«В два раза поднялись цены на аренду жилья»: россиянка честно рассказала о жизни в Армении

Рекрутер Ирина Ковалева живет в Армении уже десять лет.

Я переехала в Ереван из Питера, климат сыграл в переезде не последнюю роль. До этого я часто приезжала в Армению, поэтому представляла, как здесь устроена жизнь. Переезд не стал для меня открытием, хотя, конечно, не стоит путать туризм с эмиграцией.

Мой муж – армянин, поэтому я как настоящая «невеста с севера» сразу влилась в жизнь большой армянской семьи. Родственников много: это был сложный период адаптации, пока я познакомилась со всеми. Мне стыдно, но всех родственных связей я до сих пор не помню – слишком уж они витиеватые.

Но эта семейственность мне определенно нравится. Любые события – будь то свадьба или похороны – отмечаются на широкую ногу, с приглашением огромного количества народа. Это не дает заскучать, впасть в уныние. Ты всегда будешь окружен людьми, которые помогут, поддержат, выслушают и порадуются вместе с тобой. В галерее смотрите фото Армении, Ирины и ее супруга:

Slide image for gallery: 16268 | Ирина Ковалева. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Ирина Ковалева. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Ирина Ковалева с мужем. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Армения. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Армения. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Армения. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Армения. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Ирина Ковалева. Фото: соцсети
Slide image for gallery: 16268 | Ирина Ковалева. Фото: соцсети
12

Мне определенно повезло: семья моего мужа современная, с близкими мне нормами общения и поведения. Никто не приходит в гости без звонка, делятся советами только в том случае, если я их попрошу, и уважают мой неармянский менталитет.

Многие из тех, кто переезжает в Армению из России, сталкиваются с отсутствием привычных вещей. Для жителей городов непривычно отсутствие центрального отопления и горячего водоснабжения. Каждая семья, живя в квартире или доме, решает этот вопрос самостоятельно.

Вторая большая проблема – это неразвитая сеть общественного транспорта. Добраться из одного конца города в другой вечером или утром проблематично. Спасает такси, которое стоит недорого. Хотя за последний год произошли значительные улучшения. Появилось много новых комфортных автобусов, оснащенных кондиционерами, что в ереванском климате очень актуально. Заработали мобильные приложения, где можно отследить маршруты городского транспорта. К сожалению, междугороднее сообщение развито очень слабо, но страна небольшая – и спасает опять же такси.

Те, кто приезжает в Ереван, порой сталкивается также и с отсутствием тех или иных продуктов и привычных брендов. Рынок здесь немного другой, но основные популярные марки представлены, также есть множество товаров иранского производства.

За последнее время в Армению приехало много граждан России, что внесло определенные изменения в жизнь Еревана, да и страны в целом. Поднялись цены на аренду жилья – примерно в два раза. Сейчас снять квартиру со свежим ремонтом в центре города можно примерно за 1000 долларов. Но вместе с этим происходит и немало позитивных изменений. Открываются новые школы, детские сады, появляются новые активности для детей, подростков и взрослых, собираются книжные клубы, проводятся игры в стиле «Что? Где? Когда?». Регистрируются новые предприятия, появляются рабочие места.

Местные жители относятся к приезжим позитивно, готовы помочь и подсказать. Большой плюс Армении – почти все здесь говорят на русском. Если приезжий обращается для регистрации в государственные органы, банки, ему охотно разъяснят все моменты и при необходимости помогут заполнить все бумаги.

Читайте самые романтичные истории любви:

Фото: соцсети Ирины Ковалевой