Сменили тренера и получили золото: как живут сестры-гимнастки Аверины после неудачной Олимпиады в Токио

Гимнасток Дину и Арину Авериных в России любят даже несмотря на то, что не получили главной награды на Олимпиаде в Токио в 2021 году.

Хотели бросить большой спорт

В августе 2021 года прошла Олимпиада в Токио. Одним из самых обсуждаемых событий стал триумф израильской гимнастки Линой Ашрам, которой поставили более высокие оценки, чем Дине Авериной, а ведь именно россиянке первоначально прочили победу на соревновании.

Таким образом, Дина получила серебро, а ее сестра Арина на пьедестал не попала, став четвертой. Многие спортивные фанаты (особенно из России) посчитали результаты несправедливыми: победительница во время выступления допустила ошибку – уронила ленту.

Сестры были потрясены итогами, поэтому неудивительно, что после Игр Арина Аверина объявила о завершении карьеры. Об этом изданию Letidor рассказала ее сестра Дина, получившая на соревнованиях серебряную медаль. Она тоже хотела уйти из спорта, сославшись проблемы со спиной. В галерее смотрите на фото знаменитых гимнасток:

Slide image for gallery: 15279 | Сестры Аверины. Фото: @arishadina1998
Slide image for gallery: 15279 | Слева направо: Наталья Липковская, Арина Аверина, Дина Аверина, Александра Солдатова. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Сестры Аверины и Александра Солдатова. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Дина Аверина. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Дина Аверина. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Ирина Винер и Дина Аверина. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Дина Аверина. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Сестры Аверины. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15279 | Сестры Аверины. Фото: @arishadina1998
26

Позже в интервью РИА Новости тренер спортсменок – Ирина Винер-Усманова – рассказала, что Аверины действительно собирались завершить карьеру, однако она сумела убедить их не бросать спорт.

Интересно, что главная противница Авериных – 23-летняя Линой Ашрам – из спорта ушла в конце 2021 года. На пресс-конференции она подчеркнула: ее главная мечта стать фавориткой Игр состоялась, поэтому она решила уйти в зените славы.

Встали на коньки

После Олимпиады Дина и Арина хотели появиться в проекте «Ледниковый период». В интервью «Матч-ТВ» спортсменки рассказали, что им позвонил Илья Авербух и пригласил в шоу. По словам гимнасток, они давно хотели попробовать себя в фигурном катании, но из-за гимнастики не могли себе этого позволить – случайная травма на льду могла нарушить их тренировочный процесс.

Девушки несколько дней тренировались на льду – им хотелось не столько принять участие в шоу, сколько научиться хорошо стоять и кататься на коньках. Однако в знаменитой программе они так и не появились: после уговоров тренеров они вернулись к художественной гимнастике.

Сменили тренера

После Олимпиады сестры по-прежнему опасаются повторения нечестного судейства. Именно поэтому первые тренировки после Олимпиады давались им очень тяжело – прежде всего, эмоционально. Следующим крупным соревнованием Авериных стал Чемпионат мира по художественной гимнастике, состоявшийся в октябре 2021 года в Японии.

Именно в этот момент они временно поменяли тренера – их новой наставницей стала бывшая ученица Ирины Винер-Усмановой Юлия Барсукова. Юлия пришла на место давнего тренера Авериных – Веры Шаталиной. Ранее Вера работала с Алиной Кабаевой и Ляйсан Утяшевой. Новость о том, что Шаталина не поехала на Чемпионат, взволновала общественность, но после окончания соревнования и возвращения Дины и Арины на родину Вера продолжила сотрудничать с ними.

С того Чемпионата Дина Аверина увезла домой пять золотых медалей и одну серебряную. Арина забрала два серебра и две бронзы. В тот момент журналисты писали, что это соревнование позволило сестрам «отыграться» за Олимпиаду.

Завоевали новые призы

23-летние спортсменки не жалеют о возвращении к гимнастике – они по-прежнему собирают награды. В мае этого года Арина Аверина заняла первое место на международном турнире «Весенний кубок» в Красноярске. Серебро забрала ее сестра Дина. Интересно, что это тот редкий раз, когда триумфатором стала именно Арина, а не Дина.

Чуть позже, в этом же месяце, Дина Аверина заняла третье место в многоборье на международном турнире в Дубае. Ее сестра Арина осталась, к сожалению, без медалей, став пятой.

Горячие летние фото звезд:

Фото: соцсети сестер Авериных