13 ноября 2008, Дарья Печорина

Фитнес: есть ли альтернатива?

И где обещанный эндорфин? Где энтузиазм от работы на тренажерах? Где та рекламная улыбка, с которой предполагается мчаться по беговой дорожке?

И где обещанный эндорфин? Где энтузиазм от работы на тренажерах? Где та рекламная улыбка, с которой предполагается мчаться по беговой дорожке? Что душой кривить, регулярные занятия спортом надоедают, позитивные эмоции притупляются, а тут еще погода подкачала, скоро отчет сдавать и вообще, времени на эти глупости катастрофически нет.

И все мы понимаем, что отговорки - блестящий инструмент самоуспокоения. Но дело не в том, что наше, именно наше тело для спорта ну совершенно не предназначено. Любые однообразные упражнения рано или поздно надоедают, так что единственный гарант постоянной выработки эндорфина - чередование разных видов спорта. Одним словом, подыщите фитнесу хорошую альтернативу.

Dance, dance, dance

Пожалуй, танцы - самый популярный способ разнообразить свои спортивные будни. Не стоит и объяснять, что танцы - отличный источник хорошего настроения и тренажер непробиваемой уверенности в себе. А какими видами танцев можно заменить регулярные занятия в фитнес-клубе?

Латиноамериканские танцы обеспечат вас хорошей осанкой и пластикой. Недели через три вы заметите, насколько подтянулись мышцы бедер и укрепился пресс. Кроме того, вы в кратчайшие сроки научитесь ходить - да что там, летать! - на высоких шпильках. Страстный испанский фламенко гарантирует вам идеальную осанку: вы навсегда забудете о том, что такое сутулая спина и остеохондроз.

Джаз-модерн появился тогда, когда поклонники классического балета решили выйти за рамки наскучивших правил. Он очень спортивен и содержит элементы аэробики, но самое главное - идеально подходит тем, кто никогда в жизни раньше не занимался танцами.

И, наконец, танец живота. Восточные танцы лучше любых других укрепляют мышцы бедер, ягодиц и живота. Целлюлит уходит бесследно, а похудение сопровождается одновременной подтяжкой кожи. Уже через две недели вы без специальных тренировок сядете на шпагат, через месяц - сделаете мостик из положения стоя. К сожалению, танцы живота выходят из моды, и их место занимает стрип-пластика. Она помогает развить завидную гибкость, улучшить координацию движений и снять определенные психологические блоки, но стрип-пластикой лучше заняться тогда, когда тело уже в хорошем физическом и эстетическом состоянии.

Разбудите Кундалини

Восточные практики позволяют не только улучшить физическое состояние, но и навсегда распрощаться с дефицитом энергии. Все, без исключения, практики позволяют избавиться от хронической усталости, последствий стресса и обеспечат вас долгожданной гармонией. Вы станете спокойнее, оптимистичнее и доброжелательнее, вас будет сложно вывести из себя, а ведь именно в таком психологическом состоянии люди достигают наибольших высот.

Разумеется, самой популярной восточной практикой является йога. Как правило, большинство центров предлагает фитнес-йогу - упражнения, основанные на асанах, и хатха-йогу - классический, самый распространенный вид йоги. А так как мы собираемся сбежать от спортивной скуки, стоит попробовать что-нибудь поинтереснее.

Аштанга-йога - очень динамичный вид йоги, предназначенный для активных, максимально подвижных людей. Люди основательные, не терпящие суеты, выбирают йогу айенгара. В этом случае занятия проходят в медленном темпе, асаны выполняются очень плавно. Оба этих вида позволяют заново выстроить тело: сделать его сильным и гибким, восстановить симметрию, избавиться от косности и приобретенных недостатков. Йога айенгара в кратчайшие сроки восстанавливает душевное равновесие и исцеляет психологические раны.

Кундалини йога - одна из самых интересных восточных практик. Ее цель - раскрыть спящую энергию Кундалини. При этом техническая сторона гораздо менее интересна духовной, зато в результате вы забудете об усталости и узнаете на практие, что означает словосочетание "избыток энергии". Кроме того, Кундалини йога раскрывает творческие способности и способствует максимальному самовыражению.

Существует множество видов йоги, и самыми интересными, как правило, оказываются авторские программы. Любители йоги сочетают ее разные виды, создают синтез йоги, аэробики и акробатики и могут привнести в традиционные асаны все, что угодно - даже элементы африканских танцев. Поэтому не спешите заявлять, что йога - не для вас. Быть может именно современная, авторская йога придется вам по вкусу.

Но, разумеется, йогой восточные практики не ограничиваются. К сожалению, меньшей популярностью пользуется поистине фантастическое изобретение китайских монахов - цигун. Это комплекс неспешных движений, позволяющих аккумулировать энергию, увеличивать жизненные силы и запускать программу самовосстановления организма. Лучшей рекламой цигун являются его всемирно известные преподаватели - в свои семьдесят они выглядят максимум на пятьдесят и отличаются недюжинным здоровьем.

Эксклюзив из Бразилии

Если объединить танцы с глубиной восточных практик, если объединить энергичные движения, укрепление мышц, развитие пластики и обретение душевного равновесия, то получится беспримерное бразильское искусство - капоэйра. Это лишенное агрессии боевое искусство с элементами ритуальных танцев. С одной стороны вы научитесь противостоять даже  любителю единоборств и всегда сможете постоять за себя. С другой стороны - научитесь ритмично двигаться и совершать головокружительные акробатические элементы, не хуже хорошего брейкиста.

Существует несколько видов капоэйры: в одних акцент делают на боевой аспект, в других - на пластику и танец. В любом случае, вы серьезно укрепите тело и без проблем сделаете стойку на руках. И в конце концов, капоэйра - это настоящее искусство, ошеломительно красивое и гармоничное.   

Новый фитнес

Если экзотика вам не по душе, можете попробовать симбиоз уже традиционного фитнеса с элементами спа и танцев. Велнес предполагает сочетание физической активности со спа- и релакс-продедурами. Экскурсия в соответствующие фитнес-центры показала, что наибольшую пользу велнес приносит активным женщинам среднего возраста: с одной стороны нагрузки позволяют сохранять форму, с другой, спа-процедуры омолаживают кожу, избавляют от недостатков и восстанавливают душевное спокойствие. По такому же принципу устроены тонусные столы - физические нагрузки объединены с массажем, что дает больше возможностей усилить и закрепить результат.

Также можете попробовать танцевальные виды фитнеса: фитнес бокс - имитация бокса под зажигательную музыку и хип-хоп фитнес - уличные танцы под различные направления негритянской музыки. Однако, желающим похудеть и справиться с какими-либо проблемными зонами тренеры советуют сочетать танцевальный фитнес с другими видами физической нагрузки: потанцевали - поработайте всерьез.

"После 10 часов упражнений вы станет моложе на 10 лет", - уверяет Калан Пинкней, автор гимнастики калланетик, самой популярной услуги фитнес-центров Европы. Это фитнес для ленивых, позволяющий добиться максимальных результатов при весьма щадящем режиме: часовые занятия два раза в неделю на начальном этапе, затем один час в неделю и, при достижении определенных успехов, всего 15 минут в день. Преподаватели обещают, что первые результаты будут заметны уже через неделю, и все это благодаря специальной системе упражнений, активизирующей глубоко расположенные мышцы.

Назад к классике!

 Какие бы виды спорта ни находились на гребне модной волны, всегда остается нестареющая классика. Это теннис, скалолазание, фехтование, конный спорт, фигурное катание и многое, многое другое. За многообразие услуг огромных фитнес-центров скрывается очарование классики, великолепные виды спорта, в которых всегда рады новичкам.

P.S. Разные виды спорта входят в моду так же, как фиолетовые платья Карлы Бруни, темно-синий маникюр Наташи Водяновой и прочие must have сезонов. Руководствоваться модой в таком вопросе крайне глупо, хотя бы потому, что она не учитывает вашей индивидуальности. И пусть ваш гардероб будет соответствовать всем законам глянца, пусть в сумочке будут лучшие тренды, но спорт - это построение взаимоотношений с вашим собственным телом, так говорите же с ним на своем языке. И почаще вносите разнообразие в тему беседы.

Подпишитесь на нас