7 досадных ошибок при приготовлении котлет

Казалось бы: как можно ошибиться в приготовлении котлет? Однако испортить это простое и хорошо знакомое блюдо гораздо проще, чем кажется.

Неправильно выбрать мясо

Многие хозяйки считают, что на котлеты можно пустить абсолютно любое мясо — по остаточному принципу. Однако это не совсем так. Например, если вы используете говяжью шею, котлеты получатся слишком сухими и жесткими, а если возьмете свиную, они могут выйти чересчур жирными. Лучше всего взять свиную и говяжью лопатку в соотношении 1:1. В этом случае сочные и мягкие котлеты гарантированы.

Content for informer 35 - 526309

Добавлять слишком много хлеба и яиц

Если положить в фарш слишком много хлеба, он станет жидким, а значит, сформировать котлеты будет непросто: они начнут растекаться. Поэтому добавляйте к мясу ровно столько хлеба, сколько указано в рецепте. Кстати, лучше использовать черствый батон, а не свежий мякиш, иначе у котлет может появиться неприятная кислинка.

Что касается яиц, то они помогают котлетам держать форму, но, если положить их слишком много, мясо станет резиновым. Идеальная пропорция — 2-3 яйца на 1 кг мяса. Еще один лайфхак: перед тем как лепить котлеты, на пару часов уберите фарш в холодильник: там он загустеет и станет более эластичным.

Долго жарить

Одна из самых распространенных ошибок, когда дело касается приготовления котлет, — жарить их слишком долго. Этот процесс убивает лучшие вкусовые качества мяса, а заодно сокращает полезные свойства.

Достаточно обжарить котлету на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, а затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и подождать еще примерно 5 минут. Для того чтобы проверить готовность, осторожно разрежьте котлету ножом. Мясо должно быть белым, без вкраплений крови. Особенно это важно для котлет из свинины и курицы.

Не добавлять соль в фарш

Солить и перчить важно именно фарш, а не готовые котлеты, ведь специи должны распределиться равномерно, а не остаться сверху. Не увлекайтесь слишком сильно и помните о том, что после обжарки соль в конечном продукте проявится более ярко, чем в сыром.

Отбивать фарш о доску

Это действие нельзя назвать вредным, оно просто лишнее. Котлеты — это не люля-кебаб, вы не будете жарить их на шампуре, поэтому излишняя плотность фаршу просто не нужна.

Тушить в соусе

Если тушить котлеты в сметане или любом другом соусе, у вас точно не получится аппетитной корочки, за которую мы так любим это блюдо. К тому же мясо окажется пареным и дряблым внутри. Лучше всего разогревать уже готовые котлеты в соусе на второй день: это поможет им сохранить сочность и разнообразить вкус. А в галерее смотрите на приятные на вкус и взгляд блюда:

Slide image for gallery: 7582 | Торт-мусс с клюквой и пралине
Slide image for gallery: 7582 | Яблоко, запеченное с медом и орехами
Slide image for gallery: 7582 | Печень в орехах
Slide image for gallery: 7582 | Куриные рулетики с фисташковой начинкой
Slide image for gallery: 7582 | Брускетта с креветками и песто
8

Жарить много котлет на одной сковороде

Если у хозяйки мало времени и много фарша, она выбирает большую глубокую сковороду, куда складывает все и сразу. В итоге котлеты не жарятся, а тушатся. Это происходит сразу по двум причинам: из-за неправильно выбранной посуды и из-за того, что котлеты соприкасаются и делятся соком друг с другом, что в результате только усиливает эффект тушения. Если хотите котлеты с корочкой, жарьте их партиями в самой обычной сковороде с низкими бортами.

Звезды, которые расстались в этом году:

Фото: legion-media.ru