Дарья Бутримова, главный редактор Sportmail.ru
Я счастливая обладательница проблемы, с которой наверняка хотя бы раз сталкивались большинство девушек с длинными волосами: сухие кончики при жирноватых корнях. Вдобавок – волосы многократно обесцвеченные и окрашенные, так что теперь поиски идеальной питательной и восстанавливающей маски – хобби на всю жизнь. Я начала с маски Absolut Repair от L’Oreal Professionnel (1630 рублей), которую можно использовать двумя способами: нанести и смыть или нанести, надеть шапочку для душа и погреть волосы феном.

Особой разницы между результатами первого и второго варианта не заметила. В обоих случаях сухие кончики перестают пушиться сразу, волосы кажутся более живыми, здоровыми и блестящими. Маска приятно и ненавязчиво пахнет, зато тяжеловато смывается, промывать волосы приходится довольно долго.
А вот маска «Тройное Восстановление» Fructis Garnier (320 рублей), наоборот, смывается легко, и это один из главных ее плюсов. У масочки приятный запах, который остается на волосах длительное время. Сама маска имеет плотную кремовую консистенцию и довольно легко распределяется по волосам, поэтому расход небольшой – баночки хватит надолго. Сильно выраженного эффекта я не заметила. Сухие кончики стали чуть более увлажненными и стали меньше напоминать соломку, но полностью пушиться не перестали.
Если нужно срочно «починить» волосы за одно, максимум два применения, то в этой ситуации спасает маска-концентрат Fiberstrong от Biolage (950 рублей). Она моментально дает заметный эффект: волосы выглядят здоровыми и блестящими, не путаются и легко расчесываются. При этом не возникает ощущения излишней жирности. Маску рекомендуется использовать один раз в неделю, я пользовалась ею чаще и негативных последствий не обнаружила. Кстати, рекомендация по частоте использования кажется логичной, учитывая небольшой объем упаковки – всего 100 миллилитров. Единственное, к чему могу придраться, – к упаковке: она не очень удобная и норовит выскочить из мокрых рук во время мытья.
Анна Теплицкая, редактор Леди Mail.ru
Как обладательнице волнистых волос с сухими кончиками, мне показано пользоваться масками регулярно. Но голова быстро пачкается, а «лишний» уход (а это вообще все, кроме шампуня) сокращает драгоценные часы свежести. Поэтому удачную маску для постоянного использования – питательную, но легкую и хорошо смываемую – подобрать непросто. Первым делом я попробовала «Золотую куркуму» от Bath Garden (450 рублей). Плюсов много: во-первых, питательную маску выпускают в огромной упаковке (даже при регулярном использовании хватит надолго), во-вторых, держать средство на волосах достаточно две минуты, в-третьих, смывается уход очень быстро.
Меньше всего моим волосам подошла суперпитательная маска от BB One Total (790 рублей). Состав у нее мегамощный (мед, комплекс протеинов и маслом семян конопли) и, возможно, это рассчитано на более тонкие и пересушенные волосы – так разница до и после будет заметнее. На моих я особого эффекта не увидела.

Моим фаворитом стала Repair Treatment с гидролизованным кератином и маслом марулы от Indola (580 рублей). Она реанимирует поврежденные волосы за 5-10 минут. Смывается средство отлично, почти до скрипа. Запах у маски нежный, не напрягающий, но стойкий. Производитель обещает вернуть ослабленным локонам здоровый вид – после пары применений, понятно, кардинально ничего не изменится, но мои волосы после тестирования этого средства действительно заблестели, а главное, не потеряли объема и не начали пачкаться значительно быстрее, чем обычно.
Наталия Титок, блогер
Первое, что понравилось в ультрарегенерирующей маске для волос на вытяжке из виноградных косточек Horse Force (650 рублей), – аромат: свежий, натуральный, слегка сладковатый. Структура средства тоже очень приятная: оно легко наносится и без проблем смывается. Маска подойдет для тех, кто вечно спешит: держать ее на волосах рекомендуется всего 3-5 минут. Но при возможности я бы советовала подержать средство чуть дольше: так волосы напитаются тем самым ароматом виноградных косточек, а утром будут более гладкими и шелковистыми на ощупь. Единственный недостаток – флакон не очень удобно открывать: защитная фольга под колпачком прикреплена на совесть, удалить ее (особенно мокрыми руками) будет непросто.

Профессиональная крем-маска для восстановления волос Total Treat от Matrix (1143 рублей) тоже хороша. Эффект чувствуется после 2-3 применений: непослушные волосы, даже окрашенные, становятся более управляемыми и гладкими. Держать средство рекомендуется 5-10 минут, что удобно: не придется тратить на процедуру много времени. У маски легкая структура и ненавязчивый аромат. Бюджетным средство не назовешь, зато сама маска экономичная, поэтому ее хватит надолго.
Главная фишка интенсивной маски для поврежденных волос от Syoss (520 рублей) в том, что ее можно смыть через 2-3 минуты, а можно нанести на сухие волосы, оставить на всю ночь и смыть утром. Второй способ хорошо подходит обладательницам сухих и поврежденных волос: у прядей будет достаточно времени, чтобы насытиться витаминами и питательными элементами из средства. Отмечу, что «сиюминутный» эффект мне тоже понравился: после маски волосы выглядят блестящими и хорошо расчесываются. Этой маски точно хватит на несколько десятков применений: баночка более чем щедрая, а расход щадящий.