Неправильно выбрать мясо
Многие хозяйки считают, что на котлеты можно пустить абсолютно любое мясо — по остаточному принципу. Однако это не совсем так. Например, если вы используете говяжью шею, котлеты получатся слишком сухими и жесткими, а если возьмете свиную, они могут выйти чересчур жирными. Лучше всего взять свиную и говяжью лопатку в соотношении 1:1. В этом случае сочные и мягкие котлеты гарантированы.

Добавлять слишком много хлеба и яиц
Если положить в фарш слишком много хлеба, он станет жидким, а значит, сформировать котлеты будет непросто: они начнут растекаться. Поэтому добавляйте к мясу ровно столько хлеба, сколько указано в рецепте. Кстати, лучше использовать черствый батон, а не свежий мякиш, иначе у котлет может появиться неприятная кислинка.
Что касается яиц, то они помогают котлетам держать форму, но, если положить их слишком много, мясо станет резиновым. Идеальная пропорция — 2-3 яйца на 1 кг мяса. Еще один лайфхак: перед тем как лепить котлеты, на пару часов уберите фарш в холодильник: там он загустеет и станет более эластичным.
Долго жарить
Одна из самых распространенных ошибок, когда дело касается приготовления котлет, — жарить их слишком долго. Этот процесс убивает лучшие вкусовые качества мяса, а заодно сокращает полезные свойства.
Достаточно обжарить котлету на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, а затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и подождать еще примерно 5 минут. Для того чтобы проверить готовность, осторожно разрежьте котлету ножом. Мясо должно быть белым, без вкраплений крови. Особенно это важно для котлет из свинины и курицы.
Не добавлять соль в фарш
Солить и перчить важно именно фарш, а не готовые котлеты, ведь специи должны распределиться равномерно, а не остаться сверху. Не увлекайтесь слишком сильно и помните о том, что после обжарки соль в конечном продукте проявится более ярко, чем в сыром.
Отбивать фарш о доску
Это действие нельзя назвать вредным, оно просто лишнее. Котлеты — это не люля-кебаб, вы не будете жарить их на шампуре, поэтому излишняя плотность фаршу просто не нужна.
Тушить в соусе
Если тушить котлеты в сметане или любом другом соусе, у вас точно не получится аппетитной корочки, за которую мы так любим это блюдо. К тому же мясо окажется пареным и дряблым внутри. Лучше всего разогревать уже готовые котлеты в соусе на второй день: это поможет им сохранить сочность и разнообразить вкус. А в галерее смотрите на приятные на вкус и взгляд блюда:





Жарить много котлет на одной сковороде
Если у хозяйки мало времени и много фарша, она выбирает большую глубокую сковороду, куда складывает все и сразу. В итоге котлеты не жарятся, а тушатся. Это происходит сразу по двум причинам: из-за неправильно выбранной посуды и из-за того, что котлеты соприкасаются и делятся соком друг с другом, что в результате только усиливает эффект тушения. Если хотите котлеты с корочкой, жарьте их партиями в самой обычной сковороде с низкими бортами.
Звезды, которые расстались в этом году: