От Сочи до Бали: где отдохнуть россиянину этим летом

В отпуске хочется отдохнуть и не напрягаться для организации путешествия. Рассказываем, куда несложно попасть, да еще и не разориться.

Сочи: море и горы

О российском юге сложилось множество мифов. И с одним – тем, что про высокие цены, мы должны согласиться.

Цены на черноморском побережье и правда сравнятся с заграничными курортами.

Но зато добраться до Сочи несложно – из Москвы можно прилететь за три тысячи рублей и четыре часа. А еще аэропорт города – один из немногих открытых для полетов в данный момент.

В Сочи можно совместить отдых на море и в горах – чтобы добраться от побережья до скал, нужны автомобиль и 40 минут времени. А от вокзала ходят автобусы.

Жмите на фото, чтобы посмотреть на Сочи и другие места, о которых мы рассказываем в подборке:

Slide image for gallery: 16345 | Сочи
Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16345 | Сочи
Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16345 | Сочи
Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16345 | Сочи
Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16345 | Владивосток
Фото: legion-media.ru
19

Байкал: то самое озеро

Байкал прекрасен в любое время года. Зимой по нему можно рассекать на коньках, а летом на озере можно купаться и рыбачить. Ожидать жару не стоит: вода прогревается до 20 градусов только к середине лета.

Организовывать поездку лучшего всего с местными гидами: они помогут подобрать катер для прогулки, посоветуют экскурсии (не только пешие, но и, например, конные) и подскажут, где и чем разрешена рыбалка.

Владивосток: океан

Поедем смотреть на океан? Для этого не нужно отправляться за границу: отправляемся в приморскую столицу.

Планировать путешествия знающие люди советуют к концу лета – в августе вода прогревается, а в городе устанавливается самая приятная погода.

Разумеется, не забываем о гастрономии – в городе знают, как готовить морепродукты, и блюда из свежайших даров моря можно отыскать практически в любом ресторане.

Есть и неприятный момент – цены на перелеты могут удивить, и билеты обойдутся около 40 тысяч рублей на человека. Зато отели можно отыскать на любой бюджет.

Армения: заграница с российским паспортом

Если заграницу очень хочется, а вот оформлять визу – нет, можно провести отпуск в Армении. Попасть в эту страну можно даже по внутреннему паспорту.

Поверьте, в этой стране есть, на что посмотреть: древнейшие храмы и монастыри (например, Хор Вирап на границе с Турцией – место, где в стране впервые было принято христианство), источники целебных вод и волшебная природа, скальные маршруты для любителей экстремального туризма, доступная верховая езда и, разумеется, гастрономический туризм, о котором можно говорить часами.

Италия и Греция: туризм после пандемии

Развенчиваем главный миф: визу в Европу получить сейчас возможно. Разве что подавать документы стоит на неделю-полторы раньше. Обе страны сейчас открыты для российских туристов, и можно погреться под греческим солнцем или полюбоваться на Адриатику с итальянских берегов.

Но вот само путешествие будет стоить дороже. Как минимум – из-за билетов. Прямых рейсов с Европой нет, большинство путешественников летят с пересадками в Стамбуле или Дубае (для этих рейсов не нужно оформлять дополнительные визы, достаточно Шенгена).

Заранее стоит подумать и о финансах – выпущенные в России Visa и Master Card за пределами страны не работают.

Турция: all inclusive и история

Здесь, кажется, и говорить уже нечего: Турция выручала в пандемию, а до 2020-го поездка туда для многих была и вовсе чем-то обыденным.

В этом году все чуть сложнее, чем в годы коронавируса: рейсов меньше, а стоят билеты дороже. И за топливный сбор в турагентстве прибавится около 20 тысяч рублей на каждого путешественника.

А вот цены в отелях остались на уровне прошлого года – многим пришлось сделать скидки, чтобы не потерять клиентов. Гостей в этом сезоне ждут меньше.

Для российских путешественников есть плюсы: в Турции принимают карты «Мир». правда, не везде – наличку в стране снять получится, а вот платить везде картой вряд ли – оплата проходит не во всех терминалах.

Кстати, только на отдыхе с all inclusive в Турции останавливаться не стоит – эту страну можно объехать вдоль и поперек, чтобы убедиться, насколько она разная и интересная. Заглядываем в Стамбул, Каппадокию или на озеро Эгридир, и узнаем привычную Турцию со всех сторон. 

Индонезия: визы по прилету вернулись

Попасть на Бали в последние два года было совсем непросто: Индонезия перестала пускать по туристическим визам (которые оформляются по прилету в страну), и число рейсов резко сократилось.

Content image for: 526287

В июне страна снова официально открылась для туристов. Но будьте внимательно и заранее изучите требования по прививкам и тестам. Возможно, кому-то все-таки положен карантин – пять дней можно провести в отеле в Джакарте, заранее предупредив персонал: они будут приносить еду и позаботятся, чтобы вам было комфортно.

Фото: legion-media.ru