Недостаточно хороша: как бороться с критикой, особенно когда она не только внутренняя

Мы абсолютно уверены, что море вещей, которых вам бы так хотелось сделать, вы не делаете только по одной причине: а что скажут или подумают близкие, родители или окружающие?

Возможная критика – один из самых эффективных сдерживателей, причем часто – от счастья. И идти она может откуда угодно – изнутри (то есть вы критикуете себя самостоятельно и, скорее всего, вы просто так привыкли с детства), от сплетников, едва с вами знакомых, друзей или родителей.

Работать со всем этим не просто, но вы же знаете – если хочется изменить жизнь, нужно в первую очередь поменять свои действия. А мы расскажем, как побороть критиков.

Внутренний критик

Давайте метафорически: внутри почти каждого из нас сидит маленькая обезьянка, которая время от времени твердит, что мы недостаточно хороши, слишком худые или толстые, работаем хуже каждого коллеги, да и вообще ничего не умеем.

Немного критики – это хорошо: она заставляет нас расти, учиться, даже работая много лет, работать со своим характером или заниматься спортом.

Но тут важно не перегибать – внутренний критик должен вдохновлять вас становиться лучше, но ни в коем случае не отказываться от задуманного ( или откладывать это в долгий ящик, к которому вы едва ли вернетесь позже).

Во-первых, научитесь его не слушать: как только на горизонте нарисовывается та самая маленькая вредная обезьянка, включайте защиту. Не слушать придется самого себя, и это не просто.

Но попробуйте хотя бы несколько раз проигнорировать навязчивые «Это не мое, я не слишком хороша» или «А что если», чтобы убедиться, что механизм работает на пользу и мир от вашего решения не рухнет, и дальше уже будет легче.

Во-вторых, изучите свои достоинства. Наверняка их немало – если внутренний критик чаще всего появляется на работе, выпишите свои плюсы в этой сфере. Образование, опыт, сложные кейсы – посмотрите на список и убедитесь, что вы профессионал. А если чего-то не хватает, просто добавьте – запишитесь на курсы повышения квалификации, попросите дать вам новые задачи посложнее и учитесь у сильных коллег.

Если критик говорит, что вы недостаточно хороши для отношений (дружбы тоже), попросите знакомых описать вас в пяти предложениях, назвать сильные и слабые стороны. Уверены, вы услышите десятки комплиментов, а над недостатками сможете поработать.

Обязательно включайте осознанность в «общении» с внутренним критиком. Почему он говорит вам именно эти вещи? Как они влияют на вас? Адекватно ли и уместно думать об этом в таком ключе?

Самостоятельно работать не так просто – по возможности можно подключить специалиста.

Друзья

Давайте честно: если вы слышите критику от друзей слишком часто, есть вероятность, что они вам и не очень-то друзья.

Здесь тоже важно помнить, что критика критике рознь. Одно дело, если ваш друг в силах сообщить, что у вас в зубах застряла петрушка, вы слишком грубо ответили партнеру (или продавцу в магазине), или, скажем, уточнить, точно ли вы хотите потратить три зарплаты на сумку.

И совсем другое дело, если критика льется по поводу и без – не стоит свайпать этого красавчика вправо, он наверняка любит девушек спортивнее и с губами пухлее; не носи мини, коленки слишком острые; и лучше не выкладывай свое пение в соцсети, у тебя не получается, да и вообще ты не в тональности, правда не слышишь?

К сожалению, далеко не все наши близкие могут заслуживать теплого и доверительного отношения с нами – иногда бывает, что человек, простите за модное и всем надоевшее словечко, слишком уж токсичен. Попробуйте поговорить с критиком, уточнить, почему он себя так ведет. Но если ничего не изменится, помните – вряд ли вы много потеряете, отказавшись от общения с человеком, подрывающим ваши уверенность и душевное спокойствие.

Не близкое окружение

На сплетни в принципе не стоит обращать внимание, и уж точно не нужно под них подстраиваться.

Крайности, кстати, может быть сразу две: если вы делаете все, лишь бы понравиться сразу всем или если вы делаете все, лишь бы быть на слуху и наслаждаться общественным возмущением. И то, и другое может говорить о психологических проблемах, с которыми стоит работать.

Но мы не просто так поставили этот пункт прямо за критикующими друзьями – не от них ли вы узнаете, чего плохого о вас говорят? Такой «почтальон» вряд ли по-настоящему вам полезен, да и сам наверняка наслаждается негативом, который приносит, или рад вас расстроить.

Кстати, о звездах, которые ругаются со всеми, даже с фанатами, читайте в галерее (а ниже – продолжение текста).

Slide image for gallery: 9978 | Джастин Бибер. Певец покорил сердца девчонок по всему миру, но общаться с поклонницами категорически не хочет. С чем только Бибер не попадал в новостные ленты: дрался с фанатами (к счастью, не с девочками), плевал на фан-клу
Slide image for gallery: 13380 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 9978 | Камерон Диаз. О том, что актриса — веселая и легкая на подъем, рассказывали ее коллеги, а вот у поклонников другое мнение. Камерон категорически отказывает в просьбах расписаться или сфотографироваться, а если продолжить нас
Slide image for gallery: 9978 | Мадонна. А вот о том, что Мадонна зайка, не рассказывал никто. Что неудивительно — вместе с автографом дива может написать пару матерных слов. Однажды звезда накричала на поклонников, которые посетовали на долгую задержку ко
Slide image for gallery: 9978 | Наоми Уоттс. Английская актриса не смирилась с тем, что ее могут узнавать на улицах. В 2016-м звезда щелкнула на телефон девушку в метро, которая пыталась сфотографировать ее, и выложила в соцсети с подписью: «Думаешь, ты од
Slide image for gallery: 9978 | Шайа Лабаф. У звезды «Трансформеров» тоже крутой нрав. Лабаф однажды даже подрался с поклонником, который попросил его всего-навсего оставить автограф. Дело было в баре, так что, вероятно, свою роль сыграл и алкоголь.
Slide image for gallery: 9978 | Ариана Гранде. Певица только на экранах и в своих соцсетях выглядит мило. На самом деле на фанатов она реагирует очень по-разному. Как-то поклонники рассказали, что звезда пожелала им поскорее отправиться на тот свет, увидев
Slide image for gallery: 9978 | Рианна. Барбадосская певица совсем не любит подражателей. В 2014 году ее поклонница решила повторить один из образов с красной дорожки, и выложила фото с отметкой Ри. Звезда не оценила и сразу же выдала несколько мемов вроде
Slide image for gallery: 9978 | Кристина Агилера. О том, что у певицы с прекрасным голосом абсолютно дурной характер, рассказывают и ее коллеги, и поклонники. Фанатов она обходит стороной, но даже если ты окажешься рядом со звездой, далеко не факт, что она
13

Родители

А вот это самое сложное. И одно только осознание того, что родители – мешающие вам критики (даже если это случается время от времени), уже большой шаг.

Да, мы знаем – они наверняка хотят вам только хорошего. Но это едва ли что-то меняет в данном случае.

Во-первых, не думайте, что мама или папа знают лучше только потому, что они старше, у них больше опыта или, тем более, просто так, без причины.

Во-вторых, даже если и знают, то вам нужно набивать свои собственные шишки. Зарабатывать свой личный опыт.

Не стесняйтесь донести до родителей, что вам необходима не критика, а поддержка. Попросите простое «Держись, все получится» вместо советов и наставлений.

Психологи сейчас много говорят о сепарации, и действительно: чтобы игнорировать критику и жить своей жизнью, вам нужно ее пройти. Просто переехать в собственную квартиру (даже если она в другом городе или стране) мало, это только первый и самый простой этап. Вам предстоит перестать их идеализировать, осознать, что вы – разные люди с разными судьбами, взять на себя всю ответственность за вас, и выставить границы.

Кстати, критики-родители могут сидеть в нашей голове, и мама может твердить вам, что у соседки – лучше, а вы все делаете неправильно, даже если у вас уже нет никаких отношений или родители умерли. Поймите, что и это мешает вам жить, отпустите обиды (это куда сложнее, чем звучит), поблагодарите родителей и живите свою жизнь.