Новая Шарапова: что известно про москвичку, выигравшую в этом году Уимблдон

Уимблдон в этом году выиграла москвичка, которая четыре года назад сменила российское гражданство на казахстанское.

Российские теннисистки всегда получали особое признание у русскоговорящей аудитории. Поклонники восхищаются семейной идиллией Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса, обсуждают каждый модный выход ставшей недавно мамой Марии Шараповой.

Новой звездой, за которой будет не менее интересно следить, стала и Елена Рыбакина, которая несколько дней назад выиграла Уимблдон. Ее фото в галерее:

Елена Рыбакина
Елена Рыбакина
Елена Рыбакина
Елена Рыбакина
Елена Рыбакина
18

23-летняя Елена родилась в Москве и с детства мечтала посвятить жизнь большому спорту. Сначала она занималась гимнастикой и фигурным катанием, но в пять лет, когда тренеры сказали, что с таким высоким ростом (сейчас ее рост 184 см) ей будет тяжело пробиться в этих видах спорта, она переключила внимание на теннис.

В теннисную секцию ее впервые отвел отец – человек, тоже интересующийся спортом благодаря работе. Андрей Рыбакин – бывший продюсер «НТВ-Плюс». После окончания школы Елена продолжила строить профессиональную спортивную карьеру.

В 2018 году девушка приняла решение стать гражданкой Казахстана – это частая практика для спортсменов, которым из-за конкуренции не всегда удается пробиться в топ рейтинга на родине. Выбор Рыбакиной поддержали и ее родители, и тренеры из России. При этом большую часть времени (вне поездок по миру) Рыбакина продолжает жить в Москве. 

«Елена всегда играла прилично, просто не было стабильности. В Казахстан перебиралась, потому что условия лучше, родители решили так, это нормально, перебралась безо всякого скандала, у нас хорошие отношения с их федерацией, наших там вообще много», – прокомментировал действия спортсменки президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Переход принес свои плоды: в 2021 году она дошла до четвертьфинала «Ролан Гарроса», а на Олимпиаде в Токио почти получила бронзу, проиграв украинке Элине Свитолиной.

Этот год стал еще более удачным. На Уимблдоне она обошла бывшую первую ракетку мира Симону Халеп и вторую ракетку мира Онс Жабер, став победительницей. Елена стала первой представительницей Казахстана, выигравшей на этом турнире Большого шлема. Что касается гражданок России, то единственная, кто получил серебряную медаль в одиночном разряде, это Мария Шарапова.

Триумф Рыбакиной ожидаемо разделил болельщиков и знатоков на два лагеря – в сети и в интервью спорят о том, кто же больше вложился в становление Елены: российские или казахстанские тренеры.

Достаточно грубо высказался о талантах спортсменки в соцсетях Евгений Кафельников: «Готовый к "использованию продукт" перекупить у производителя – много ума не нужно. Могу порекомендовать Казахстану дюжину талантов от 10 до 12 лет, у которых нет средств на развитие. Сразу все станет на свои места».

Сама восходящая звезда старается максимально дипломатично реагировать на национальные споры, связанные с ее именем. «Если бы я могла остаться, то осталась бы в России. Хотя Казахстан меня поддерживает и помогает в том числе финансово», – говорила она несколько лет назад в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Фото: legion-media.ru