Мужское мнение: как отмечать свадьбу, чтобы точно не ошибиться

200 белых голубей, арка из живых пионов и съемочная команда «Четырех свадеб» или тихий поход с семьей в ресторан – как играть свадьбу и что об этом думают мужчины? Мы снова пристали с этим вопросом к нашему колумнисту Федору Петунину и получили ответ (не забывайте, что мнение автора может отличаться от мнения редакции). Спойлер: все не так просто, как кажется.

Сначала мне показалось, что это будет самая короткая моя колонка: всего-то два слова и точка. Как хотите.

Но потом я вспомнил своего коллегу Игоря, который женился так, чтобы запомнить на всю жизнь: сначала выездная регистрация в старинной графской усадьбе, потом банкет со всеми приятелями, сослуживцами, троюродными тетушками из Сызрани – с обеих сторон, разумеется. И – вишенка на свадебном торте – поездка на длинные выходные на турбазу узким кругом друзей человек в 50. Чтобы не обидеть никого и похвастаться счастьем молодых.

Кадр из сериала "Шерлок"
Кадр из сериала "Шерлок"

Было сыто, пьяно и весело, но недавно Игорь и его уже почти бывшая жена разъехались. Кроме фото от свадьбы остался солидный кредит, который выплачивать еще года три, кажется.

Вслед за этим пришло другое воспоминание: как мои друзья Катя и Паша разослали всем друзьям милое письмо о том, что женятся. Пара объяснила, что устраивать гулянку не собирается, на эти деньги они отправятся в свадебное путешествие к океану (дело было до пандемии, так что выбор был пошире, чем нынешний). Друзей просили не обижаться, а если им захочется как-то поздравить молодую семью, то вот реквизиты приюта для животных.

Друзья и не расстроились, а вот бабушка Кати, как оказалось, затаила обиду, что ее оставили без возможности произнести тост и осуждающе смотреть на подвыпивших подружек внучки на танцполе. Старушка не придумала ничего лучше, чем вычеркнуть Катю из завещания. Тут надо заметить, что Катин дедушка был членом Союза архитекторов СССР – вместе с этим почетным званием шли уютная трешка в районе Павелецкого вокзала и дача в настолько ближнем Подмосковье, что некоторые районы новой Москвы заметно дальше от центра.

Не то чтобы Катя и Паша считали дни до того, как бабушка освободит жилплощадь, переселившись в более высокие чертоги, но ничего приятного в этом семейном конфликте, понятное дело, не было.

О звездах, которые женились на любовницах, читайте в галерее:

Slide image for gallery: 11782 | Федор Бондарчук. В 2019 году Федор Бондарчук женился на Паулине Андреевой — актрисе, с которой завел роман, еще будучи женатым. С первой супругой Светланой режиссер прожил больше 30 лет. Впрочем, были ли эти годы безоблачны
Slide image for gallery: 11782 | Известная в 90-е годы певица Лика Стар говорила в интервью, что уже тогда Федор почти готов был оставить супругу ради нее, но не решился. Зато окончательно созрел, чтобы вступить в брак с любовницей в 2019 году.
Slide image for gallery: 13844 | Фото: starface.ru
Slide image for gallery: 11782 | Юлия Лещенко, экс-супруга Харламова, говорила: «Если бы я знала, что у меня уводят мужа, боролась бы за Гарика до конца. Ведь я любила его больше жизни! Но после того как он почти год меня обманывал, на это не осталось ни з
Slide image for gallery: 13165 | Роман Абрамович. В отличие от эпатажных артистов политик и бизнесмен не забывает своих детей от прошлых браков. Всего у него пятеро детей, родившихся в отношениях с Ириной Маландиной (второй супругой) и Дарьей Жуковой (трет
Slide image for gallery: 11782 | Абрамовича не остановило даже наличие пятерых детей: с экс-супругой ему удалось договориться полюбовно. В итоге миллиардер женился на Жуковой — то есть фактически предпочел любовницу супруге.
Slide image for gallery: 11782 | Константин Меладзе. Продюсер Константин Мелазде долгое время скрывал от своей супруги Яны Сумм то, что у него роман на стороне. Этим «романом» была певица Вера Брежнева — на тот момент, солистка популярной группы «ВИА Гра».
Slide image for gallery: 11782 | Яна Сумм, экс-супруга продюсера, вспоминала, что поначалу даже не подозревала об этой связи. «Если вы намекаете на группу «ВИА Гра», то у меня ревности не было. Даже когда они, улыбаясь, виляли хвостиками: «Ой, Костик!..» Э
Slide image for gallery: 11782 | Армен Джигарханян. Актер был женат на Татьяне Власовой около 50 лет — с 1967-го по 2015-й. Он ушел от супруги, не выдержав соблазна молодой красотой. Джигарханян завел роман, а позже и женился на Виталине Цымбалюк-Романовск
14

Так что, видимо, не стоит так уж легкомысленно относиться к свадьбе.

Впрочем, мужчины давно уяснили, что их личные хотелки к бракосочетанию (ужасное слово, но иногда оно очень точно описывает действо) не имеют никакого отношения. А если кто-то еще не осознал, то в процессе подготовки ему объяснят, что никакой это не праздник любви. Это день невесты.

У нее платье (а то и не одно), у нее макияж, у нее укладка. Ей важно, как будет украшен зал. Ей принципиально, куда ехать на фотосессию. А жених – ну, его дело быть рядом, когда нужно. И финансировать действо.

Думаю, и невестам иногда – хотя бы иногда – нужно принять эту неудобную правду: свадьба не для вас и не про вас. А потом ответить себе на вопрос: для кого все это?

Может быть, для родителей и остальной семьи? Если мама со средней школы говорила, как мечтает увидеть вас в белом подвенечном платье, может, стоит подарить ей это ощущение? Даже если дочурка давно подросла, теперь тусуется с байкерами и вместо кружев и фаты лучше купила бы себе косуху. В конце концов, это всего один день.

Или другой пример: жениху нужно налаживать отношения с коллегами. С начальником, от которого зависит его продвижение по службе. А тот на каждом корпоративе как выпьет, вспоминает, как пять лет назад гулял на свадьбе своего заместителя. Так что в этом случае, как бы ни хотелось невесте обойтись скромным ужином с родителями, а сэкономленные деньги потратить на ремонт в квартире, без банкета с тамадой и проверенными поколениями брачующихся конкурсов не обойтись.

И тут романтично настроенные читательницы могут мне возразить: все это не имеет никакого отношения с двум любящим сердцам.

Не буду спорить, я же предлагаю включить трезвый расчет. Ведь у жениха и невесты впереди целая жизнь (ну или лет пять, а то и все десять) вместе, а свадьба – это один день. Важный, суматошный, ответственный, изматывающий, но все еще просто день.

Нет, я не утверждаю, что нужно забыть о предпочтениях самих новобрачных и ублажать всех гостей. Просто сделайте вдох и подумайте: что вы получите, если сделаете так, как хотите сами, а что, если пойдете на поводу у пожеланий своих близких. Если уж и жениться по расчету, то – по такому.