Куда поехать на майские праздники: 8 вариантов в России и за рубежом

Майские праздники многие используют как возможность отдохнуть и заодно попутешествовать. Где искать теплое море, до каких городов можно легко доехать на машине и куда лучше отправиться с детьми?

Турция

На курортах Турции пляжный сезон начинается ближе к концу мая. На праздниках, которые выпадают на начало месяца, вода в море едва ли прогреется выше 20,5оС. Даже если для купания будет прохладно, проводить время на берегу уже точно можно. Май также подходит для экскурсий и активного отдыха.

Можно полететь в Стамбул и осмотреть его основные достопримечательности, среди которых Галатская башня, Голубая мечеть, собор святой Софии и многое другое. Весной очень приятно гулять по садам и паркам Стамбула, которые буквально утопают в зелени, а в перерывах ловить солнечные лучи на верандах местных кафе. Еще один вариант — пройти живописную Ликийскую тропу, любуясь морскими и горными пейзажами.

Правила въезда: сертификат о вакцинации (Турция признает «Спутник V») или ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда. Также путешественникам необходимо заполнить анкету с HES-кодом. Стоимость пакетного тура с размещением в отеле 5* в Аланье на неделю: от 82000 рублей на двоих. Лучшие направления для отдыха в мае ищите в галерее:

Slide image for gallery: 16142 | Турция. Фото: unsplash.com
Slide image for gallery: 16142 | Мальдивы. Фото: пресс-служба
Slide image for gallery: 16142 | Узбекистан. Фото: unsplash.com
Slide image for gallery: 16142 | ОАЭ. Фото: unsplash.com
8фотографий

ОАЭ

Май — идеальное время для поездки в Дубай: температура в это время года держится на отметке 30оС, а вода в Персидском заливе прогревается до 29оС. Направление подойдет для отдыха с детьми: и не только благодаря солнечной погоде и теплому морю, но и из-за обилия развлечений. Здесь можно всей семьей перенестись во вселенную Marvel в парке IMG Worlds of Adventure или покататься на водных горках в Wild Wadi Water Park. Взрослым тоже не придется скучать: в Дубае регулярно открываются новые рестораны и моллы, которые предлагают роскошный шопинг.

Правила въезда: перед въездом в Дубай все невакцинированные путешественники обязаны сдать ПЦР-тест (максимум за 48 часов). Вакцинированные туристы от процедуры освобождаются, российские вакцины признаются. В аэропорту Дубая все путешественники, вне зависимости от статуса вакцинации, должны сдать ПЦР-тест и дождаться его результатов в номере отеля. Стоимость пакетного тура с размещением в отеле 5* на неделю: от 181000 рублей на двоих.

Мальдивы

Отдых в мае будет комфортным: погода на Мальдивах в начале месяца обычно солнечная, ливни случаются, но чаще ночью. К тому же, ни на температуру воздуха (около 30оС), ни на теплый океан (28-29оС) дожди не влияют. Приятный бонус — Мальдивы отменили коронавирусные ограничения для туристов: на границе больше не требуется предъявлять ни ПЦР, ни сертификат о вакцинации. Стоимость пакетного тура с размещением в отеле 5*: от 304500 рублей на двоих.

Узбекистан

Узбекистан поражает, в первую очередь, красотой своих древних городов. Если есть время на длительное путешествие, то не стоит ограничиваться Ташкентом и его окрестностями. В маршрут следует включить Бухару, Самарканд и Хиву. Они привлекают своей необычной, красочной, архитектурой и богатой историей, связанной со становлением и развитием Шелкового пути. Среди природных достопримечательностей Узбекистана — Нефритовые озера яркого бирюзового оттенка, а также массив Ходжа Гур-Гур Ота — «отец всех пещер». В Узбекистане стоит обязательно побывать на традиционном восточном базаре, попробовать свежие лепешки и, конечно, отведать местного плова.

Стоимость билета на самолет Москва-Ташкент-Москва: от 36600 рублей (без багажа). Ночь в отеле 5*: от 8100 рублей.

Армения

Любителям древностей в Ереване понравится музей рукописей Матенадаран, расположенный в монументальном здании. Купить сувениры можно на вернисаже — эта выставка-ярмарка под открытым небом разворачивается в центре города каждые выходные. И, конечно, стоит побывать на центральном рынке, чтобы вдохнуть ароматы пряностей, продегустировать домашний сыр и найти идеальную бастурму. Из Еревана можно съездить на живописное озеро Севан — один из символов Армении — или отправиться на экскурсию по старинным монастырям, чтобы увидеть легендарные Гарни и Гегард.

Стоимость билета на самолет Москва-Ереван-Москва: от 30000 рублей (без багажа). Ночь в отеле 5*: от 6100 рублей.

Самарская область

В начале мая здесь уже тепло: можно гулять по ухоженной пятикилометровой набережной Волги и осматривать деревянные постройки в самом сердце города. В Самаре находится площадь Куйбышева — самая большая в Европе и Жигулевский пивоваренный завод — старейший в России. Внимания заслуживает православный Иверский монастырь и католический храм Пресвятого сердца Иисуса. Если останется время, можно отправиться в замок Гарибальди: дорога до него на машине займет около двух часов. Современное сооружение виртуозно стилизовано под средневековую постройку. Стоимость билета на самолет: от 7500 рублей (без багажа). Ночь в отеле 5*: от 6400 рублей.

Приморский край

Конец апреля и май — время цветения рододендрона в Приморском крае. Склоны сопок превращаются в море цветов нежно-розового оттенка. На майские жители Владивостока часто идут в поход: например, покоряют гору Пидан или исследуют мысы Тобизина и Вятлина. Погода в Приморье переменчивая, но начало мая может порадовать солнечными днями и отсутствием туманов, поэтому гулять будет комфортно. Теплое море в мае — это не про Приморский край, но красивые пейзажи и свежий воздух никто не отменял.

Налюбовавшись природными достопримечательностями, стоит приобщиться к культурной программе: например, посетить Музей истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева или послушать оперу на Приморской сцене Мариинского театра. Посмотреть на город с воды можно во время морской прогулки на катере, а увидеть огни Владивостока — на вечерней автобусной экскурсии по городу. Стоимость билета на самолет: от 27500 рублей. Ночь в отеле 5*: от 11000 рублей.

Республика Татарстан

В Казань — официальную гастрономическую столицу России — туристы стремятся не только за вкусной едой. Среди главных достопримечательностей – старинный кремль и величественная мечеть Кул-Шариф. В 15 км от города находится уникальный архитектурный комплекс — храм Всех религий. На его территории расположились православная и католическая церковь, мечеть, синагога, буддистский монастырь, китайская пагода и другие религиозные объекты. Примерно за 1,5 часа из Казани можно добраться до древнего Свияжска — исторического города, который находится на острове. Расположенный здесь Успенский монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поехать на остров в мае — хорошая идея: не придется сильно мерзнуть на промозглом ветру.

Цена билета на самолет: от 11000 рублей (без багажа). Ночь в отеле 5*: от 8200 рублей. До Казани из Москвы также ходит поезд. Билет в купе обойдется в 4000 рублей. Время в пути — 13 часов.

Как не поддаваться тревожности:

Фото: unsplash