6 установок из СССР, которые мешают современным женщинам строить карьеру

Это факт: женщинам гораздо сложнее строить карьеру, чем мужчинам. И дело не всегда во внешних ограничениях – чаще всего сами женщины тормозят себя на пути развития, становясь жертвами стереотипов.

«Как много женщин могли бы классно реализовать свой потенциал в карьере, если бы понимали, что и кто их сдерживает, и преодолеть эти установки. Не обману, если скажу, что каждая вторая моя клиентка не понимает своих возможностей», – рассуждает бизнес-психолог Юлия Столярова.

Кадр из фильма «От кутюр»
Кадр из фильма «От кутюр»

Многие россиянки хотят быть услышанными, им важно строить карьеру. К сожалению, совсем небольшой процент женщин может свободно себе это позволить. И дело совсем не в отсутствии навыков и профессиональной подготовки, а в том, что мы все несем наследие ограничивающего воспитания и коллективных установок из СССР, которые не позволяют нам ценить себя и разрешать проявляться так, как нам хочется. Даже если вы родились не в советское время, а позже, вас воспитывали женщины того времени, соответственно, они могли внушить вам не самые актуальные для сегодняшнего дня идеи.

Женщина должна быть скромной

С самого детства многие девочки впитывают культуру послушания и служения мужчине. Мы воспитывались поколением женщин, которые прятали свою силу как можно дальше, передавая этот навык своим дочерям.

В советское время очень любили фразу о том, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина: то есть у самой супруги есть мудрость, талант и мотивация, однако она отдает их семье и своему избраннику. В прежние эпохи эта установка, возможно, действительно работала во благо: домашние дела и забота о детях не всегда позволяли дамам реализовывать свой творческий потенциал, но сейчас многие вещи изменились, и этого не надо бояться.

Женщина – хранительница очага

Служба семье – самый сильный ограничитель для современной женщины, которая хотела и могла бы строить классную карьеру. Такой сценарий заведомо проигрышный – времена, когда женщина отдавала себя на 100% детям и мужу, проходят.

Сейчас женщине важно хранить мир внутри себя и реализовывать свой потенциал. Так можно сделать гораздо больше полезного, чем через ущемление своих желаний. Никто не говорит, что нельзя заводить семью или радоваться счастью материнства. Важно найти ту схему, которая работает именно для вас без боязни быть осужденной за то, что вы не уделяете достаточного времени близким или вообще не хотите формировать «ячейку» общества.

Постоянная смена мест работы означает, что работник не умеет трудиться

В СССР было принято работать на одном предприятии, не искать чего-то нового и лучшего, довольствоваться тем, что уже есть. Это объяснялось многими причинами: существовала практика трудового распределения, действовала статья за тунеядство, на рынке не было такого количества вакансий, как сейчас. Люди, «скакавшие» с одного места на другое, действительно вызывали недоумение: часто это были те, кого выгнали за провинность или неуживчивый характер.

Рынок труда в наше время изменился, а искать оптимальную, интересную и доходную работу стало нормой. Смена работы может оказаться стрессовым событием, однако в перспективе она принесет гораздо больше бонусов для карьеры.

Женщина зависима от эмоций, поэтому не может быть эффективным руководителем

Гендерный дисбаланс в СССР был довольно распространен, да и сейчас искоренить его полностью не удалось ни в нашей стране, ни во всем мире. Некоторые профессии (например, связанные с вождением транспорта) до сих пор считаются «маскулинными» (хотя официально работать могут оба пола). Когда женщина оказывается пилотом или машинистом поезда, это до сих пор вызывает множество негативных комментариев.

Руководящие посты тоже негласно остаются под запретом: начальниками раньше чаще всего становились мужчины, потому в обществе сложилось мнение, что женщины не могут управлять коллективом или бизнесом столь же эффективно. Однако исторический фактор в этом вопросе не имеет никакого значения: условная норма из прошлого в сегодняшних реалиях не имеет никаких веских доказательств в пользу того, чтобы не назначать женщину на то место, которое она заслужила. В галерее читайте, как успешная карьера повлияла на жизнь известных женщин:

Slide image for gallery: 12507 | Брэдли Купер и Ирина Шейк. Еще одна пара, которую ждали и не дождались в ЗАГСе. Их роман начался еще в 2015 году. В 2017-м у пары родилась дочка Лея. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12376 | На несколько недель инстаграм Шейк превратился в «базар»: в комментариях пользователи (в основном российские) критиковали Гагу, хвалили свою соотечественницу, продавали вещи и общались друг с другом. Представительницам певи
Slide image for gallery: 12376 | Сандра Буллок и Джесси Джеймс. В 2010 году все говорили о невероятном везении Сандры: она наконец-то получила «Оскар» (за картину «Невидимая сторона») и стала матерью, усыновив малыша вместе с супругом — владельцем автомаст
Slide image for gallery: 12376 | Поначалу пара пыталась бороться за свои отношения, Джесси даже несколько раз посетил курсы по борьбе с секс-зависимостью, но в итоге лучшим решением для пятилетнего брака стал развод. Через суд Буллок отобрала у бывшего пра
Slide image for gallery: 12376 | Нынешние отношения звезда не выставляет на суд общественности: о ее бойфренде Брайане Рандалле почти ничего не известно, он не появляется на светских мероприятиях и о своей возлюбленной молчит. Они вместе с 2015 года и закл
Slide image for gallery: 12376 | Хилари Суонк и Чад Лоу. Хилари дважды получала «Оскар» (за картины «Парни не плачут» и «Малышка на миллион») и дважды он становился камнем преткновения в ее отношениях с мужем. В первый раз, в 2000 году, она забыла упомянут
Slide image for gallery: 12376 | Суонк же объясняла все менее мистично: с Чадом она рассталась из-за его пристрастия к наркотикам, а от киноиндустрии отошла, посвятив время семье. Ее отец в тот момент серьезно заболел, и она все свободное время проводила с
Slide image for gallery: 12376 | Дальнейшие события в жизни знаменитости, похоже, исключают какое-либо влияние черной магии. В 2016 году Суонк начала встречаться с бизнесменом Филипом Шнайдером, с которым расписалась через два года. Примерно с этого времен
Slide image for gallery: 12376 | Риз Уизерспун и Райан Филлипп. В нулевых это была одна из самых любимых пар Голливуда. Знакомство и флирт актеров произошли на 21-м дне рождения Риз, а еще сильнее роман разгорелся на съемках «Жестоких игр». Увы, через 9 ле
14

В зрелом возрасте уже поздно что-то менять

Случаев, когда люди, в течение долгого времени занимались одним направлением деятельности, а затем приняли решение зарабатывать совсем другим, – вовсе не редкость. Люди уходят из офисов и становятся тренерами, бросают юридическую практику и начинают развиваться как блогеры, после нескольких лет работы инженером вспоминают, что всегда хотели выучиться на врача... Многие так и не решаются это сделать из-за страха, что «в таком возрасте глупо что-то менять», а также боязни столкнуться с осуждением.

В действительности же сегодня можно обучиться чему угодно в каком угодно возрасте, после чего найти работу уже в принципиально новом направлении. Это гораздо лучше, чем работать на нелюбимой работе, не развиваясь в течение многих лет. В Советском Союзе так поступали очень и очень немногие – привычка к стабильности тут оказывалась главнее, но сегодня решиться на подобные перемены гораздо проще и легче.

Работать нужно в офисе и под начальством

Сегодня к ассортименту привычных профессий, которые нам хорошо знакомы – врачи, учителя, инженеры, добавляются совершенно новые специальности. Теперь можно зарабатывать даже собственным хобби, а для того чтобы быть успешным, необязательно ходить на работу в привычном смысле этого слова.

Кадр из фильма «От кутюр»
Кадр из фильма «От кутюр»

В СССР подобные специальности казались странными или даже вовсе невозможными, а потому даже сегодня те, кто успешен в арт-сфере, зарабатывает блогерством и работает на себя (а не на «дядю»), могут сталкиваться с давлением и даже осуждением, ведь такой род деятельности как бы далек от «нормальной» работы.

Как уйти от негативных советских установок

Конечно, такие серьезные установки не убрать за один день – паттерны поведения формировались из поколения в поколение, и вы впитывали их с молоком матери, практически в прямом смысле этого слова. Но осознание того, что вам мешает и к чему вы хотите прийти, – уже первый шаг на пути к изменениям.

Не нужно расстраиваться и ругать себя или своих родителей за вбитые в голову правила жизни, которые теперь кажутся неправильными. Они в любом случае дали вам опыт, возможно, и негативный. Не нужно закапываться в чувстве, что вы никогда ничего не можете сделать с вашими установками: перестраивайте мышление с проблемно-ориентированного на ценностно-ориентированный: да, у меня есть определенные ограничивающие установки, но еще у меня есть и другие качества, которые могут мне помочь стать лучше и реализоваться в новом ключе. Обязательно обозначьте вектор на будущее – без четкого понимания, куда вы хотите прийти, вероятность, что вы туда дойдете, очень мала.

Действительно ли всем женщинам нужно строить карьеру

Универсального ответа на этот вопрос нет – учитесь слышать себя. Важно осознать, действительно ли вам нужно строить карьеру и это – ваше истинное желание, или вы стараетесь закрыть карьерой другие свои потребности. Помните: ни одно чужое мнение (даже близкого человека) не стоит вашей яркой и реализованной жизни.

Представьте, каких высот вы могли бы достичь, если бы освободили себя от навязанных сценариев. Разрешили бы себе ошибаться, не быть идеальной и перестали тащить на себе груз вины за то, что вы не дотягиваете по каким-либо параметрам. Позволили себе проявляться, быть видимой и слышимой. Да, сначала это может показаться сложным. Но исполнение желаний того стоит.

Знаменитости с самыми красивыми ногами:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Кадр из фильма «От кутюр»