Почему не стоит верить сонникам и что делать с повторяющимися снами

Гипнолог объясняет, почему нет смысла читать сонники и почему иногда это даже может быть опасно.

Если посмотреть в соннике трактовку любого фрагмента из сна, то мы увидим множество интерпретаций. Например, рыба, которую многие видят во сне, означает и богатство, и нужду, и беременность, и карьерный рост, и новую интимную связь, и одиночество, и любовь, и переживания, и неприятности. Все и сразу. Это обилие противоречивых трактовок запутывает, но в то же время заставляет все дальше и дальше смотреть объяснения сновидения (вдруг все же найдется достойное определение?).

Кадр из сериала «Выбывшая»
Кадр из сериала «Выбывшая»Источник: Кадр из фильма

Но чем больше мы читаем противоречивые и странные данные, тем глубже они попадают в наше бессознательное. И, как следствие, становятся самосбывающимися пророчествами. Какая трактовка про рыбу из прочитанных вами сбудется, неизвестно. Да никто и не говорит, что условная рыба из мира грез в принципе как-то должна повлиять на нашу реальную жизнь. Однако смысл в реакции и эмоциях, которые породит увиденное, а впоследствии и прочитанное. Так работает наше подсознания. Что его впечатлит, то и станет главной программой для исполнения.

Что делать со снами

Можно записывать сны и вести дневник сновидений. Лучше всего это делать сразу после пробуждения, пока вы их помните. Потом наблюдать, приводят ли повторяющиеся сны к повторяющимся событиям в жизни. Чтобы можно было сравнить, нужно будет записать краткое содержание прожитого дня. После записи дня, следует спросить себя: было ли в моем дне что-то из этого сна? Первое, что придет в голову, и есть правильный ответ. Его лучше тоже записать. Чтобы была статистика, что это было для вас. Так вы научитесь общаться со своим подсознанием без помощи сонников и находить ответы внутри себя, а не внушать себе прочитанное.

Что делать, если приснился страшный сон

Всем хотя бы иногда сняться кошмары. Так мозг дорабатывает информацию и события, произошедшие за день. Если сон оставил неприятный осадок и хочется от него избавиться, есть простой и быстрый инструмент – пластилин. Особенно это эффективно, если сон приснился ребенку, и он испуган. Но так как все мы родом из детства, то поработать можно и с собой, со своим испуганным внутренним ребенком. Процесс состоит из двух этапов.

  • Задайте себе вопрос: «На что похож этот кошмар?» Возьмите пластилин и слепите то, что получится. Эстетика здесь не важна. Важно, что вы лепите свои чувства из сна.
  • Снова задайте вопрос: «Во что я хочу трансформировать это?» А дальше взять ту же фигурку и сделать из нее что-то еще. Можно добавить дополнительный цвет.

На этом работа с неприятными чувствами после сна будет закончена. Для подсознания кошмар трансформируется в позитивное событие.

Другой вариант проработки сна – постараться понять, что пытается вам сказать ваше подсознание. Приведу личный пример. Один из часто повторяющихся сюжетов моих снов – цунами. Чаще всего это большая волна, которая накрывает пляж, где я нахожусь. Я пытаюсь от нее убежать, но не успеваю, меня накрывает, и от этого мне становится неуютно, страшно, тягостно. Тогда я задала себе вопрос: «От чего я хочу убежать и не могу? Что меня накрывает, как неизбежность?» Я поняла, что это звонки моей мамы, которая не уважает личные границы и может звонить в любое время, давя меня своими вопросами и советами. Я решила заблокировать маму на время, когда я работаю или не готова общаться. Сон перестал сниться.

Что делать, если приснился умерший человек

Мне часто снятся умершие родственники. Как правило, во сне я не помню, что они мертвые. И общаюсь с ними как с живыми. Их поведение никак не отличается от того, что я о них помню: их отношение ко мне дружелюбное, они ведут себя, как вели себя при жизни. Осознание того, что это был покойник и мы общались во сне, приходит только утром. Ничего страшного после этих снов не происходило. Погода не менялась, как обещали сонники. Никто не умирал снова. А в галерее читайте о самых мистических местах на планете:

Slide image for gallery: 11689 | Замок Франкенштейна, Германия. Одна из самых крупных в Европе вечеринок, посвященных Хеллоуину, проходит в немецком замке Франкенштейн, расположенном недалеко от Франкфурта-на-Майне. Название замка появилось задолго до знам
Slide image for gallery: 11689 | Празднование Хеллоуина в замке растягивается на неделю, с 25 октября по 1 ноября. Чтобы попасть на праздник, нужно купить билет, цена — около 30 евро.
Slide image for gallery: 11689 | Замок Бран, Румыния. Замок Бран в Трансильвании в представлении не нуждается: именно здесь по преданию жил Влад Цепеш, известный также как Дракула. Достоверных фактов о том, что князь Валахии пил кровь, нет, но тем не менее
Slide image for gallery: 11689 | Сегодня граф Дракула — местный бренд: в Трансильвании продается куча сувениров в его честь. А в Хеллоуин в самом замке организуют костюмированную вечеринку с дискотекой. Вход обойдется в 180 румынских лей (около 2700 рублей
Slide image for gallery: 11689 | Церковь на костях (Костница), Прага. Название говорит само за себя: из костей сделана большая часть внутреннего убранства церкви — арки, своды и даже люстра. Началось все в XIII веке, когда странствующий монах привез горсть
Slide image for gallery: 11689 | Церковь на костях находится на окраине городка Кутна Гора (всего час пути от Праги).
Slide image for gallery: 11689 | Лес Эппинг, Англия. Одно из загадочных мест Лондона — лес Эппинг (территория древнего леса в нескольких километрах от города, куда организуют экскурсии).
Slide image for gallery: 11689 | Лес стал считаться мистическим после 60-х годов прошлого века, когда в нем прятались серийные убийцы и были найдены неопознанные тела. Некоторые утверждают, что слышат здесь странные звуки и находят необычные предметы и жив
Slide image for gallery: 11689 | Дерри, Ирландия. Еще до того как американцы популяризировали праздник, День всех святых праздновали кельты. Тогда его называли Самайном. Ночь с 31 октября на 1 ноября обозначала окончание светлой половины года и начало темн
12

То, что нам снятся люди, которые когда-то были нам близки, не надо сводить к мистике. Это нормально: конечно, мы продолжаем скучать по ним и хотели бы иметь шанс хоть раз пообщаться с ними снова. А возможно, это подсознание намекает на то, что нам в жизни не хватает важных качеств этих людей. Например, мои папа и бабушка были очень толерантными и дипломатичными. Возможно, мне тоже стоит усилить толерантность к миру и к людям.

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Кадр из сериала «Выбывшая»