Как я встречалась с кубинцем, рассталась с ним, а потом узнала, что он женат

Наш колумнист Олеся Гаранина расспросила мужчин-психотерапевтов, что заставляет женатых мужчин искать новые отношения.

Балет я почти не смотрела. Переписывалась в WhatsApp с женой Эдвина. Эдвин – кубинец. Накануне я рассталась с ним, а утром узнала, что он женат. 

Вот такая история. 

Мы познакомились в тиндере. Я человек опытный, замужний, разведенный, почти вышедшей замуж второй раз, но передумавший, поэтому сказать, что Эдвин развел меня красивой историей, точно нельзя. Да и в начале никакой истории не было. Все началось потом.

Кадр из фильма "Под покровом ночи"
Кадр из фильма "Под покровом ночи"

Мы общались почти месяц: «Привет, как дела? Как прошел твой день?»

Обсуждали музыку, фильмы, книги. Он говорил, что отвезет меня на Кубу в Варадеро. Это самый-самый пляж на Кубе и – один из лучших в мире. Но они все так говорят, не особо-то я в это верила. 

Но он узнал, что я в разводе, одна – с сыном и двумя кошками. Я не жаловалась, но в какой-то момент он заметил:

«Наверное, не просто, когда ты все делаешь одна. Наверное, ты очень устаешь. Ты очень сильная, ты как супергерой, – писал он мне. – Но ты не должна быть супергероем, это мужчина должен быть супергероем семьи».

Ругался на моего бывшего мужа, говорил, что кубинец так точно не поступил бы. Ну да, ну да. Это приятно слышать, но разве он мог сказать иначе?

В какой-то момент я согласилась встретиться за кофе. «Скажи мне место и время, и я там буду», – ответил он. 

Это было приятно, потому что ко мне за МКАД не каждый мужчина с тиндера соглашался ехать. Но я выбрала встретиться в Москве. Как будто бы на нейтральной территории. Он тоже из области, из Мытищ.

Мне не верилось, что мы встретимся. Невероятно – я и кубинец! До этого момента Куба была от меня очень далека. Я даже слова такого – «Варадеро» – не знала. Но к моменту нашей встречи знала все, что пишет гугл об Острове свободы.  

Переживала: а вдруг вживую он окажется как таракан? Переписка, фото, видео созвоны – это, конечно, правильно и нужно, ну а вдруг?

С Лелей договорилась на условный сигнал. Я пишу ей в чат «25», она тут же перезванивает и говорит, что мне срочно надо домой. Ну типа беда там какая-то случилась или что-то такое. Я специально выбрала цифры, а не слова. Цифры удобнее писать. И быстрее. Через 2 часа после встречи я написала ей: «Не звони нам. У нас все хорошо. Он классный!»

Он оказался точно таким же, как на фото и видео. Ну прям один в один. Яркая внешность, необычная – даже для кубинца – прическа. На нас все оглядывались. Он сразу взял меня за руку, и мы куда-то пошли.  Я хотела побывать в Москве на улице с лампочками. Вообще-то это Никольская улица, но мы назвали ее «улица с лампочками». Вот на нее мы и отправились. Там он впервые поцеловал меня и сделал совместное фото. Видели бы вы, какие мы на нем счастливые и красивые!

Он открывал мне двери, везде платил, в кафе наливал воду из бутылки. Сказал, что хочет стать другом моему сыну, спрашивал, не против ли тот наших отношений, и знает ли, что Эдвин кубинец? 

В конце встречи мы пришли на Красную площадь. Пора было прощаться.

– Ты будешь встречаться со мной, ты будешь моей девушкой? 

Я вам так скажу. Это не тот случай, когда мечтал-мечтал и – мечта сбылась. Это сбылось то, о чем и мечтать не мог.

– Я не могу отправить тебя домой одну, уже поздно. 

Эдвин взял машину в каршеринге и привез меня за мой МКАД.

В галерее читайте о знаменитых женщинах, которые не смогли быть верными в отношениях:

Slide image for gallery: 15233 | Мег Райан. Актрисе пришлось расстаться с супругом из-за своего мимолетного увлечения. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15233 | В 1991 году она вышла замуж за своего коллегу по двум фильмам – актера Денниса Куэйда. Брак, в котором родился их сын Джек, продлился 10 лет. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15233 | Развод пришлось оформить из-за измены Мег – она влюбилась в партнера по фильму «Доказательство жизни» Рассела Кроу. Неизвестно, стоила ли та интрижка брака, ведь Райан и Кроу протянули всего несколько месяцев, а затем разбе
Slide image for gallery: 15233 | Лолита. В 2021 году певица во время интервью на онлайн-канале «Макарена» рассказала интересный факт о своих отношениях с Александром Цекало. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15233 | Выяснилось, что исполнительница изменяла супругу с бандитом и даже ушла к нему после развода – правда, их счастье продлилось недолго, мужчину убили. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15233 | Исполнительница вообще известна своей любвеобильностью – в том же 2021 году она сообщила о шестом замужестве. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 15233 | Бритни Спирс. Измена Бритни Джастину Тимберлейку стала вдохновением для песни Cry Me a River, пользовавшейся невероятной популярностью в нулевых. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15671 | Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк в Нью-Йорке, 2002 г. | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 15233 | Однако документальный фильм о нелегкой судьбе Спирс Framing Britney и его дальнейшее обсуждение в 2021 году заставило фанатов усомниться в правдивости прежних фактов. Дело в том, что ни Бритни, ни Джастин так толком не объя
29

Так началась наша, пока еще – красивая – история. 

Он приезжал в наш за МКАД, мы гуляли, ходили в кафе. Он очень подружился с моим сыном. Даже пару раз они гуляли вдвоем, когда у меня накладывались консультации. Платил везде он, и денег ни на что не просил. Однажды я приехала к нему без предупреждения в Мытищи, устроила сюрприз.  Он провел со мной целый день, мы гуляли в парке и ели хот-доги.  

Общались всегда через русско-испанский переводчик или на английском. На том уровне, насколько мы его знали. Это было одновременно сложно – переводчик иногда так тупит! И красиво – мы лежим на кровати в обнимку. Он целует меня в затылок и что-то шепчет на испанском. Я понимаю только «mi linda, mi reina, mi corazón» (моя красавица, моя королева, мое сердце»). Но при этом между нами такая связь, что самое важное мы понимаем без слов. В какой-то момент поймала себя на мысли, что рада своему разводу. Иначе с ним мы никогда бы не встретились. Ни про кого никогда я так не думала. Ни про кого. 

Конечно, он говорил, что любит меня. Что увезет на Кубу или мы останемся здесь, как я захочу. Что он решил учить русский только после встречи со мной. 

Кстати, секса не было. Мы ночевали вместе несколько раз, но я не хотела спешить, а он не стал давить на меня. Забегая вперед, скажу, как же это было правильно! Иначе потом я чувствовала бы себя гораздо паршивей.

Но в какой-то момент что-то испортилось. Он стал реже отвечать на мои сообщения. Вот в сети, а не читает. Вот прочитал, а не отвечает. Я терзалась и страдала.  Не знаю, почему, но именно из-за этих не ответов на мои сообщения, я чувствовала, что что-то не то. 

Он находил причины для объяснения, но они не успокаивали меня. Его поведение тревожило меня. Понимала, что если сейчас так все идет, то дальше будет только хуже. Приедем к нему на Кубу, а он вот так уйдет куда-то на целый день и даже на сообщения отвечать не будет.

А однажды он не приехал. Сказал – буду в 12.00 и пропал. В 19.30 вышел на связь, сказал, что он дома, и что все хорошо.

Нет, не хорошо. В этот же вечер Леля прислала скрин его фото с тиндера.  Он ей случайно там попался. А ведь мы с ним совершили практически ведический акт любви – вместе удалились из этого приложения. Но это был он, и я даже узнала места, в которых сделаны эти фото.

Тут я решила поставить точку. Нет, все кончено, мы расстаемся. Написала ему. «Смотри. Ты вернулся обратно в тиндер? Зачем?»

Прочитав сообщение, он за одну минуту заблокировал меня везде где только можно. И меня, и моего сына. Они обменялись телефонами и тоже переписывались в чате. 

На следующий день, как раз когда по плану была «Жизель» я, сложив два плюс два, нашла в одной сети девушку, с которой у Эдвина было много-много совместных фото. И она точно не его сестра.

Напиши ей, сказала Леля. Напиши: «Кажется, Эдвин лжец. Он говорил, что любит меня, но, похоже, у него с вами отношения». 

Леля, кстати, потом очень удивлялась, что я написала. Это, говорит, было смело. А мне было больно.

Да, ответила та девушка. Мы женаты уже 9 лет.

А где ты живешь? Ну вдруг – на Кубе, поэтому он тут так себя ведет… Самая маленькая надежда не хотела умереть от такого предательства.

Мы живем в Мытищах – ответила она. Вместе с ним.

Все, надежда, умирай.

«Он не любит тебя, говорила она мне. Он тебя использовал для хобби. А у вас правда не было секса?» Почему-то именно этот момент интересовал ее больше всего. «Как так? Он же нравится тебе, почему ты не спала с ним?» Объяснения на трех языках не помогали. 

Она писала мне:

– Он лжец, он сукин сын, он кусок дерьма. 

– Ты простишь его? 

– Я не знаю.

Мне кажется, простит.

Кстати, у них в социальных сетях много совместных фото на той улице с лампочками. А мне он говорил, что здесь впервые. 

Знаете, когда мужчина просто хочет секса, ну, тупо переспать, это я очень хорошо могу понять. А Эдвина – нет. Я сейчас хочу, чтобы слова Куба и Варадеро не ассоциировались с ним, чтобы не было так больно, чтобы он извинился и объяснил, зачем он все это делал. 

Кадр из фильма "Афера по-американски"
Кадр из фильма "Афера по-американски"

Последнее меня интересует больше всего.

Он все время обманывал? Ни слова правды? На что мне опереться в этой «красивой» истории? За что он со мной так? 

Я теперь знаю, как чувствуют себя героини фильмов, когда узнают, что герой встречался с ними по заданию начальства. И если раньше я сочувствовала герою – ну он же не виноват, он и правда влюбился, теперь-то он честен с ней, то сейчас я полностью на стороне героинь – ни слова правды. Это очень больно.

Чтобы хоть как-то понять и разобраться в этой истории я пошла за ответами к психологам. Все они гештальт-терапевты. Ну люблю я этот вид психотерапии.

Константин Саморуков, психолог гештальт-терапевт: «Важно сосредоточиться на себе»

Для меня как терапевта важно понимать, что происходит с человеком, который ко мне обратился. Фантазировать о другом сложно, потому что нет с ним контакта. Зато есть очень много факторов, которые влияют на его поведение. Да и человек часто он сам не осознает, почему ведет себя так или иначе.

Кем мог быть этот кубинец? Кем угодно: от афериста, до влюбленного замужнего мужчины, который просто поддался чувствам. 

Могу предположить, что ложь является особенностью его контакта. Как это происходит у каждого – вопрос индивидуальный. По каким-то причинам человек выбирает именно такой способ контакта со средой. Что-то так неприемлемо и невыносимо для него в реальности, что «приходится» использовать обман, как приспособление к ней. 

Среда, которая нас окружает достаточно агрессивная – и в ней есть место обману, предательству и многим другим вещам. И никто не застрахован от попадания в ситуацию обмана.

В данной ситуации вижу смысл больше сосредоточиться на героине статьи и ее чувствах. Есть такое выражение: «Боль – это мнение». Можно испытывать боль, и по-разному реагировать на нее в разных ситуациях. Чувства помогают понять, почему мне важно сейчас реагировать именно так – в чем моя потребность? Это самое важное.

Чувство и боль, тем более – боль нужно проживать и не держать в себе. Можно написать, без отправления, письма этому человеку. Можно написать 100 штук, если есть такая потребность, если нужно выговориться. Но самостоятельно помочь себе бывает сложно. Все наши органы чувств – глаза, уши, ноздри – направлены наружу. Нет ни одного органа, который направлен на изучение внутреннего мира. Поэтому так важно не оставаться в одиночестве и обратиться за помощью к психологу.   

Роман Нарышкин, психолог, гештальт-терапевт: «Важно помнить, что он кубинец»

Так или иначе, но он остается им. Особенности менталитета очень важны. Да, мы все  люди, физиологически мы все одинаковые, но игнорировать полевой феномен (национальность, ментальность того или иного этноса) нельзя. 

В этом плане проще встречаться с человеком своего, скажем так, менталитета. Например, если бы он был, условно говоря, русским, то понять его поведение было бы проще, опираясь на наши социальные стереотипы поведения. 

Можно предположить, что Олеся ему понравилась и он поддался чувствам. Возможно, он и не хотел просто переспать. Возможно, для него важно было просто общаться с девушкой, очаровать ее, иметь близость. Ведь без секса тоже есть близость между людьми. Возможно, в его действиях и не было какого-то тайного злого умысла. Возможно, он действовал исходя из особенностей своего менталитета и образа мыслей, как кубинца – «жить сегодняшним днем».  

Очень много разных «возможно», ответить на которые может только он. И то не факт.

Взгляд на него как на человека, скажем так, с другой планеты, может помочь пережить его обман. Каждый из героев истории действовал, исходя из представлений своей «планеты».

Но национальность, безусловно, не снимает с него ответственности за обман. Особенно меня как отца двоих детей злит то, что он втянул в это сына героини. Это совсем не по-мужски. И неважно, какой ты национальности. 

Героиня рассталась с ним до того, как узнала, что он женат. Это важно. Это значит, она делала выбор исходя из своих потребностей и желания, из понимания того, что нужно ей, а не опираясь на действительность «ты женат, поэтому мы не можем быть вместе». Здорово, что сработала эмпатия, интуиция и героиня прислушалась к ней.

 И тем не менее, не так важно почему он вел себя тем или иным образом, хотя для героини, как я понял, этот вопрос очень важен. На мой взгляд, важнее, что теперь происходит с ней самой. Почему ее так ранило это, отчего эта боль и переживания? Это гораздо важнее, чем мотивы поведения этого кубинца. Если больно, значит, ранено что-то очень важное и ценное и это сейчас болит. Важно понять, что это?

А чтобы боль прошла нужно, по принципам гештальт-терапии эту боль прожить. Пройти эмоцию насквозь. Не оставаться в этом одной. Разделять внешний мир и внутреннюю боль, и тогда она постепенно пройдет.

Сергей Озеров, гештальт-терапевт: «Все дело в типе личности»

Один из возможных вариантов причин подобного поведения мужчины это нарциссический тип личности. Не на уровне психопатологии, а скорее на уровне акцентуации характера.  Это когда особенности личности есть, но не так сильно мешают жить человеку и окружающим его людям.

Человек играет, чтобы понравиться, но делает это не специально. У него нет мысли: сейчас я притворюсь тем-то и тем-то, потому что ей нравятся такие люди.   Мы все, будем говорить честно, немного приукрашиваем себя во время знакомства. Это нормально, мы хотим показать себя с лучшей стороны.   

А человек с нарциссическим типом личности не просто приукрашивает себя, он приспосабливается к другому человеку, дает то, что этому человеку хочется. Но делает он это не осознанно. Это не манипуляция.  Для него это суть жизни, а не часть игры, в которую он играет. Но тут надо уточнить важный момент - чем меньше выражено такое расстройство в психологической организации человека, тем меньше манипуляции. Если расстройство принимает крайнюю ступень, то осознанности в манипуляции другими  гораздо больше.

Формируется такой тип личности в детстве, когда ребенка любят, признают и ценят только за какие-то достижения, заслуги, успехи. В итоге он очень быстро начинает понимать эти, скажем так, правила игры и подстраиваться под другого человека.  И, конечно, в этой подстройке он показывает не настоящего себя, а некую картинку, некий образ.

Делает он это для того, чтобы его любили, им восхищались. Люди нарциссического типа личности очень располагают к себе. Очаровывают, располагают. В них сложно не влюбиться и внешне его ухаживания действительно могут выглядеть, как поведение влюбленного мужчины.  

Очень хочется, чтобы Олеся не принимала на личный счет. Дело не в том, что он ее как-то прям сильно выбирал, мечтая причинить боль. И не в том, что он влюбился, хотел жениться, а потом она что-то сделала не так и его это разочаровало. Нет, дело вовсе не в том.

Это героине просто «повезло» встретиться с таким человеком. Сейчас нужно это отгрустить, отгоревать и двигаться дальше. Избежать подобных встреч, заранее просчитать, какой человек перед тобой, невозможно. Никто из нас не застрахован от таких встреч и разочарований. Тем более, я повторюсь, что влюбиться в такого человека очень легко. 

Возможно, отношения с ним и были такими яркими, потому что не были настоящими. Потому что он сам был не настоящий. 

Вообще-то я все, конечно, восприняла на личный счет. Естественно. И в какой-то момент решила, что все. С меня хватит. Больше я мужчинам не верю и верить не буду. Потому что мне правда больно. Пережить второй раз я это точно не смогу.

А Леля сказала: «Если мы сдадимся, значит они, такие мужики, победили».

Хм…