Забор с колючей проволокой: о чем стоит подумать, выстраивая личные границы

Как не забыть ни о себе, ни об окружающих.

Личные границы – тема деликатная. О ней вроде бы трубят отовсюду, а сотня постов на тему даже от самых уважаемых психологов, конечно, упрощает понимание себя, но совсем чуть-чуть, да еще и открывает новые вопросы.

Как и в любом другом случае, здесь важно не переборщить ни в какую из сторон. Мы собрали четыре простых мысли, которые нельзя игнорировать, когда размышляешь о личных границах (причем не только своих).

Не забывайте, что вы живите с людьми

Мы понимаем: иногда и вправду бывает такое настроение, что хочется запереться в свой личный домик и совсем никого не пускать. И это нормально – делать себе перерывы для отдыха и восстановления сил и энергии. Но только нечасто, не переводя такой образ жизни в повседневность.

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»Источник: Кадр из фильма

Вместо того чтобы обозначать свои границы трехметровой стеной из камня (а также подведенными высоковольтными проводами в возможно уязвимых местах и стрелками), сделайте десяток глубоких вдохов, успокойтесь и вспомните, что от людей нам не отказаться, и выстраивать с ними отношения – куда приятнее, чем постоянно огрызаться и прятаться в личной норке.

Но думайте о себе

Есть и другая крайность – излишняя вежливость и боязнь кого-то обидеть. Если вы чего-то не хотите, так и говорите, и помните, что реакция другого человека – это исключительно его проблема, и к вам она не имеет никакого отношения.

Психологи язык стерли, повторяя, что ваше – это только то, что чувствуете вы, а чужие эмоции и реакция на ваши поступки – это их.

И если вам сейчас необходимо ни с кем не делиться, как прошло вчерашнее свидание с красавчиком с сайта знакомств, или почему вы уже неделю – сама грусть, то просто скажите об этом, не боясь показаться чересчур стервозной и плохой.

Помните, что границы есть не только у вас

Есть такой тип людей – с отстаиванием их личных границ вроде как все хорошо, но вот они совсем не против зайти в чужой огород и пнуть там гнома (разумеется, не просто садового, но еще и метафоричного).

Если вдруг вы ловили себя на этом, то первый сложный шаг – осознание – уже сделан.

Учитесь

Все сложности переживать неприятно, но у них есть один бесспорный плюс – они дают нам опыт. И было бы глупо не использовать его в дальнейшем.

Выстраивайте свои границы по мере неудач и позитивных в отношениях с другими людьми. Учитесь доверять и отмечайте, куда вы хотите пускать только самых близких.

Не стоит игнорировать неприятные ощущения после вечеринки, на которой вы поделились чем-то личным, или теплые чувства, когда сблизились с приятным человеком. Учитесь на собственных и не только ошибках, и не стойте на одном месте.

А под фото ниже рассказываем о признаках плохого психолога.

Slide image for gallery: 14925 | Признак № 1. Психолога на приеме больше, чем вас. Первый и самый главный признак, который указывает на то, что вы, вероятно, попали в руки непрофессионала, — когда психолога на приеме больше, чем вас самих. В нормальной сит
Slide image for gallery: 14925 | Хороший психолог говорит очень мало и так грамотно задает вопросы, что каждый из них подталкивает вас к развернутому ответу. Некоторые пациенты даже сами не замечают, как во время терапии начинают рассказывать больше, чем и
Slide image for gallery: 14925 | Признак № 2. Вы постоянно получаете советы и рекомендации. Хороший психолог не дает советов и рекомендаций, это не коуч, который вас подбадривает, помогает поставить конкретную цель и прийти к ней. Кстати, на самом деле мно
Slide image for gallery: 14925 | Люди этой профессии не то что не могут давать рекомендации, но даже не должны задавать вопросы из серии «Подумайте, что для вас будет лучше, это или то?» Все вопросы должны быть открытыми и побуждать вас раскрывать себя сам
22фотографии