все женщины по-своему интересны, кем бы они ни были, у меня были женщины-друзья, женщины-женщины, разных профессий и разных социальных статусов, разных характеров.

Вы сказали, что у вас есть женщины - друзья, вы вообще допускаете возможность дружбы между мужчиной и женщиной?

Ростислав Хаит
А.Д.: Это - защитная реакция. Если у тебя не получилось с женщиной ничего, а тебе она все же интересна, пусть будет другом хотя бы. И причин может быть масса. Были варианты, что были отношения, а потом она стала другом, или ничего и не было, и женщина стала другом.  Или она - женщина приятеля или друга, и тогда она уже для меня  «табу». Только дружба. Но сексуальный фактор присутствует обязательно. Но иногда только импульса и достаточно. И тогда пусть будет дружба.

В «Разговорах...» есть реприза Михаила Козарева про некий женский идеал...

К.Л.: Идеала не существует. Козарев выражает мысль, что когда мужчина устает от непонимания с одной, со второй, с третьей, он решает, что пусть уже будет такая эфемерная, в далеком идеале, чем та, которая рядом с ним и его не понимает. Идеально было бы найти такую женщину, которая в одном лице была бы и женой, и любимой женщиной, и музой. Но это бывает крайне редко. По какому-то удивительному звездному стечению обстоятельств, как Гала была музой для Дали

В спектакле поднималась тема - любовь и влюбленность - как понять разницу?

К.Л.: Для меня влюбленность - это этап до любви, этап брожения молодого вина.

Как Вы понимаете, что влюбленность перешла или не перешла в любовь, какие «лампочки» дают знак?

К.Л.: Это у каждого индивидуально, на уровне чувств, интуиции. Ты как будто начинаешь складывать мозаику. И в какой-то момент все выстраивается в ясную картинку. Но это можно годами складывать, и в результате не сложить. А бывает влюбленность обманчивая,  когда ты думаешь, вот это именно то, что ты так искал,  и буквально все совпало, но вдруг какая-то лампочка не загорается, и понимаешь, что все это было обманом. Если бы можно было дать каких-то 10 критериев, по которым можно как-то определить «да или нет», то, наверное, это было бы совсем просто. Но сколько людей - столько мнений, сколько семей - столько и судеб.

Возможны ли партнерские взаимоотношения в семье, и что для Вас важно в семейных отношениях?

К.Л.: Я могу говорить об этом очень много, потому что меня раздражает в других семьях, когда супруги переходят в какие-то дружеские отношения. Я против этого. Я очень ревнивый человек, собственник, и у меня до сих пор возникает много вопросов, хотя я уверен в своей супруге. И если нет конфликтов... Вообще я как-то услышал  фразу, что самая крепкая семья держится на грани разрыва. И для меня самое важное в семье - это понимание. То есть, когда мы говорим на одном языке.

Что для Вас измена? И насколько приемлем флирт?

К.Л.: Многие высказывают такую мысль, что для мужчины физическая измена - это не измена. Если физически изменяет женщина, то она изменяет уже и чувствами, и головой. А для мужчины, если он все равно пришел домой, это как спортивное развлечение, но это, наверное, тоже неправильно, так как для женщины это удар своего рода.

А флирт, ради чего? Все равно в душе мы все собственники, и не хочется делить с кем-то любимого человека. Тут уже  каждый договаривается с самим собой и со своей половинкой. То есть, если она это не принимает, наверное, лучше этого не делать, с другой стороны, если уж ты это делаешь, а она принимает, значит ее это устраивает. А флирт - не флирт - мы все живые люди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Patych
В ответ на комментарий от елена беззубова
елена беззубова
На спектакле был кто-нибудь.Весной цена на него была - мало не показалось .Кто посмотрел дайте знать!!! Стоит этих денег или нет.
СсылкаПожаловаться
2 с половиной часа проходят на одном дыхании. традиционно качественный юмор, часто на грани, но никогда за :) можно смотреть не один раз
СсылкаПожаловаться
☼ ḂαρɞɑǷα ‟ﺮ
Умно, талантливо, смешно!!! Спектакли посмотрела на компе, фильмы на СD. А вот посмотреть "натурель" не получается! Все качственное- дорогое!
СсылкаПожаловаться
радченко анастасия
Как хорошо,что есть ещё те,которые не опускаются до юмора "ниже пояса", а-ля Комеди! Молодцы!!!!
СсылкаПожаловаться
елена беззубова
СУКИ И модераторы и продажный мэйл- я понимаю жрать всем охота
СсылкаПожаловаться
елена беззубова
В ответ на комментарий от Patych История переписки2
Patych
2 с половиной часа проходят на одном дыхании. традиционно качественный юмор, часто на грани, но никогда за :) можно смотреть не один раз
СсылкаПожаловаться
То же от мэйла работаешь или конкретно от КВАРТЕТА
СсылкаПожаловаться
елена беззубова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:20-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Смешно и самой но факты есть факты(кстати не только по этой теме в смысле КВАРТЕТА)я уже тоже думаю может у меня мания величия- не могут ведь модераторы сидеть и фильтровать комменты,так специально проверяла пишешь мед с малиной добавляют как только критика хрен добавишь.Вам вчера смогла добавить через 2 часа 20 минут текст не проходит что-ли.Я тоже с трудом понимаю т.к. в ПК не очень шарю. Мой вопрос был- кто был Вы ответили ,а я потом сама дозвонилась в кассу билеты от 10 000 т.р. и только на конец декабря -вот об этом писала ну и попутно свое мнение-что ребята из КВАРТЕТА на волне успеха просто рубят капусту и не надо вешать людям лапшу на уши об их исключительной уникальности, просто (это мое мнение т.к.я спектакль не видела) скорее всего смогли вынести на сцену тех самых скелетов что прячутся в шкафах и душах каждого из нас.А публичное обнажение всегда интересно хотя бы с целью поучиться как они это делают. Пыталась свой текст через знакомых продвинуть -не получилось , это я уже по-моему в азарт вошла ну вот только вам и смогла зло слить - самое смешное добавили ,но статья сразу и исчезла с главной страницы.Я и сейчас пишу Вам целый роман и не уверена что пройдет-если пройдет скажите неужели ни у кого этого больше не было
СсылкаПожаловаться
Анна
Мне очень нравятся ребята. Удачи им в творчестве!!! А что касается идеальной женщины, то мне кажется, что идеального человека не существует в принципе.И неважно, женщина или мужчина. По каким критериям можно оценить того или иного человека как идеального?
СсылкаПожаловаться
Ольга
Идеал у каждого свой!Всех под одну гребёнку не причешешь,а даже если и удастся,то жить будет скучно!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лика-Пика
Браво, артисты!!! Так классно ответили на такие идиотские вопросы!
СсылкаПожаловаться
Оксана Неверная
Идеальной женщины так как и всего остального не существует, потому как нет и быть не может ничего идеального на этой земле. Это факт!!!!!!!! А насчет того, что женщина только и делает, что как самоутверждается рядом с мужчиной или по отношению к нему- так это БРЕД! Здоровая самокритика,ребята, вам не помешает!))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
475
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
406
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
343
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
279
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru