Правильная чистка и восстановление цвета: как ухаживать за соломенными аксессуарами

Солома – натуральный материал, который хорошо защищает от солнечных лучей. Из-за высокого спроса на материал сейчас можно найти совершенно различные фасоны сумочек и шляпок из соломы, поэтому рано или поздно перед каждой модницей встанет вопрос, как позаботиться об изделиях из соломы, чтобы они прослужили не один год.

Ухаживать за соломенными изделиями необходимо во время сезонной носки и перед тем, как убрать их на хранение.

Чистка

Основные факторы, которые влияют на солому, это пыль и яркий солнечный свет.

Чтобы удалить пыль с соломенного изделия необходимо подготовить щетку с мягкой щетиной (можно воспользоваться даже обычной зубной щеткой). Использовать ватные диски, нетканые тампоны, махровые салфетки крайне не рекомендуется – их частички могут цепляться за солому и оставлять ворсинки.

JACQUEMUS
Источник: Соцсети

Желательно обрабатывать сухой щеткой изделие после каждого выхода на улицу, особое внимание уделяя обработке переплетений.

Соломенные шляпки и сумки ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машинке! Также изделия из соломы нельзя отжимать. После этого единственный их путь – в мусорный бак.

Для более тщательной очистки можно воспользоваться обычным мылом и водой, но перед этим по возможности нужно снять все декоративные элементы с изделия, так чистка получится более тщательной и аккуратной. Сначала слегка смочите щетку в мыльной воде, протрите изделие раствором, с помощью той же щетки тщательно смойте мыло с помощью воды и щетки, а затем как можно быстрее насухо вытрите его полотенцем.

Если изделие будет долгое время находиться в мокром состоянии, то оно может быстро потерять форму.

Если загрязнение не удаляется с помощью мыльного раствора, лучше доверить заботу о соломенном изделии профессионалам, иначе существует риск испортить его.

Поддержание цвета

Для поддержания белизны плетеной вещи можно смешать лимонную кислоту (лимонный сок) или 3% перекись водорода с водой и равномерно распределить состав по изделию, избегая сильного смачивания. Если вы перестараетесь и «зальете» солому, то на ней появятся белые пятна, которые будет невозможно вывести. После аккуратного сбрызгивания нужно тщательно высушить вашу сумочку или шляпку, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Форма

Если ваша шляпка или сумочка потеряла форму, можно попробовать вернуть ее с помощью проглаживания через влажную ткань чуть теплым утюгом без пара.

Температурный режим очень важен! Если вы нагреете утюг чуть больше положенного, то ваше плетеное изделие может пожелтеть, и былой вид ему будет уже не вернуть. Положите шляпку так, чтобы ее верхняя часть свисала с доски и при глажке постоянно проворачивайте шляпу по кругу.

Хранение

Перед тем как убрать соломенное изделие на длительное хранение не забудьте очень качественно и бережно вымыть его с помощью щетки и мыльного раствора. Декоративные элементы можно снять, выстирать отдельно и отдельно убрать их на хранение, вернуть на место только в начале следующего сезона.

Для длительного хранения шляпы рекомендуется приобрести специальную болванку, на которую нужно будет надеть шляпу и оставить ее в расправленном состоянии ждать своего часа. Сумку лучше хранить в специальном мешке. Ни в коем случае нельзя хранить соломенные изделия в вакуумном мешке и не стоит придавливать их сверху другими вещами. Скорее всего, в таком состоянии плетеные вещи зиму не переживут.

Сумки и шляпы из соломы и другие трендовые аксессуары сезона собрали в галерее: жмите на фото, чтобы посмотреть.

Slide image for gallery: 16373 | Очки Furla
Slide image for gallery: 16373 | Очки Andy Wolf
Slide image for gallery: 16373 | Очки Andy Wolf
Slide image for gallery: 16373 | Серьги-конго "Сахарок"
Slide image for gallery: 16373 | Серьги-конго Gypsy_bazaar
Slide image for gallery: 16373 | Серьги-конго "Сахарок"
Slide image for gallery: 16373 | Серьги-конго Avgvst
Slide image for gallery: 16373 | Сумка Zarina
Slide image for gallery: 16373 | Сумка Lauren Ralph Lauren
21