Культурное лето: куда сходить по Пушкинской карте в июле

Пушкинская карта – уникальная возможность бесплатно посетить самые интересные мероприятия в вашем городе.

Оформить такую карту может любой желающий от 14 до 22 лет на портале Госуслуг. При ее получении на счете уже будет лежать 5000 виртуальных рублей, которые можно потратить на выставки, экскурсии, кино. Куда именно сходить, выбирайте из нашего списка самых интересных культурных событий месяца.

Артефакт

Москва

Московский дворец молодежи приглашает в июле на мюзикл «Первое свидание». Во время представления фойе дворца превращается в бар, за столиками которого сидят зрители. «Первое свидание» это история про юношу с разбитым сердцем, работающего на Уолл-Стрит, и девушку, которую тянет к плохим парням. Они встречаются на свидании вслепую и сразу же попадают в одну нелепую ситуацию за другой.

Любителей живописи ждут в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков на экскурсии «От Моне до Пикассо». Участники увидят произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо.

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева приглашает на экскурсию «Архитектурные стили Москвы». Участники мероприятия узнают о типах зданий, которые впервые появились в конце XIX века, научатся отличать ранний и зрелый классицизм, эклектику и модерн, а также узнают, почему в Москве почти не сохранились зданий эпохи барокко.

Казань

Казанский государственный театр юного зрителя ставит спектакль-променад «Ночной трамвай». Зрители садятся в трамвай, погружаются в сюжет через наушники, создающие полный эффект присутствия, и знакомятся с историей города и его жителей. Декорациями спектакля становятся виды Казани за окном трамвая. Любителей академического исполнительского искусства наверняка привлечет концерт «Фортепиано со струнными  музыка Людовико Эйнауди» в Государственном Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева. В программе концерта и популярные пьесы, и малоизвестные произведения Людовико Эйнауди. Его музыка стала саундтреками к фильмам «1 + 1», «Земля кочевников», «Черный лебедь», «Мамочка». Некоторые композиции прозвучат в совершенно новых аранжировках.

Артефакт

Санкт-Петербург

Увидеть нидерландскую живопись из собрания Валерии и Константина Мауергауз можно и нужно во Дворце Меншикова на выставке «Брейгели. Продолжение династии». На выставке представлены 28 картин выдающихся мастеров XVI-XVII веков, принадлежащих одному из наиболее крупных частных собраний в России. В основе коллекции – произведения продолжателей традиции Питера Брейгеля-старшего. Прежде всего это работы его сыновей Питера Брейгеля-младшего, прозванного Адским, Яна Брейгеля-старшего «Бархатного», и внука Яна Брейгеля-младшего (обошлось без прозвища).

Нижний Новгород

Нижегородский планетарий организовал программу «Музыка среди звезд». Купол Большого звездного зала снова «расцветет» захватывающими космическими пейзажами под музыку цикла концертов «Времена года». Музыка Вивальди в трактовке камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» станет звездными вратами в эпоху барокко.
Интересная программа ждет участников экскурсии «Городские истории и легенды в доме за миллион» в Усадьбе Рукавишниковых. Гид даст вредные советы о том, как с размахом потратить отцовское наследство в стиле Сергея Рукавишникова, познакомит с шутками и светскими привычками купцов. В конце экскурсантов ждет чаепитие в музейном буфете.

Владивосток

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» проведет экскурсию по трем объектам Владивостокской крепости:

  • в центр Музея-заповедника «Владивостокская крепость» (улица Петра Великого, 6);
  • в Форт № 7 (улица Лесная, 45);
  • в Форт № 1 (улица Щитовая, 151).

Приморская краевая филармония пригласила звезду «Глухаря» Максима Аверина, который сыграет моноспектакль «Научи меня жить». Театральное действие будет сопровождаться звуковым и световым шоу, видеозарисовками.

Также по Пушкинской карте можно сходить в кино. С мая этого года программа охватывает все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки, после их одобрения на экспертном совете при Министерстве культуры. Так, например, можно посмотреть драму «Бультерьер». Главный герой – боксер Макс Холодов (в исполнении реального бойца смешанных единоборств Владимира Минеева) – после серьезной травмы на ринге выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и уезжает в родной город. Там он случайно находит брошенного бультерьера, в котором обретает родственную душу. Заботясь о новом друге вместе с девушкой Олей, он постепенно спасает себя самого и обретает готовность вернуться к главному бою в своей жизни.

Артефакт

Напомним, чтобы получить Пушкинскую карту, нужно скачать приложение «Госуслуги.Культура», авторизоваться в нем с помощью учетной записи на портале госуслуг и подтвердить выпуск виртуальной карты. Пластиковый вариант выдают в любом филиале «Почта Банка» – достаточно оставить заявку в отделении и выбрать дизайн карты из пяти предложенных. Афишу актуальных событий можно найти на портале Культура.рф или в приложении «Госуслуги Культура». Подробная информация о «Пушкинской карте» – на сайте пушка.рф.

А с помощью приложения «Артефакт» вы сможете увидеть и узнать больше о произведениях искусства. Наведите на картину или экспонат камеру и станьте участником дополненной реальности. «Артефакт» развивается благодаря национальному проекту «Культура», запущенному Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

Фото: Артефакт