Феминизм – одна из самых противоречивых и острых тем современности, вызывающая с одной стороны порицание, негодование и смех, а с другой – одобрение и поддержку. Неухоженность, «лишний» вес, мужененавистничество, крики и осуждение за любой неосторожный взгляд, а также всяческое неадекватное поведение со стороны женщин – такое представление о феминизме бытует в современном обществе. Однако верное ли оно? Давайте попробуем копнуть глубже устоявшегося мнения и разберемся, что такое феминизм на самом деле.
Для начала обратимся к истории. Принято считать, что феминизм начал зарождаться в начале 19 века, хоть и стал называться таковым намного позже. В то время женщины боролись, чтобы получить доступ к образованию, участию в политической жизни, добиться права на развод и так далее. Активно развернулось движение суфражисток, которые добивались предоставления женщинам избирательного права как активного, так и пассивного (то есть как избирать, так и быть избранными), а также предоставления им права голоса. Часто феминизм и суфражизм путают, так как их идеи во многом схожи, однако здесь стоит помнить, что первое понятие намного шире, так как оно олицетворяет борьбу за уравнение в правах женщин с мужчинами в целом, а вот второе движение имеет конкретно политическое значение.
Во всех странах женское движение действовало по-своему, а также в несколько различных временных границах. В России женское движение сложилось к середине 19 века. Первыми задачами дореволюционного феминизма было обеспечить женщинам доступ к образованию и оплачиваемому труду, а позже на первый план вышла цель добиться избирательного права, что было достигнуто в 1917 году. После Октябрьского переворота большевики поначалу сотрудничали с женским движением и даже осуществили необходимые реформы, за которых феминистки боролись долгие годы, однако многие проблемы так и остались нерешенными.
Во всех странах женская эмансипация проходила по-разному, со своими особенностями, идеями, с разной реакцией со стороны властей и общества, но основной посыл был общим – добиться уравнения в правах и уничтожить дискриминацию.
«Но ведь сейчас у женщин есть все права, равенство достигнуто, а значит, и бороться не за что», – скажете вы.
Но посудите сами, разве если бы все было гладко, мирно, радужно и по небу бы летали ангелы, а по земле бы скакали единороги, то сохранился бы феминизм в активной форме? Нет, дыма без огня не бывает. Ряд проблем, с которыми сталкиваются женщины по всему миру, и – в частности – в России, до сих пор существует.
Проблемы в экономической и правовой сферах
Неравная оплата труда
По данному вопросу существует множество исследований и статистик, однако, что касается средних показателей, то они таковы:
«По подсчетам Института экономики РАН, в среднем в России женщины получают сейчас на 27% меньше мужчин. В Москве разница намного меньше – всего 11%», – пишет сайт РБК. Причин этому явлению можно выявить множество, в том числе и тот факт, что еще на этапе собеседования женщины обозначают меньшую зарплату и соглашаются с ней, опасаясь, что если начнут торговаться и заявят большую сумму, то в принятии на должность им будет отказано. Кроме того, гендерное неравенство в сфере экономики, в частности, оплаты труда процветает из-за того, что более высокие, а соответственно, и более высокооплачиваемые должности в нашей стране занимают мужчины. Неравномерное распределение женщин и мужчин по должностям обусловлено отчасти так называемым эффектом стеклянного потолка.
Эффект стеклянного потолка
Термин, введенный для обозначения невидимого и формально никак не обозначенного барьера, с которым сталкивается та или иная социальная группа или отдельный человек при продвижении по карьерной лестнице. С данной проблемой женщины России встречаются и по сей день по причине из-за традиционной кадровой политики фирм, стереотипов, а также навязанной социальной роли матери и хранительницы домашнего очага. В подавляющем большинстве случаев в семье хозяйственными делами, а также детьми занимается женщина, при том, часто работая наравне со своим мужем. Да уж, с таким грузом дел карьерный рост становится несколько затруднительным.
Список запрещенных профессий для женщин
В России и сейчас существует такой список. До 2021 года в него входило свыше 450 профессий, теперь же их число снизилось до 100. Конечно, с одной стороны, можно подумать, что это всего лишь забота о женском здоровье.Но что в таком случае в этом списке делают такие профессии, как авиационный механик по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам летательных аппаратов, основными обязанностями которых не является исключительно работа с тяжелыми объектами?
А если отмести вопрос о тяжести и опасности работы, представьте ситуацию: девочка с самого раннего детства мечтала стать пожарным, но ее надежды вмиг накрылись медным тазом, так как работы по непосредственному тушению пожаров запрещены для женщин. Женщины, в общем, как и мужчины, бывают разной комплекции и разной физической подготовки, и при приеме на работу в первую очередь должны оценивать как раз эту физическую подготовку (в случае ее необходимости), а не пол.
Аборт. Неделя тишины
Перед тем как приступить к процедуре прерывания беременности, женщину на обязательной основе отправляют к психологу в целях обсуждения этого вопроса, а также ей дается обязательный срок на обдумывание своего решения. Данная поправка в закон «об охране здоровья граждан РФ» вступила в силу с 1 января 2012 года. Принята она была во многом благодаря представителям русской православной церкви, которые, настаивая на более жестких мерах по борьбе с абортами, предлагали также демонстрировать женщине изображения плода и проводить процедуру при условии согласия мужа. Впрочем, последние две идеи все же были отвергнуты.
Проблема абортов актуальна не только для России. В США, в государстве, где, казалось бы, процветает толерантность, верховный суд спустя 49 лет отменил постановление о правах на аборт. Спустя пару лет в новом составе, в мае 2022 года судьи приняли решение пересмотреть постановление 1973 года о легализации абортов на федеральном уровне. Согласно новому документу, федеральное законодательство больше не гарантирует право на аборт, что дает возможность штатам самостоятельно их запрещать, что собирались сделать 26 штатов, в 7 из которых запрет на прерывание беременности вступил сразу же после решения суда.
Эксперты прогнозируют, что нововведения приведут к росту «подпольных» операций, которые женщины проводят либо сами, либо с помощью неквалифицированных специалистов, что в свою очередь приведет к огромному количеству смертей женщин.
Отсутствие закона о домашнем насилии
Чаще всего агрессора привлекают по уголовным статьям «легкий вред здоровью» и «побои». Однако ни в одной из них нет примечания о том, что преступление совершено против супруги/супруга или партнерши/партнер. Тем временем это дополнение кое-что может поменять. Например, тот факт, что насильник больше не будет жить со своей жертвой под одной крышей, как это происходит сейчас: агрессора чаще всего отпускают под подписку о невыезде.
Несмотря на то что часть проблем, с которыми сталкиваются женщины в сферах экономики и права, до сих пор остаются нерешенными, несомненно, сейчас положение намного улучшилось по сравнению с тем, как обстояли дела пятьдесят или сто лет назад, и с этим я могу нас поздравить.
Проблемы в социальной и духовной сферах
Сейчас женское движение приобретает более культурное и социальное значение, и, разумеется, не просто так, ведь в этих сферах нашей жизни проблем еще больше. Что ж, давайте разбираться.
Объективация, домогательства и изнасилования
К сожалению, несмотря на процветание идей нравственности и гуманизма в наш прекрасный век, очень часто женщина до сих пор воспринимается как сексуальный объект. Об этом свидетельствует многое: от эротичной рекламы (сексуализировать умудрились даже рекламу пельменей) до растущей статистики изнасилований.
Что касается последнего, то вот вам цифры: в России за январь 2021 года МВД зарегистрировало 376 случаев изнасилования и покушения на изнасилование, что на 27% больше, чем за то же время в 2020 году.
Виктимблэйминг
Мало того что колоссальное количество женщин становятся жертвами домогательств и изнасилований, так еще и значительная часть пострадавших становятся «виноватыми» в том, что с ними произошло. Это и называется виктимблэйминг, то есть обвинение жертвы (от англ. Victim – жертва, blame – винить).
«Слишком короткая юбка! Слишком яркий макияж! Сама спровоцировала!» – вот, что получает женщина, пострадавшая от насилия, вместо поддержки и помощи.
Да, огромное количество людей придерживается мнения о том, что откровенная одежда и активное использование косметики провоцируют мужчин на совершение преступлений сексуального характера. Мол, у них инстинкты, не все могут себя контролировать – и женщины должны это понимать… А теперь давайте вдумаемся в чудовищность этого утверждения. Мало того что данное мнение оскорбляет самих мужчин, сравнивая их с животными, так еще и открыто оправдывает преступления и преступников! В совершении преступления всегда виноват агрессор – и вся ответственность лежит на нем. Пока общество оправдывает виновника, статистика насилия так и будет прогрессировать, люди будут страдать, а преступники будут чувствовать свою безнаказанность и продолжать действовать в том же духе.
Патриархальное воспитание
Наличие такого явления как виктимблэйминг уже говорит о процветании патриархальной культуры в нашем обществе. Женщин учат быть тихими и скромными, терпимыми и покорными, с детства приучает девочек к тому, что насилие – это норма: бьет значит любит, дергает за косички и задирает значит проявляет симпатию.
Что мы имеем по итогу? Столкнувшись с сексуальным насилием, жертва промолчит, потому что «сама виновата», да и вообще это стыдно, а если такое случилось в браке, то это вообще не считается: супружеский долг, на минуточку, все дела…
Отсутствие полового воспитания
А это вытекает из предыдущего пункта. Половая жизнь очень часто воспринимается обществом как нечто постыдное, особенно для девочек. Из-за этого с детьми не обсуждаются даже самые базовые вещи, которые могли бы обеспечить их безопасность: названия половых органов, важность контрацепции, правила нижнего белья (никто не может касаться ребенка в тех частях тела, что закрыты нижним бельем, кроме разве что родителей и врачей – в случае необходимости).
Стереотипы и сексизм
В обществе до сих пор процветают стереотипы о женщинах, от которых веет сексизмом. Анекдоты про блондинок, обезьян с гранатой за рулем, женскую логику, фразы «ты же девочка, носи платья», убеждения, что удел женщины – варить борщи и рожать детей, быть украшением коллектива – все это, увы, до сих пор живо, и из-за этого очень часто женщин попросту не ставят всерьез ни в семейной, ни в профессиональной жизни.
Стандарты красоты
Ну и завершают наш список (который, можно еще пополнять и пополнять) стандарты красоты. На женщину с «лишним» весом обрушиваются волны советов похудеть, оскорблений и порицаний: «Кому ты такая нужны будешь? Мужчинам нравятся стройные девушки». Желая соответствовать стандартам, девушки изнуряют себя диетами и чрезмерными тренировками, ложатся под нож, желая исправить «дефекты» своей внешности.
Все это порождает огромные комплексы, проблемы со здоровьем, перетекающие в серьезные заболевания как физического, так и психологического характера. Наклевывается вопрос: почему бы просто не предоставить всем возможность выглядеть так, как они сами решат? Почему бы не следовать одному простому правилу: тело человека – его дело?
Феминизм ни в коем случае нельзя приравнивать к мужененавистничеству. Задача феминизма состоит не в обвинении мужчин во всех смертных грехах, а в решении существующих проблем женщин.
«Но ведь не только женщины страдают от гендерных стереотипов и дискриминации. Мужчины тоже сталкиваются с проблемами. Почему феминистки ничего об этом не говорят?»
Стоп. Перед нами очень популярный контраргумент противников женского движения и, как может показаться на первый взгляд, весьма резонный.
Что ж, давайте разберемся. И начнем мы с этимологии: слово феминизм образовалось от латинского слова femina, т. е. «женщина», что ненавязчиво намекает на то, что мы имеем дело с чем-то, что имеет прямое отношение к женщинам. Грубо говоря – исключительное. Ну а раз так, то почему же феминистки должны решать еще и мужские проблемы? Это звучит странно и нелогично. Никто не спорит, что мужчины тоже становятся жертвами стереотипов, навязанных социальных моделей поведения и домогательств, но никто ведь не мешает им создать собственное движение, которое будет устранять неприятные для них моменты и явления. Кстати, такое движение есть и называется оно маскулизм, но о нем, к сожалению, знают очень немногие.
Так зачем нужен феминизм?
Да, проблемы действительно есть, в этом мы разобрались. Но как их решить? Что же делают феминистки, помимо разговоров и жалоб?
- Часть фем-активисток действует на политическом и экономическом уровнях, пытаясь уладить ситуацию в этих сферах. Женщины пытаются пробиться наверх, добиваются принятия законов, которые могли бы защищать их, проводят социологические исследования, чтобы выявить проблемные моменты, требующие решения.
- Женское движение занимается сексуальным просвещением, которое, как ранее уже было отмечено, крайне важно прежде всего для безопасности девочек (и мальчиков, кстати, тоже).
- Феминистки активно способствуют разрушению гендерных стереотипов и навязанных моделей поведения.
- Женское движение оказывает помощь жертвам психологического, физического и сексуального насилия, организуя специальные фонды.
- Также оказывается помощь потенциальным жертвам, девушкам, подвергнувшимся нежелательному вниманию, находящимся в опасном положении. (так, сейчас активно развивается проект «позовите Галю»).
- Феминистки освещают существующие проблемные моменты, что играет невероятно важную роль в их же решении, ведь чем больше людей узнает о проблемах, тем выше вероятность их скорейшего устранения.
Как видите, феминизм – это не бесполезная болтовня и крики ущемленных представительниц прекрасного пола. Речь идет о движении, которое хочет сделать жизнь женщин легче, удобнее и лучше, прилагая для этого реальные усилия. Разве это плохо?
Надеюсь, моя статья оказалась полезной, и вы смогли открыть для себя что-то новое и интересное, а может, и вовсе поменяли взгляды на тему феминизма. Напоследок мне хотелось бы сказать пару слов, так сказать, некое напутствие. Природа наделила людей душой и разумом. У нас есть способность управлять своей жизнью, изменять ее и широкой кистью рисовать будущее. Так давайте пользоваться этими внутренними ресурсами и возможностями! Давайте прекратим осуждать всех и каждого за то, что нам непонятно, перестанем ненавидеть и драться друг с другом и уж точно перестанем бороться с тем, что приносит в мир хорошее и прогрессивное. В это непростое время стоит крепко держаться вместе, стать чуточку добрее и, забыв про все предрассудки и стереотипы, протянуть друг другу руки. Вместе мы сможем сделать этот мир лучше.
А 17 знаменитых феминисток современности от мала до велика собрали в галерее: