«Экономические изменения ощутили все слои общества»: как сегодня живут в Перу

Фотограф Татьяна Лашкова, переехавшая в Перу пять лет назад, честно рассказывает о текущей ситуации в этой стране.

Последние несколько лет перед отъездом из России жила в Москве, работала брокером в известной компании, занимающейся элитной недвижимостью. Путешествия всегда были моей самой страстью. Путешествовала я часто, предпочитая нестандартные маршруты, например, в Африку – к племенам масаи, на дайвинг – в Папуа, в дикий кемпинг – на Аляску.

Латинская Америка всегда манила, но ехать туда организованным туром мне не хотелось, а только английского языка было недостаточно для самостоятельных путешествий. Поэтому перед тем, как осваивать этот далекий регион, я выучила испанский на курсах в Москве.

Первое путешествие было в Аргентину. Пропутешествовав месяц только по одному региону этой страны – Патагонии и Огненной Земле. В тот момент я поняла, что даже длительных вылазок один-два раза в год мне не хватит для полного ознакомления со всеми странами Латинской Америки. Тогда-то и зародилась мысль о годовом путешествии. Мои фото в галерее:

Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16248 | Фото: соцсети
14

Я уволилась с работы, собрала огромный чемодан с вещами на все сезоны и все случаи жизни. На всякий случай положила в багаж пару деловых костюмов – уже тогда в подсознании была мысль, что, если вдруг появится возможность работать, я останусь на более долгий срок. Первой страной моего длительного отпуска стала Колумбия, где я провела три месяца, продолжая совершенствовать испанский в Католическом университете города Медельина. Следующей страной в списке стала Перу.

Я была уверена, что мне хватит месяца на изучение достопримечательностей, но, оказавшись в стране, я уже с первых дней пребывания захотела остаться там подольше. Во время первых месяцев в Лиме я познакомилась с большим количеством интересных людей и освоила новую профессию фотографа (у меня была с собой любительская камера), стала получать свои первые заказы на фотосессии. Возвращаться к прежней профессии и прежней жизни хотелось все меньше.

Первые девять месяцев я находилась в Перу, продлевая свою туристическую визу, потом сменила ее на студенческую, а еще через год уже получила вид на жительство. Я живу в Перу уже пять лет, и здесь собрана вся суть моего существования – любимый человек, его семья, наша любимая собака, моя любимая работа.

Все эти годы я продолжаю активно путешествовать и исследовать самые разнообразные регионы этой удивительной страны, где есть все: пляжи, горы, джунгли, пустыни, невероятные памятники древней архитектуры и истории, великая литература и уникальное искусство.

Пандемия сильно изменила жизнь в Перу – здесь был очень длительный и строгий локдаун, комендантский час, ограничение на перемещение между регионами, запрет на любые мероприятия. Школы и университеты полностью перешли на дистанционное обучение. Экономические последствия для такой, мягко скажем, небогатой страны, были колоссальные. Это ощутили абсолютно все слои общества.

Недавнее повышение цен на бензин спровоцировало волну протестов против нынешнего перуанского правительства, но это лишь продолжение обострения политической обстановки, которая и до известных событий была очень накалена.

К слову, протесты, демонстрации, забастовки – это абсолютно привычная для Перу, да и вообще для всей Латинской Америки жизнь, поэтому сказать, что в этот раз это чувствуется как-то по-другому, я не могу. Тем не менее, надеюсь, в скором времени жизнь здесь станет спокойнее и будет похожей на допандемийную эпоху.

Узнайте о жизни в других странах:

Фото: Личный архив Татьяны Лашковой