В новом весе и с длинными волосами: исполнитель хита нулевых Alors on danse изменился до неузнаваемости

Бельгийский музыкант Стромай покорил мировые чарты песней Alors on Danse, которая в 2009 году звучала буквально изо всех динамиков планеты. Что стало с исполнителем?

Маэстро, музыку

Настоящее имя певца (по-французски Stromae) — Поль Ван Авер. Он родился в 1985 году в Брюсселе. Его отец — архитектор из Руанды, который был убит у себя на родине во время геноцида, а мать — фламандка. У Ван Авера также есть шесть братьев и сестер. Сценический псевдоним Поля — Stromae — представляет собой искаженное слово Maestro на французском жаргоне.

Музыкой мальчик увлекся еще в детстве: в школе он учился играть на ударных. В одном из интервью Поль вспоминал, что ему одинаково нравились все предметы, которые он изучал, включая ненавистное многими сольфеджио. Позже Ван Авер поступил в Национальный институт кинематографии и радиоэлектроники по специальности «звукорежиссура».

Чтобы оплачивать обучение, молодому человеку приходилось днем подрабатывать в сети ресторанов быстрого питания, а ночами заниматься музыкой. Одним из поворотных моментов в биографии Stromae стала позиция стажера на радиостанции NRJ — это дало ему не только бесценный опыт, но и множество полезных знакомств. В галерее смотрите, как за годы изменился исполнитель:

Slide image for gallery: 16260 | Stromae на Met Gala, 2022 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae в 2011 году (слева) и в 2022 году (справа). Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae с женой на шоу Victoria's Secret, 2016 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae с женой на шоу Victoria's Secret, 2016 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae на прогулке по Парижу, 2016 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae с женой на презентации своей модной коллекции, 2018 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae во время выступления в Барселоне, 2015 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae на показе Louis Vuitton, 2015 год. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16260 | Stromae на показе Louis Vuitton, 2015 год. Фото: legion-media.ru
22

Танцуют все

Несколько раз Стромай пытался организовывать музыкальные коллективы, однако убедился, что предпочитает сольное творчество, и стал выступать один. В 2006 году он за свой счет выпустил дебютную пластинку Juste un cerveau, un flow, un fond et un mic, а годом позже выступил на фестивале Juste Debout Benelux. Так он стал узнаваем в Бельгии. Но настоящую славу Стромаю принесла композиция Alors on Danse («Тогда мы танцуем»): она взлетела на первые места чартов по всему миру, а Канье Уэст даже сделал ремикс на зажигательных хит. В рунете долгое время была популярна перепевка сингла бельгийца с не самым приличным названием — «Алена даст».

Сам автор композиции всегда благосклонно отзывался о ней и рассказывал, что при написании вдохновлялся самыми простыми людьми, которые танцуют, чтобы на время забыть о работе и проблемах. Вышедший в 2010 году альбом Cheese («Сыр») с этой песней долгое время лидировал в чартах и хит-парадах Европы.

После танцев

В 2011 году Стромай был назван лучшим бельгийским исполнителем по версии MTV Europe Music Awards. Певец участвовал в различных шоу и выступал вместе с группой The Black Eyed Peas. А в 2014 году сборная по футболу Бельгии выбрала песню Ta fête («Твой праздник») своим гимном на Чемпионате мира. Еще одно серьезное достижение Ван Авера — композиция Meltdown («Плавление»), которая стала саундтреком к фильму «Голодные игры».

Однако постепенно музыкант все реже появлялся на публике, что встревожило его фанатов. Многие тогда предположили, что Стромай предпочел карьере тихую семейную жизнь, хотя сам Поль упорно отрицал, что навсегда ушел со сцены.

Модный Стромай

Стромай не любит и никогда не любил распространяться о своей личной жизни. Известно, что с 2011 по 2012 год его девушкой была «Мисс Бельгия-2005» Татиана Сильва Брага Таварес. Позже он познакомился со своей будущей женой — дизайнером Корали Барбье. В 2018 году у пары родился сын. Его имя до сих пор держится в секрете. Кстати, во время творческого перерыва Поль, как и его жена, увлекся дизайном и даже выпустил собственную коллекцию одежды.

Все одинаковые

4 марта 2022 свет увидела новая пластинка Multitude («Множество»), которую фанаты ждали долгих девять лет. Песни, вошедшие в альбом, получились очень личными, а местами даже мрачноватыми — и это неслучайно: большинство композиций писалось в разгар пандемии коронавируса.

К тому же Стромай признался журналистам, что пережил депрессию. В 2015, перед гастролями в Африку, он начал принимать препарат для профилактики малярии, который оказал негативное влияние на организм певца. По рассказам Поля, у него начались галлюцинации и бессонница. К счастью, его брат вовремя понял, что что-то пошло не так, и убедил исполнителя обратиться к психологу.

В феврале 2022-го 37-летний Стромай дал первый за долгие годы полноценный концерт в Брюсселе. За годы отсутствия он изменился: слегка поправился и стал отдавать предпочтение экстравагантным прическам — длинным хвостам, двойным пучкам и косам.

Можно предположить, что часть этих укладок делается все-таки из собственных волос музыканта: еще несколько лет назад сеть взорвали снимки поклонников, сфотографировавшихся со своим кумиром, который отрастил волосы до плеч. Хотя, разумеется, для более объемных конструкций на голове (например, в новом клипе L’enfer) используются накладные пряди и парики. Кстати, певец всегда заигрывал с гендером и пытался преодолеть грань между «мужским» и «женским». Так, в клипе на песню Tous les mêmes («Все одинаковые») 2013 года он играет двух персонажей — парня и девушку, его лицо при этом «разделено» на две части: одна с макияжем и укладкой, другая — без косметики и с ежиком.

2022 год стал удачным и с точки зрения международного признания: он побывал на Met Gala, выступил на фестивале Coachella.

Самые обсуждаемые наряды звезд:

Фото: legion-media.ru