27 апреля 2022, Екатерина Опарина

«Электричество выключают на 10-13 часов в сутки»: как сегодня живут люди на Шри-Ланке

Последние новости о Шри-Ланке не самые радостные: сообщают о серьезных экономических проблемах в стране. Две россиянки, давно переехавшие на Шри-Ланку, рассказывают, как на самом деле живется в стране и как населению удается справляться с трудностями.

Юлия Крашевская, владелица бизнесов на Шри-Ланке

Мы переехали на Шри-Ланку полгода назад. До этого я объездила всю Азию: Бали, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу. Я была собственником детского клуба и сада «Бэби-клуб», продала бизнес полгода назад, и мы переехали на Шри-Ланку. В планах – открыть новый бизнес за рубежом или в России. Сейчас мы открыли школу английского и арт-мастерскую, а также проводим медитации в храме в Велигаме.

Сейчас на Шри-Лайке дефолт. Жизнь очень изменилась. Хотя в этих изменениях есть не только минусы, но и плюсы. Из плюсов – привлекательные цены для туристов после падения курсов, вкусная и дешевая еда. Здесь много симпатичных кафе, где-то даже есть сервис. Для детей здесь просто найти няню и садик. А еще, несмотря на все события, все очень дружелюбные: все на стрессе, но стараются поддерживать друг друга. Фото Шри-Ланки в галерее:

Но и плохого тоже стало немало. Спустя два года после начала локдауна Цейлон достиг своего экономического дна – наступил энергетический кризис. Появились очереди за газом, за бензином, цены взлетели в два раза. Дизеля нет, остров ждет танкеры с ним и занимает деньги у соседей. Электричество выключают на 10-13 часов в сутки, потому что станции работают на дизеле и воде (дождей очень мало с декабря). Молоко не всегда можно найти на полках магазинов.

Зимовщики и экспаты не ожидали перебоев с электричеством, поэтому начинают релокацию на Бали и в Таиланд. Мы в том числе. У меня готова виза на Бали, планируем в ближайшее время отправиться туда. 21 апреля на Бали летит целый самолет знакомых – как маршрутка.

Местным жителям очень плохо. Я сильно переживаю за нашу няню и хозяина дома, которые стали уже родными за это время. Владельцам местных кафе тоже приходится несладко. Газ найти – это целый квест, готовить на электричестве при постоянном его отключении тоже не получится. Генераторы работают на бензине или дизеле, а их тоже не достать.

Я сама заправляюсь при любой возможности на соседней заправке, если вижу, что открыто и нет очереди. Когда нет света во время жары, можно сходить в бассейн или поработать у океана. Вечером зажигаем свечи, днем охлаждаемся в душе.

Анна Кольцова, создательница туров по Шри-Ланке

Я родилась и выросла в Крыму. Потом переехала в Петербург. После 5 лет жизни в серой холодной столице я поняла, что моя крымская душа требует тепла и солнца. Я сменила работу, чтобы была возможность работать удаленно, и поехала на зимовку в Азию. Шри-Ланка была первой в списке стран, которые я планировала посетить. В 2020 году случился коронавирус, страны закрыли границы, и я оказалась «заперта» на Шри-Ланке. Хотя, скорее не «заперта», а мне посчастливилось оказаться и провести здесь локдаун. Я купалась в океане, ела манго и каталась на байке. Вспоминаю это время с теплом и радостью.

«Корона» пошла на спад, границы стали открываться. Шри-Ланка была одной из немногих стран, куда туристам легко попасть без кучи документов и сложных карантинов. Поэтому вместе с бизнес-партнером мы запустили проект авторских туров на Шри-Ланку. Сезон 2021-2022 был очень успешным. Туристы были в восторге от острова, который мы им показывали. Продажи шли вверх. В общем, все было бы прекрасно, если бы не кризис.

Повышение цен на топливо и продукты не сильно влияло на нас, так как мы ведем расчеты в долларах. И даже отключение электричества на 10 и больше часов каждый день – это тоже решаемая проблема (почти везде стоят генераторы).

Однако сложность и невозможность купить топливо – это реальная проблема, которую не обойти. Во время тура мы проезжаем по 1000 с лишним километров по острову. Без дозаправки не обойтись. А там многометровые очереди. И часто случается, что машины ждут, но топливо на бензоколонке заканчивается. И приходится ждать следующего дня, когда завезут новую партию бензина. А такие задержки недопустимы во время тура, ведь у нас тайминг, бронь отелей и так далее.

В общем, когда кризис принял текущие масштабы, мы решили приостановить деятельность. К тому же это неэтично – звать людей в страну, где такие проблемы. Ведь это их отпуск, и портить его не хочется.

Цены на острове выросли в среднем в два раза. Для примера: в октябре 2021 года я покупала бутылку воды объемом 5 литров за 150 рупий (это примерно 50 рублей). Сегодня такая же вода стоит 300 рупий. То же самое касается и других продуктов. В стране уже вторую неделю идут митинги. Несмотря на протесты, я чувствую себя в безопасности. Толпы протестующих поют песни, играют на барабанах. Со стороны местного населения нет агрессии.

Тем не менее в ближайшее время я планирую на время уехать из Шри-Ланки. Когда ситуация стабилизируется и решится хотя бы топливная проблема, я с радостью вернусь сюда и продолжу работать над своим проектом, ведь Шри-Ланка – это удивительно красивая страна с восхитительной природой и интересной историей. Здесь можно бесконечно путешествовать и открывать все новые и новые неизведанные уголки. Люблю ее всем сердцем.

Главные тренды нулевых:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас