«В соцсетях меня травили из-за веса»: как бывшая модель скинула 12 кг на интервальной диете

Бывшая модель Елена Белкина никогда не переживала из-за своей фигуры, но набранные из-за стресса лишние килограммы заставили ее пересмотреть отношение к собственному телу.

Раньше я была обладательницей почти идеальной фигуры и никогда не знала проблем с лишним весом. Рост — 175 см, вес — 56 кг, параметры — почти 90-60-90. Я работала моделью с 19 лет, участвовала в конкурсах красоты, таких как «Мисс Россия». Поддерживать себя в форме было частью моей работы.

Меня никогда не пугала угроза лишних кг. Но в начале 2020 года произошел сильный стресс, который я благополучно заедала, пока не увидела на весах — 74,5 кг. Другими словами, плюс 18,5 кг к тому весу, который у меня был. Когда я это осознала, стресса стало еще больше.

Я чувствовала, что набираю вес, но точкой, когда я поняла, что так больше продолжаться не может, была моя поездка в Бразилию на свадьбу подруги. Я провела там полтора месяца и стала еще больше. Вернулась домой, встала на весы — это был шок. Помимо того что мне пришлось учиться принимать себя в новом весе, привыкать к изменениям, я начала отказываться от съемок, из-за чего потеряла основной доход. Мне не нравилось, как на мне сидит одежда и как я выгляжу на фото. Кстати, в галерее есть в том числе изображения моей фигуры, которые мне раньше очень не нравились:

Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
Елена Белкина
11

И хотя семья и друзья говорили, что все в порядке, и относились к изменениям в моем внешнем виде абсолютно спокойно, я чувствовала, что все не так. А потом в социальных сетях меня начали травить, писать, что я жирная, страшная и прочее (я продолжала публиковать контент в новом весе). Я начала переживать еще больше, пыталась всеми силами похудеть, но ничего не получалось. Вес стоял на месте, а я при этом полностью исключила из рациона сахар и фруктозу, лактозу, глютен. Из мяса могла позволить себе только отварную курицу. 4-5 раз в неделю я тренировалась и бегала по утрам.

Я как человек, который привык постоянно поддерживать себя в форме из-за своей профессиональной деятельности, нормально воспринимала строгое питание и интенсивные тренировки. Расстраивало то, что я иду на такие суровые для организма условия, а все остается по-прежнему.

Первые результаты я увидела спустя три месяца, когда приняла себя и решила, что мне нет дела до разговоров за моей спиной, перестала изнурять себя самокопанием. Но при этом я не перестала работать над собой. Разница в том, что теперь я делала это в свое удовольствие, без надрыва и самоосуждения. И тогда цифры на весах начали уменьшаться. А ведь я ничего не изменила, кроме отношения к процессу.

Сначала я приблизилась к 70 кг, а через полтора года — к 67 кг. Тут случился второй кризис: с 67 кг вес больше не хотел снижаться. Но в этот раз я уже была более спокойна, и начала пробовать другие варианты сбросить вес. К примеру, поняла, что полностью себя ограничивать в сладком и придерживаться правильного питания долгое время очень тяжело, поэтому решила попробовать диету 8/16: 8 часов ешь, 16 — голодаешь. Мне подошел этот вариант. Я, конечно, могла чуть-чуть сдвигать временные рамки, но в целом старалась придерживаться режима. За восемь часов я позволяла себе многое, даже бургер или мой любимый салат оливье, и при этом теряла лишнее.

Сейчас весы показывают 62 кг, но я перестала даже обращать внимания на цифры, больше смотрю на свое отражение в зеркале и ориентируюсь на самочувствие. Вспоминая тот период, я понимаю, что самым сложным было перестать ругать себя и разрешить питаться в удовольствие, избавиться от установки «хорошая физическая форма и стройность не совместимы со вкусной едой и умеренными нагрузками». Этот опыт научил меня ориентироваться не на весы, а на свои ощущения: есть ли у меня силы и энергия, не делаю ли я что-то во вред своему здоровью.

Когда я поправилась и осталась без модельного бизнеса, то стала больше времени уделять развитию соцсетей, начала снимать видеоконтент и зарабатывать на этом, несмотря на хейт по поводу внешности. Это был удачный момент для старта, так как началась пандемия и практически все перешли в онлайн. Работа с соцсетями помогла мне принять себя, раскрыться с новой стороны и попробовать не только фото, но и другие форматы. Сказать, что я до сих пор хочу вернуться в 56 кг, наверное, будет неправдой. Но иметь стабильные 60 кг при росте 175 см вполне реально — это гармонично смотрится при моей комплекции.

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: соцсети Елены Белкиной