29 апреля 2022, Редакция Леди Mail.ru

Не норм: что делать, когда запор мешает наслаждаться жизнью

Запор – один из факторов, который может омрачить даже самое приятное и ожидаемое событие, внести существенный дискомфорт в привычную жизнь. Рассказываем о частых ситуациях, в которых возникает запор, и делимся способами, как решить проблему.

Запор всегда некстати: ситуация, в которой стул отсутствует в течение нескольких дней, чувство неполного опорожнения кишечника, боль, тяжесть в животе, долгое пребывание в туалете с постоянным натуживанием – все это вызывает дискомфорт, существенно расстраивает планы и настроение. Спровоцировать его могут разные причины: неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, малоподвижный образ жизни, прием определенных медикаментов. Эти факторы могут действовать поодиночке или комплексно, в любом случае итог неприятный, особенно обидно, когда это происходит во время запланированного и долгожданного события.

Обильное застолье

Традиционные первомайские шашлыки, встреча с друзьями или семейные посиделки – повод поесть много и вкусно может быть разным, а вот последствия, к сожалению, у участников таких мероприятий часто бывают схожими. Возникновение запора после огромного количества жирной пищи и излишка алкоголя – довольно распространенная ситуация.

legion-media.ru

Что делать

Не забывайте пить достаточно жидкости, особенно если употребляете спиртное: алкоголь обезвоживает организм, из-за чего и появляется запор. Спланируйте меню: даже если планируется барбекю-вечеринка, помните об овощах, богатых полезной для пищеварения клетчаткой.

У тех, кто ест клетчатки недостаточно (а она содержится не только в овощах, но и в орехах, цельных злаках, крупах, фруктах), запоры возникают чаще, чем у тех, в чьем рационе клетчатка присутствует каждый день. Кроме того, клетчатка – пища для кишечных микроорганизмов.

Обогащая микрофлору кишечника, мы снижаем риски возникновения кишечных расстройств.

Долгожданный отпуск

Давно запланированное путешествие может быть омрачено задержкой стула, в результате чего на первый план выходит не беззаботный отдых, а поиск средства от «запора путешественника».

Что делать

Путешествие в другую страну – это не только новые впечатления, другой язык и иная валюта, а зачастую – другая вода и новая пища, которые влияют на микрофлору кишечника, меняя ее состав. Организм не всегда готов к таким изменениям, поэтому может среагировать диареей или запором.

freepic.com

У тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), путешествие также часто сопровождается кишечными расстройствами. Они обычно возникают из-за стресса, связанного с поездкой.

Искать препарат от запора в городе, где вы ничего не знаете, может быть проблематично, поэтому лучше запастись подходящим нормализующим стул средством на основе клетчатки, а не подвергать свой организм действию синтетических слабительных и препаратов с сенной – действуют они агрессивно, раздражают слизистую кишечника, вызывают резкие спазмы, боли и неожиданные позывы в туалет, быстро вызывают привыкание, что в дальнейшем еще больше усугубляет проблему.

До поездки и во время нее постарайтесь не есть то, что может вызвать обострение синдрома раздраженного кишечника: это, например, молочные продукты, жирная и острая пища, от необычных блюд местной кухни также стоит отказаться. Ешьте привычную пищу, которая не вызывает газообразования (откажитесь от лука, всех видов капусты, бобовых, фасоли). Кофе и алкоголь тоже усиливают симптомы СРК.

Не забывайте пить воду в течение дня, ведь еще одна причина, которая провоцирует запор, – обезвоживание. Недостаточное потребление жидкости приводит к тому, что кал становится сухим и твердым, с трудом продвигается по кишечнику.

Восстановление после болезни

Иногда лекарства, которые улучшают наше состояние при болезни, вызывают не самые приятные побочные эффекты. Так, например, курс антибиотиков при бактериальных инфекциях нередко бывает необходим, но при этом такое лечение часто сопровождается запорами.

Другая распространенная причина задержки стула – прием препаратов железа, которые назначают при анемии. Запоры также могут возникнуть на фоне терапии антидепрессантами или при приеме противоязвенных препаратов. Несмотря на то что в целом состояние при курсе лечения улучшается, запоры омрачают общую картину, мешая радоваться жизни.

freepik.com

Что делать

Отказываться от лечения, конечно, не стоит, но и страдать от запоров не хочется. В этом случае стоит пересмотреть диету, сделав акцент на продуктах с клетчаткой, а также пить достаточно жидкости.

Вы можете также добавить в свой рацион комплекс на основе натуральной клетчатки, например, Фитомуцил Норм, чтобы быть уверенным, что никакой запор вам не грозит. В нем содержится самая ценная растворимая и нерастворимая клетчатка из особого сорта подорожника – псиллиума – и мякоти плодов сливы домашней. Комплекс поможет нормализовать стул, восстановит регулярное опорожнение кишечника.

Среди дополнительных бонусов средства – нормализация микрофлоры кишечника, поддержание оптимального уровня сахара и вывод из организма «плохого холестерина». Никаких дополнительных «спецэффектов» при использовании Фитомуцила не возникает – он действует максимально естественно, мягко и деликатно, без боли, без спазмов, без резких позывов в туалет.

Кардинальные перемены в жизни

Перемены, даже те, которые связаны с приятными ожиданиями, часто оказываются для нас серьезным стрессом. В результате выход на новую работу, переезд на новое место жительства, долгожданная встреча и даже собственная свадьба оказываются омрачены проблемами с кишечником, в том числе и запором.

legion-media.ru

Что делать

Основная причина, вызывающая запоры в таких ситуациях, – стресс. Из-за переживаний и страха неизвестного дает о себе знать синдром раздраженного кишечника, который проявляет себя вздутием, болями в животе, метеоризмом, запором или диареей, либо чередованием того и другого. Праздник превращается в кошмар, ведь СРК существенно ударяет по качеству жизни.

Что делать в этой ситуации? Если грядут перемены, то самое время вспомнить о техниках релаксации – дыхании по квадрату, расслаблении под приятную музыку, медитации, которые помогут не нервничать в ответственный момент. Успокоить раздраженный кишечник поможет и Фитомуцил Норм – нежная растворимая клетчатка псиллиума в его составе успокаивает слизистую кишечника, устраняет вздутие, нормализует консистенцию стула, избавляя как от запора, так и от диареи. И, самое главное, принимать Фитомуцил можно столько, сколько нужно, он не нарушает естественную моторику кишечника, не вызывает привыкания, действует комфортно и предсказуемо. Растворите содержимое пакетика в стакане воды, сока или питьевого йогурта – и помощь вашему кишечнику готова. Только не забывайте пить вместе с Фитомуцилом больше воды, ведь растворимая клетчатка впитывает ее в большом количестве.

Еще больше информации о запорах и эффективном решении проблемы

Важно помнить, что стоит немедленно обратиться к врачу, если проблемы с кишечником приобретают характер хронических. Вас должно насторожить, если затруднения с дефекацией растягиваются почти на месяц, на фоне запора поднялась температура, усилились боли в животе, появилась тошнота или рвота, а скопившиеся в животе газы не выходят. Все это может быть признаком серьезных проблем, которые требуют консультации со специалистом.

 

Подпишитесь на нас