Канатная дорога, хаски парк, оленья ферма: главные летние достопримечательности Сочи

Редактор Надежда Зубрева сфотографировалась летом в футболке на фоне снега. А еще посмотрела на горы (с канатной дороги) и погладила супердружелюбных оленей, хаски и кроликов (на фермах).

Последний раз в Сочи я ездила несколько лет назад по работе (хоть и главное место моего пребывания, кажется, не сильно может быть связано с работой) – меня пригласили написать о знаменитом казино, в котором веселье не угасает никогда. Поездка тогда была шумной и немного сумасшедшей: утром мы интервьюировали игроков в покер, а вечером танцевали рядом с ними же в ночных клубах и барах.

Роза Хутор
Источник: Пресс-служба

Дел, как понимаете, было невпроворот, поэтому по достопримечательностям мы почти не гуляли, только быстренько пробежались по Розе Хутор. В эту поездку я решила осмотреться в теплом городе и больше времени посвятить созерцательному и спокойному отдыху. Видимо, старею.

Местом моей дислокации стал хилинг-отель Green Flow – место для тихого времяпрепровождения более чем достойное. Персонал действительно следит за тем, чтобы в номерах и на территории не было шумно, даже постояльцев с детьми просят вести себя поспокойнее, чтобы не мешать дзену остальных.

«Хилинг» (слово отель смог взять благодаря тому, что включен в международную ассоциацию Healing hotels of the world) – это вообще про оздоровление, и помимо отсутствия громких звуков, в отеле есть утренняя йога, массаж, оздоровительные процедуры, SPA-центр с саунами, купелью и хаммамом, а также возможность провести чекап у доктора и узнать о своих проблемах, которые в этом месте можно и скорректировать. Главная звезда (где зависала сутки напролет я) – бассейн с подогревом (работает и обогревается в любое время года) и подсветкой. Давно мечтала побывать в бассейне, который «обрывается» с видом на горы, и вот наша встреча и произошла.

После подобной «реабилитации» появляются силы на покорение гор, и не стоит думать, что это исключительно зимний подвиг. Можно пешком – по тропе здоровья, которая начинается прямо в Розе Хутор (в отеле Green Flow как раз есть опции взять палки для ходьбы и с инструктором заняться скандинавской ходьбой), можно – на канатной дороге. Канатка – гордое наследие Олимпиады 2014 года. Глядя на огромные башни, вырастающие из леса и держащие в воздухе канаты, сложно вообще представить, как и кем все это строилось (великаном?).

Самые высокие горы в Сочи никогда «не очищаются» до конца от снега, поэтому летом контраст особенно разительный: ты в футболке и шортах, а рядом лежат сугробы (особенно любопытные туристы берут его в руки и чуть ли не пробуют на вкус, видимо, не до конца веря, что он настоящий).

При подъемах в гору стоит подумать одновременно о трех вещах: взять с собой теплую куртку (даже летом на вершинах может быть прохладно), солнцезащитный крем и головной убор. Даже я, честный пользователь средства с SPF немного сгорела – пострадала шея и пробор (да, он сгорает и потом это выглядит ужасно, не пытайтесь повторить в домашних условиях).

На остановках канатной дороги расположилось множество сувенирных лавок, кафешек и лавок с перекусами и напитками, а на самом верху «Кавказского экспресса» (третья остановка) находится ресторан «Высота 2320» с домашней кухней и очень большими порциями. Рядом с рестораном находятся подвесные мосты и качели – экстремальные возможности насладиться прекрасным видом. Фотографии летнего Сочи в галерее:

Slide image for gallery: 16364 | Олимпийская деревня
Slide image for gallery: 16364 | Горы
Slide image for gallery: 16364 | Роза Хутор
Slide image for gallery: 16364 | Канатная дорога
Slide image for gallery: 16364 | На фоне гор
Slide image for gallery: 16364 | На ферме хаски
Slide image for gallery: 16364 | Селфи с оленем
Slide image for gallery: 16364 | Отель Green Flow
Slide image for gallery: 16364 | Отель Green Flow
11

Хаски парк и оленья ферма находятся чуть пониже, на 1500 метрах. Однажды я была в хаски-питомнике, правда, в Финляндии. Жители там были милыми, но очень уж тощими: их держали «в форме» ради участия в спринтах. В Сочи псы были в меру упитанными и желания откормить их, пока никто не видит, не вызывали.

В парке содержатся 24 собачки, каждая – со своим индивидуальным характером: одни общаются друг с другом и реагируют на любые звуки, другие – с удовольствием подставляют брюхо под желающую погладить их руку, третьи – кажется, не обращают внимания ни на что, лениво лежат в углу, спасаясь от жары.

Если доехали до хаски, не поленитесь зайти на оленью ферму (там же живут кролики, но с ними все и так понятно), которая находится в нескольких минутах ходьбы. Олени, конечно, более независимы от людей, и побегут к ним не ласки ради, а за угощением. Заводчики как раз предлагают подкормить их кусочками моркови.

Весной и в начале лета рога этих животных пушистые (как игрушечные), а шерсть – коричнево-черная и висит клочками. Мы наблюдаем за естественным ростом рогов и линькой, этот процесс закончится только в конце июля, и тогда парнокопытные преобразятся и зарегистрируются в Tinder – начнут брачные игры. Сделать селфи с рогатым без вкусняшки практически невозможно, однако мне все-таки удалось нажать на кнопку в те драгоценные секунды, когда зверь заинтересовался экраном моего телефона (или ярким макияжем).