Прости его и вернись: почему и зачем мужчины оправдывают наших бывших

Наш колумнист Олеся Гаранина вместе с психологом разобралась, почему вдруг наши мужчины предлагают простить давшего промах бывшего и вернуться к нему.

Мой развод был неожиданным. Даже для меня

Поведение и отношение ко мне тогда еще настоящего мужа удивляло и ранило даже больше, чем повестка в суд на бракоразводный процесс.

Мне было так плохо, что, кажется, я была готова рассказывать об этом всем, кто мог меня слушать. И, конечно, я выбирала мужчин – грузчики, таксисты, соседи в купе, коллеги по работе. Мне нужна была поддержка. Все они в один голос говорили, что мой бывший негодяй и подлец, и еще локти будет кусать, что развелся со мной.

Не уверена, что хочу чтобы он кусал локти, но от понимания того, что эти мужчины (да, даже грузчики и таксисты) на моей стороне, мне становилось легче.

Мне казалось, что мужчины так говорят, потому что поведение бывшего мужа как бы позорит весь их род мужской. Каждый из них возмущается поведением моего бывшего, потому что даже они, его соплеменники, такие поступки не одобряют. Я была уверена, что таким образом мужчины говорят о всех наших бывших: поддерживают нас, выдают красные карточки им.

Content image for: 526279

Однажды вечером Тоня, у которой трое детей есть, а мужа теперь нет, потому что он ушел к другой, рассказала историю: мужчина, с которым у нее был страстный секс в машине, из Тиндера (мужчина из Тиндера, не машина), узнав о поведении Тониного мужа, дал совет: если он вернется – прости. Он просто запутался.

Разрыв шаблона

Разве так бывает, подумала я, пойду за ответами к гештальт-терапевту специалисту центра гештальт-терапии Надежды Лубяницкой, Антону Федорову. Кроме того, что он психолог, он еще и мужчина, поэтому пусть нам про мужчин все и объяснит.

Ну, начал Антон издалека, мужчины по разным причинам поддерживают женщин, когда те жалуются им на бывших.

Нет, Антон, так не пойдет. Давай конкретно. Вот я жалуюсь таксисту – и он на моей стороне? Почему?

Возможно, поясняет психолог, ему просто хочется, чтобы ты не плакала. И единственный вариант, который он сейчас видит для того, чтобы это произошло, – это поддержать тебя. А поддержка заключается в том, чтобы сказать, что ты хорошая, а бывший плохой. И при этом совсем необязательно, что он на самом деле осуждает твоего бывшего мужа.

Что?

Ну, конечно, продолжает Антон. У них с тобой в этот момент нет никаких отношений, никто никому ничего не должен и ему – таксисту, грузчику – очень легко взять и согласиться с тобой. Тем более мужчинам очень сложно выдержать, когда рядом плачет женщина.

И, оказывается, дело вовсе не в том, что они хотят обелить в моих глазах весь род мужской. Скорее всего, по словам Антона, они как бы примеряют на себя поступки моего бывшего мужа. И в их ценностной картине мира они бы так не поступили. Ну им так кажется. А на самом деле – они понятия не имеют как поступили бы, окажись на том самом месте.

Больше не буду им жаловаться, твердо решила я.

Ну ладно, со мной разобрались. А что с Тоней?

Ну с Тоней-то все нормально, а вот причин, почему ее нынешний мужчина советует простить бывшего мужа, если тот надумает вернуться, целых пять. Выбирайте любую, какая нравится.

Мужчина не хочет с вами будущего

Ну логично, иначе зачем бы он уговаривал вас прощать бывшего? То есть какие бы слова он не говорил вам, как бы ни расхвалил голос, фигуру и характер, если он хотя бы раз обмолвился о том, что бывшего надо простить, – все. В его будущем вас нет. Ну или разве что в качестве секс-партнера. Тут даже действующие супруги не помеха. Не то что бывшие.

Мужчина планирует расстаться с вами

И ему это будет проще сделать, если вы вернетесь к бывшему.

Вы вся такая счастливая – муж вернулся. А любовник такой: я не хочу вам мешать и все такое… И красиво так избежит всяких выяснений отношений между вами, твоих слез, своей злости и растерянности.

– Да, – добавляет Антон Федоров. – Мужчина даже может говорить: я недостаточно хорош для тебя, я же не такой как твой бывший. Вот он-то – настоящий герой.

Мужчине нравится быть миротворцем

Ну не знаю... По мне – так это какая-то клиника: ходить всех мирить. Но Антон не согласен.

– Не клиника, – поясняет он, – а попытка искупить свои грехи. Разрушил семью и винит себя, что сделал кого-то несчастным. Или детская травма – развод родителей и не удавшаяся попытка маленького мальчика спасти их брак. Причин может быть множество.

Бывший реально не виноват

Такое тоже бывает... И мы, девочки, иногда косячим.

И бывает так, что ваш собеседник реально не видит в поведении бывшего ничего криминального. Но для этой причины и ситуации подходят «не страшные»: забыл позвонить, не купил цветы на 8 Марта, купил не то молоко, вовремя не пожалел или не пошел бить морду соседу.

– Да, соглашается Антон, – мужчина в такие моменты скорее считает, что что бы ни произошло, это не повод расставаться. Ваш бывший может и сглупил, но почему вы решили расстаться с ним, а не пойти, к примеру, к семейному психологу и попробовать разобраться в проблеме?

Мужчина сам изменяет своей жене (если, конечно, он женат)

И это его проекция, то есть – перенос своих поступков на поступки вашего бывшего. Особенно если бывший вам тоже изменял.

И советует он простить его тоже из-за проекции. Ваш нынешний как бы оправдывает себя: если она его простит, то и моя меня тоже. То есть если вы простите своего бывшего, когда он нагуляется и вернется, то и жена того, с кем вы сейчас спите, тоже его простит, когда обо всем узнает.

Content image for: 526279

Хм... Надеюсь, у вас получилось разобраться, кто с кем спит и кто кого хочет простить.

В Тонином случае, как мы потом узнали, мужчина был сам женат и изменял жене уже с Тоней. Вот так вот. Тоня и с ним рассталась, и бывшего не простила, что, между нами, девочками, мы посчитали совершенно верным.

Какой делаю вывод?

Я все равно – хоть иногда – буду жаловаться мужчинам, которые окажутся рядом со мной. Дописав статью, решила мнение свое поменять. Ну потому, что мне просто приятно, что они типа на моей стороне, даже если на самом это не совсем так.

А Антон Федоров считает, что не стоит искать одноразовых слушателей, а стоит идти к профессионалу и разбираться. Отношения – это очень сложно, чтобы опираться на каких-то случайных попутчиков.

Ну одно другому не мешает.

А о самых красивых звездах, которые были замужем три и более раз, читайте в галерее:

Slide image for gallery: 15298 | Бывшие мужья — ювелир Илья Хорошилов, актер Игорь Петренко, актер Гела Месхи (на фото). Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Сейчас артистка снова в отношениях, но журналистам имя и род деятельности своего мужчины не сообщает. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Актриса Мария Миронова, 48 лет. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Трижды была замужем. Первый супруг – бизнесмен Игорь Удалов, советник президента РАН Дмитрий Клоков, актер Алексей Макаров. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | В 2019 году Мария в четвертый раз расписалась. Ее избранником стал директор одной из российско-японских компаний по имени Андрей Сорока. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Певица Алла Пугачева, 72 года. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Первый муж – цирковой артист Миколас Орбакас, второй – режиссер Александр Стефанович, третий – продюсер Евгений Болдин, четвертый – музыкант Филипп Киркоров, пятый и текущий – шоумен Максим Галкин. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Пугачева стала женой Галкина в 2011 году. Вместе они воспитывают двух детей, рожденных от суррогатной матери. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15298 | Певица Лолита, 57 лет. Фото: legion-media.ru
32
Фото: кары из фильма "Красавчик Алфи, или чего хотят мужчины"